В курсе отечественной истории, возможно, больше не будет термина "татаро-монгольское иго". Его заменит "система зависимости русских земель от ордынских ханов", чего добивались историки Татарстана. Но "захват Руси Монгольской империей" проект стандарта предусматривает, а также отражает "образование Золотой Орды", "антиордынские" выступления русских княжеств, "разгром Золотой Орды Тимуром".
Ученые настаивают на корректности трактовки понятия "расширение территории российского государства и присоединение других народов". Так, директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что считать это "колонизацией" нельзя хотя бы потому, что в России за присоединением народов обычно следовало слияние элит, несвойственное для классических колониальных режимов. […]
Октябрь 1917 года будет называться в школе "великой русской революцией ХХ века", а период культа личности - "сталинским социализмом".
Ну и по современности, уже мелкотравчато:
Закончится курс школьной истории 2012 годом. То есть современной президентской администрацией.
При этом в курсе истории не будут упоминаться протестные акции, которые последовали после выборов в Госдуму 2011 года, а слово "оппозиция" в концепции упоминается только один раз и относится ко времени правления Александра I, пишет газета "Ведомости".
Среди современных политиков упомянуты только лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Внесистемные политики не упоминаются вовсе. В обновленную концепцию учебника включили бывшего главу компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, имени которого раньше в документе не было.
Среди деятелей культуры есть Иосиф Кобзон, но нет Мстислава Ростроповича.
Текст концепции предполагает рассказ о "рокировке" экс-президента Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Это событие авторы концепции предлагают освещать как возвращение Путина на пост президента, подтвердившее преемственность власти. О митингах на Болотной и Сахарова не упоминается.
Я вот думаю - может, написать учебник истории для русских детей? Я один не потяну, а коллективно - можно. За основу взять хороший гимназический (очень объективно тогда писали - скажем, декабристов не вычёркивали и даже не проклинали), остальное - по западным университетским книжкам (советскую и постсоветскую литературу можно использовать, но очень осторожно и ни в коем случае не заражаясь "концепциями"). Современность - "как сами помним". Может неплохо получиться.
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →