Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Два постинга об Алексее Навальном. Почти откровенно. 2.

Я не вполне понимаю претензий некоторых националистов к Навальному.

Не беру в расчёт дураков, поддавшихся на казённую пропаганду. С этими вообще говорить не о чем, ибо глупость – дар Божий (хотя злоупотреблять этим даром всё-таки не стоит). Казённых пропагандонов-говноедов, употребляющих слова «насральный» и «анальный», я тоже не беру в расчёт, по понятным причинам. Я имею в виду относительно умных и относительно честных людей, которые и вправду «не понимают».

Так вот.

Первое. Алексей продвигает повестку, которая нам объективно выгодна – прежде всего идею демократизации политической жизни, смягчения репрессий и т.п. Сейчас именно наше сообщество заинтересовано в этом больше, чем кто бы то ни было – потому что «бьют и никуда не пускают» именно нас. У всех остальных в этом отношении всё гораздо лучше. То же самое можно сказать и о других пунктах навальновской программы: они максимально интересны именно нам, и куда менее интересны прочим. Это касается и коррупционной темы, кстати, «особенно если подумать».

Второе. Навальный сам русский и не испытывает к русским иррациональной животной ненависти. Одно это выделяет его из рядов тех, с кем вы его часто смешиваете – то есть с сислибами и запутинскими. Вы, господа, просто не сталкивались лично с этими людьми и не понимаете до конца, ЧТО они из себя представляют в этом плане. Хотя, разумеется, там «есть разные», но ориентироваться надо на Рыжкова и Пархоменко с одной стороны, и «депутатов Усманова и Джабраилова» или «Магомедсалама Магомедова» с другой стороны. Так вот, Навальный – даже если бы он никогда не декларировал бы своих симпатий к русским националистам и не ходил бы на Русский Марш – это совсем другое тесто. Именно тесто, замес, субстанция. Это ОЧЕНЬ большая разница.

Далее. Навальный очень много сделал для политизации масс. При этом речь идёт именно о первичной политизации – когда люди, до того не вовлечённые ни в какую «политику», начинают ей интересоваться и вовлекаться в какие-то практические действия. Это сугубо в наших интересах, так как именно с первичной политизацией у националистов проблемы. Грубо говоря, можно сделать националистом человека, уже заинтересовавшегося политикой, но очень трудно сделать националистом обывателя, политики вообще боящегося – так как русский национализм является самым «страшным» (то есть максимально наказуемым) политическим течением в России. Потенциальный барьер слишком высок, и проламывается в основном через чрезвычайные обстоятельства (скажем, человека избили или унизили инородцы и т.п., и то это работает в одном случае из ста, до того люди запуганы). Так что и за это следует сказать спасибо – особенно если мы сможем воспользоваться этим расширением потенциальной базы (что зависит прежде всего от нас, не так ли?).

При этом Навальный не озвучивает полностью национальную повестку, легко идёт на компромиссы в этих вопросах и т.п. Да, это так. Но, простите, дорогие соратники, правильно ли я понимаю, что у вас полностью отсутствуют собственные политические амбиции? Вы и в самом деле недовольны тем, что нашу - выстраданную во всех смыслах слова - идеологию и риторику у нас не отобрали влёгкую и не попользовали в сиюминутных целях? Нет, правда?

Ну и что остаётся в сухом остатке? Пострадавший Тесак? Рассуждения о гей-параде? Недостаточное уважение к вам лично? Кекеке.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →