Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Современная искусство как дрессировка терпения

philtrius замечательно сформулировал:

Принципъ актуальнаго искусства заключается въ томъ, чтобы обыватель не имѣлъ возможности отъ него уклониться. То, что обываетль видитъ его, — это и есть само по себѣ «произведенiе искусства».


Это очень точно. Современное искусство есть изнасилование. Ну, "аудиовизуальными средствами", типа. То есть насилуют глаза и уши. Но это именно изнасилование или пытка: с тобой делают что-то гадкое, чего ты НЕ ХОЧЕШЬ. А тебе "веки держат" и "заставляют смотреть". Разными методами - но в основном обманом ("это очень круто") и шантажом ("вы просто обязаны на это смотреть и это слушать") [1].

В этом смысле, кстати, первичной формой современного искусства является культ Холокоста, которым изнасиловали весь цивилизованный мир [2], а теперь и нас - по формуле "ты была в Освенциме, сука? рыдала?". Весь прочий "совриск" сводится к изнасилованию чем-нибудь ещё из той же оперы - "феминизмом", "правами меньшинств" и прочими вещами, которые нормальные люди ненавидят и которые заставляют "глотать" и при этом "не морщиться".

Всё прочее, что есть в современном искусстве (включая, скажем, "абстракцию"), следует рассматривать как чистое приучение к неприятному и непонятному, то есть как акт дрессировки. Вот измазанная красками грязная тряпка - а ты смотри, "пытайся проникнуться", да ещё заплати денежку за эту тряпку. Привык к тряпке - мы тебя говнеца подкинем на лопате, "а ты кушай".

И так далее - "приучайся терпеть". Для того, чтобы потом легче было терпеть "феминизм", "права меньшинств", "ислам - религию мира" и ещё более бредовые и мерзкие вещи, которые нас ожидают.

[1] Если посмотреть с этой точки зрения, то "советское социалистическое искусство" можно определить как искусство, использующее прямое насилие, "обременение" или лишение альтернативы - когда пионеров просто заставляют идти в кино или на спектакль "про Ленина", Горького надо читать, потому что на уроке спросят, а в нагрузку к интересной книжке дают советскую, в магазинах "только Горький и Шолохов" и т.п. То есть "советскость" и "социалистичность" нужно определять именно по методу впихивания: то, что читали и смотрели из-под палки (причём вполне определённой палки, определённым, "советским" набором методов) - то и есть истинно советское. Всё потребляемое добровольно уже подозрительно - как в СССР это и воспринимали ("интересное = антисоветчина").

[2] Надеюсь, понятно, что не имеет вообще никакого отношения к вопросу о том, имело ли место истребление евреев в известные годы и сколько их истребили: это вообще никак не связано с данным культом, поскольку он зиждется на внушении чувства вины за некое чудовищное злодеяние заведомо невиновным людям, а также обоснованию властных претензий заведомо непострадавших людей. Для совсем уж наивных: я не говорю, "хороши" или "плохи" подобные практики. Иногда они крайне полезны, особенно в усечённом виде, например, в национальном масштабе: так, катынский культ или культ голодомора оказались весьма эффективными инструментами сплочения наций. Русским, если выживут, тоже "надо будет подумать".


ДОВЕСОК. Важно отметить - приучают терпеть не ширнармассы, а, с одной стороны, элиты (например, денежных людей буквально вынуждают покупать "произведения современного искусства", и обязательно задорого), и, с другой, активную часть общества (политизированную молодёжь, например). Обывателя, же согласившегося со статусом обывателя, оставляют в покое и особенно не торбят - но именно потому, что он согласился на статус обывателя, который "ничего не решает". Домохозяйкам и пивным дядькам в этом смысле полагается скощуха: "смотрите свой спорт и свои ток-шоу".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →