Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Что нам делать с родным ГУЛАГом, или Евроинициатива

В связи с известным письмом Толоконниковой, из которого наша либеральная общественность, наконец, узнала, что в российских тюрьмах, лагерях и спецпоселениях, оказывается, творятся довольно-таки неприятные вещи (раньше это тоже вроде бы знали, но говорили об этом мало и неохотно, чтобы невзначай не вызвать сочувствия к правым сидельцам) стоит поговорить о возможностях реформы российской пенитенциарной системы.

Вообще говоря, российская тюремная система нереформируема в принципе. ГУЛАГ невозможно реформировать. Это чисто советский институт, а все чисто советские институты абсолютно не поддаются никакой «гуманизации» или хотя бы какому-либо «развитию». То есть поддаются, всё всему поддаётся, ежели нажать – но тогда они теряют все сколько-нибудь полезные свойства и разрушаются.

То есть эту систему нужно просто уничтожить, целиком. Закрыть все тюрьмы, лагеря, и прочие подобные заведения. Просто – закрыть. Персонал распустить (с отметкой в личном деле, электронном досье и прочих базах – пожизненно не принимать на работу, связанную с исполнением наказаниий, а также в учителя не пускать), помещения сдать в аренду под офисные центры, склады, развлекательные комплексы и чёрта лысого.

Однако возникает вопрос, куда девать заключённых. То есть две трети можно было бы просто отпустить – потому что они сидят или совсем ни за что, или намучились уже достаточно. Однако тысяч сто явных злодеев следовало бы оставить за решёткой очень надолго, и ещё тысяч триста – вполне заслужили внятной, убедительной отсидки.

И вот в решении этого вопроса Россия может (и должна, должна!) совершить невиданный доселе дипломатический и культурный прорыв на европейском направлении.

А именно – выступить перед ПАСЕ с инициативой создания общеевропейской пенитенциарной системы с центром в Гренландии.

В настоящее время больше половины европейских тюрем – от «плохих» до «соответствующих международным стандартам» - переполнены. Строительство новых тюрем – непопулярная мера, и по финансовым причинам, и просто потому, что никому не хочется держать на своей чистенькой, ухоженной территории такие брутальные сооружения, как тюрьмы. Также наблюдается хроническая нехватка персонала и прочие неприятные явления. Наконец, традиции национальных пенитенциарных систем довольно часто приходят в противоречие с теми самыми международными нормами, которые европейцы активно проповедуют... При этом «частные тюрьмы», популярные в США, подвергаются со стороны европейцев жёсткой (но во многом справедливой) критике. И даже если они были бы вполне хороши – «не наше это».

А теперь представьте себе общеевропейский проект «социально-коррекционного центра нового поколения». Точнее, целой системы таких центров (плохое слово «тюрьма» не произносим), расположенных вроде бы в Европе, но на мёрзлом и трудноосваиваемом участке земли, с которым «непонятно что делать». Система, построенная с нуля, для всей Европы сразу (включая все страны ПАСЕ, в том числе Россию, разумеется), заточенная под современные нормы содержания преступников. Никаких тебе старых зданий, где ещё карбонарии чалились, никаких камер без окон и прочей фигни. Всё новенькое и евростандартное, строится по единому плану. Полная прозрачность, жёсткий контроль, при этом – опять же сразу заточенный на правозащитную работу и внимание общественности. Управление тюремным суперкомплексом – общеевропейское, но в основном работают немецкие специалисты (Германия – одна из немногих стран, где тюрьмы недогружены, а высокую немецкую цугундеркультуру надо как-то сохранять, не так ли?) Средства – собираются с участников, «в плепорцию». Вместимость – миллиона два с небольшим верхом, этого хватит на всю Европию, и ещё нам останется.

Мелкие вопросы, начиная с того, кто будет строить эти комплексы, и кончая политико-правовыми аспектами, а также грядущий расцвет Гренландии, я оставляю воображению читателя. Отмечу только, что следующий логический шаг - передача под общеевропейский контроль СИЗО и системы предварительного заключения вообще. Эти учреждения могут находиться на территории самих европейских государств (и России в том числе), но они должны считаться частью общеевропейской системы, быть укомплектованы европейскими специалистами, под контролем которых (а также российских и европейских правозащитных организаций) должны вестись все следственные действия. Ну так, во избежание некоторых моментов типа избиений, пыток и убийств задержанных, а то как-то надоело.

Разумеется, участие в общеевропейской системе предполагает увеличение расходов на одного сидельца, причём без возможности попила и отката. Однако Россия – страна не бедная, потянем (особенно если уменьшить число осужденных до общеевропейского). Зато куда-нибудь поближе к Гренландии (в Копенгаген, например) можно будет отправить изрядную часть российского тюремно-ментовского начальства, пусть они там на месте права наших заключённых защищают. Начальство наше любит всякие копенгагены и поедет туда охотно на любой срок. Это очень оздоровит атмосферу.

Это, конечно, шутка. В которой есть доля шутки. Но вообще-то - - -

)(
Tags: не вполне всерьёз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →