Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О неизбежности приватизации ГУЛАГа

Вот свеженький постинг от kenigtiger - хорошего, милого человека, который сам сидел.

Оригинал взят у kenigtiger в Почитал ленту
Обнаружились, как и в каментах к всё тому же посту про голодовку, бесконечные вопли на тему "Позор! Сталина уже давно нет, а ГУЛАГ остался!".

Удивляюсь странностям человеческого мышления. Простых вещей люди не понимают. В чей карман уходят деньги за 150 бесплатно пошитых "форменных костюмов полиции" в день.

ГУЛАГ с его стройками, где вкалывали зэки, работал на всю страну, делавшую в те годы колоссальное усилие модернизации и подготовки к отражению неизбежной агрессии со стороны капиталистических стран.

Сейчас обсуждаемые лагеря - это барские поместья, где вкалывающие от зари до зари крепостные зэки обогащают помещика, "хозяина", начальника колонии и его окружение. И это ещё хорошо, если есть, где вкалывать. Там, где производства нет и губерния бедная, а начальство жадное, с неработающего контингента деньги вымогаются при помощи незамысловатых, но достаточно эффективных пыток или банальных побоев.

Но думать головой - это лишнее.
Во всём, как известно, виноват Сталин.


Ну а вот моё рассуждение от 3 декабря 2012 года, теоретическое:

Оригинал взят у krylov в "Для дошкольников". О целях и средствах
Все, рассуждающие о великих целях, которые оправдывают низменные средства, должны помнить об одном неприятном моменте: средства живут дольше целей. Цели, в том числе самые возвышенные, приходят и уходят, а средства остаются.

Обыкновенно выглядит это так.

Представьте себе, что какое-нибудь маленькое бедное государство, страдающее от перенаселения, возглавило какое-нибудь «правительство народного державно-патриотического возрождения». Которое состоит из пламенных идеалистов, жаждущих видеть свою страну во главе мирового прогресса, догнавшей и перегнавшей самые передовые страны мира в самые короткие сроки. Они настолько пламенны, что готовы заплатить за такое счастье любую цену. Именно что любую.

И вот они выясняют, что для прорыва в области прогресса требуются деньги. Но у страны ничего нет, ровным счётом ничего. Кроме людей. Которых даже негде толком занять, потому что промышленности нет, сельское хозяйство убыточно по климатическим причинам, ну и нищета вкупе с невежеством, которые никуда не деваются. Короче, денег нет, кредита никто не даёт, разворачивать дешёвые сборочные производства не хотят по политическим причинам. Короче, тупик.

И тут пламенные идеалисты решаются «быть кровавыми собаками». Они открывают в стране клиники, где преступников (а в стране немаленькая преступность) разбирают на органы, которыми правительство начинает торговать на международном рынке (чёрном и не очень). Чтобы, значит, вытащить страну из ямы.

Гражданам такие новшества, разумеется, не нравятся. Но наши идеалисты не жалеют сил на пропаганду: да, это тяжело, да, ужасно, но это совершенно необходимые жертвы, это наш исторический шанс, другого пути нет, можно только так, надо потерпеть и проявить самопожертвование. Лидеры «державных патриотов», кстати, в свою пропаганду верят. Глава хунты лично отправил в клинику собственного сына, который продал печень своего бывшего зама и деньги присвоил. Другой, отправленный в отставку, добровольно пожертвовал стране селезёнку, отчего вскоре умер – разумеется, в той же самой клинике, и его труп был быстро разобран на полезные органы. И так далее.

Более того, деньги действительно вкладываются в развитие. Появляются школы, больницы (нормальные), потом даже какие-то фабрики-заводы. Люди начинают жить лучше, и это чувствуется. Правда, резать людей на запчасти всё-таки приходится, и даже в больших масштабах, чем раньше, потому что затеваются всё более масштабные проекты. Но это ж для будущего!

Теперь допустим, что лет через двадцать подобной практики «державных патриотов» свергает какая-нибудь хунта. Которая состоит совсем даже не из идеалистов, а из натуральных бандитов, никакого счастья страны и будущих свершений в виду не имеющих, а имеющих в виду исключительно собственное благополучие.

Вопрос – закроют ли они разделочные клиники? Да скорее они закроют всё остальное – школы, нормальные больницы, фабрики-заводы. А вот это они оставят, и даже расширят бизнес, если спрос будет хороший.

При этом, подчеркнём, граждане данного государства за двадцать лет уже УСПЕЛИ ПРИВЫКНУТЬ, что за неправильный переход улицы можно лишиться почки, а за кражу батона разбирают на запчасти. Ну и к тому, что даже нив чём не повинные люди иногда «просто исчезают». Возмущаться как-то уже и поздно – это налаженный порядок, в него втянуты все, очень многие считают себя заинтересованными (например, хирурги, которых в стране очень много). А то, что теперь всё это служит не Великой Цели, а кучке мерзавцев – ну так чего уж теперь-то?

Примерно то же самое бывает со всеми гнусностями, изобретёнными и реализованными во имя добра и света. Свет погаснет, Добро скукожится – и довольно быстро – а гнусности останутся и процветут втрое пуще прежнего.

И это, повторяю, даже в том случае, если Великие Цели действительно имели место. А если «державные патриоты» с самого начала имело в виду именно что заработать деньжат на мясе, просто готово было потерпеть некоторое время, пока людишки не привыкнут?


Так что вы не удивляйтесь. Если уж ГУЛАГ сделан и легитимизирован (чем угодно, какими угодно "вяликими целями"), то его приватизация начальскими - дело времени.

Я уж не говорю о том, что сталинский ГУЛАГ и модернизация (в каком бы то ни было смысле) - абсолютные антиподы, одно исключает другое напрочь. Однако это уже "объяснять надо отдельно", сталинисты ведь вообще не понимают, что такое модерн, им кажется, что это про пушки (как дикарям кажется, что цивилизация - это про бусы). Но хоть эту-то банальную вещь - неизбежность приватизации ГУЛАГа гулаговским начальством - может, поймут.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →