Принципъ актуальнаго искусства заключается въ томъ, чтобы обыватель не имѣлъ возможности отъ него уклониться. То, что обываетль видитъ его, — это и есть само по себѣ «произведенiе искусства».
Это очень точно. Современное искусство есть изнасилование. Ну, "аудиовизуальными средствами", типа. То есть насилуют глаза и уши. Но это именно изнасилование или пытка: с тобой делают что-то гадкое, чего ты НЕ ХОЧЕШЬ. А тебе "веки держат" и "заставляют смотреть". Разными методами - но в основном обманом ("это очень круто") и шантажом ("вы просто обязаны на это смотреть и это слушать") [1].
В этом смысле, кстати, первичной формой современного искусства является культ Холокоста, которым изнасиловали весь цивилизованный мир [2], а теперь и нас - по формуле "ты была в Освенциме, сука? рыдала?". Весь прочий "совриск" сводится к изнасилованию чем-нибудь ещё из той же оперы - "феминизмом", "правами меньшинств" и прочими вещами, которые нормальные люди ненавидят и которые заставляют "глотать" и при этом "не морщиться".
Всё прочее, что есть в современном искусстве (включая, скажем, "абстракцию"), следует рассматривать как чистое приучение к неприятному и непонятному, то есть как акт дрессировки. Вот измазанная красками грязная тряпка - а ты смотри, "пытайся проникнуться", да ещё заплати денежку за эту тряпку. Привык к тряпке - мы тебя говнеца подкинем на лопате, "а ты кушай".
И так далее - "приучайся терпеть". Для того, чтобы потом легче было терпеть "феминизм", "права меньшинств", "ислам - религию мира" и ещё более бредовые и мерзкие вещи, которые нас ожидают.
[1] Если посмотреть с этой точки зрения, то "советское социалистическое искусство" можно определить как искусство, использующее прямое насилие, "обременение" или лишение альтернативы - когда пионеров просто заставляют идти в кино или на спектакль "про Ленина", Горького надо читать, потому что на уроке спросят, а в нагрузку к интересной книжке дают советскую, в магазинах "только Горький и Шолохов" и т.п. То есть "советскость" и "социалистичность" нужно определять именно по методу впихивания: то, что читали и смотрели из-под палки (причём вполне определённой палки, определённым, "советским" набором методов) - то и есть истинно советское. Всё потребляемое добровольно уже подозрительно - как в СССР это и воспринимали ("интересное = антисоветчина").
[2] Надеюсь, понятно, что не имеет вообще никакого отношения к вопросу о том, имело ли место истребление евреев в известные годы и сколько их истребили: это вообще никак не связано с данным культом, поскольку он зиждется на внушении чувства вины за некое чудовищное злодеяние заведомо невиновным людям, а также обоснованию властных претензий заведомо непострадавших людей. Для совсем уж наивных: я не говорю, "хороши" или "плохи" подобные практики. Иногда они крайне полезны, особенно в усечённом виде, например, в национальном масштабе: так, катынский культ или культ голодомора оказались весьма эффективными инструментами сплочения наций. Русским, если выживут, тоже "надо будет подумать".
ДОВЕСОК. Важно отметить - приучают терпеть не ширнармассы, а, с одной стороны, элиты (например, денежных людей буквально вынуждают покупать "произведения современного искусства", и обязательно задорого), и, с другой, активную часть общества (политизированную молодёжь, например). Обывателя, же согласившегося со статусом обывателя, оставляют в покое и особенно не торбят - но именно потому, что он согласился на статус обывателя, который "ничего не решает". Домохозяйкам и пивным дядькам в этом смысле полагается скощуха: "смотрите свой спорт и свои ток-шоу".
)(
— Ну это ещё цветочки, по сравнению с крыловско-холмогоровской практикой, когда чудовищного злодеяния никакого нет и не планируется, а тебя уже объявили преступником.
Главная проблема-то - как выживать при этой системе "просто человеку" (т. е. художнику), который написал ПРОСТО великую картину. В смысле без этих дополнительных медийно-критических бубенчиков.
Месидж, являемый ему после этого социумом, тоже простой: сдохни, сука. Чем скорей, тем лучше. И чем более великая картина - тем вернее.
Читал недавно в свежей прессе впечатления журналиста от какого-то русского города, фраза запала в память: "Никогда не видел такого количества сломленных людей в одном месте". Часто вспоминается мне, когда я думаю о современном состоянии в сфере искусства и литературы.
Сюда же: инверсия понятий, когда диаметральные понятия меняют местами.
Сюда же: навязанные потребности, из которых мода на одежду-самая безобидная потребность.
Сюда же: навязывание псевдонаук, типа истории, экономики, социологии и бесконечные холивары на эти темы, с привлечением радио и ТВ.
собственно, поток сознания, притязающий влиться в мутную реку постмодернизма, заплывающую в любую щель и трещинку - словно Стикс решился т.о. порушить хрупкую основу человеческого бытия - окончательно уверить, что преимущество сознания, которым так гордился человек, на котором выбрался наверх пирамиды видов, есть его же "ахиллесова пята"
что имеем?
разноуровневое в информационном плане бытие:
тут и старушки разве что не со старым "Рекордом" александровского производства,
тут и маргиналы, вполне себе фильтрующие кнопочным способом эти стиксовы посягательства - хошь тебе футбол, хошь что-то вроде "Смешные и голые", набор ужастиков также дозирован от полного сюра до сюрного реалити, любители цензуры тоже не обижены - оцифрованные бабины чёрно-белых околошедевров синема вполне на расстоянии вытянутой руки
другое - ещё как вариант фильтра существует дедовский способ сажания в огороде (на даче) репы и протчего
ну, а блогосфера раскрывается по желанию сновидца: налево пойдёшь - проблем огребёшь, направо пойдёшь - в партию м.б. попадёшь, это как московское метро - на какой станции выйдешь, в том районе Москвы и окажешься...
а уж если ты, мил человек, во все щели удумал заглядывать - то без фильтров в голове не обойдёшься...
А есть у тебя эти фильтры, сколько их и зачем тебе лезть во всякую ж... - это дело твоей личной свободы
"Снявши голову, по волосам не плачут".
Проблема психогигиены при контакте с информацией, конечно же, стоит остро,
Но! - собираясь узнать неизведанное и вступая в мир джунглей, например, европеец тут же принимает на себя "незапланированную" роль - роль "потенциальной пищи".
И увеличение рисков характерно для всех видов в животном мире, вдруг вышедших за пределы ареала своего постоянного обитания - зебра в степях Украины, зубр на просторах заснеженной тундры - аналогий море...
мы же не ожидаем, что второклассник осилит "Критику чистого разума" (да и второкурсник - редкий) -
отчего же мы полагаем, что во всём массиве информационного потока (который, конечно же, насыщен дезинформацией заказного свойства или бредом сочинителей) - обыватель, да и узкий специалист, вышедший за пределы своей сферы - способен верифицировать хаос?
искусство снимания лапши с ушей - наверное, новая услуга, которая заявляет о себе как актуальнейшая
кстати, пример продажи заказчику "произведений" если не искусства, то декоративно-прикладного продукта - приведу, если найду ту ссылку.
Хотя в случае заказчика - нередко бывает глупое нуворишество, и только, и это лишний раз - критерий того, что перед нами - НЕ ЭЛИТА вовсе, а, скорее, что-то вроде корсара местного замеса.
Edited at 2013-09-28 08:43 am (UTC)
http://moscow-gothica.livejournal.com/21295.html
Edited at 2013-09-28 08:55 am (UTC)
Ну кто бы сомневался.
Современное искусство есть изнасилование.
Интересно, кто может принудить денежных людей на Западе покупать "произведения современного искусства"? Что купил Билл Гейтс?