Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Разумная точка зрения

Оригинал взят у nataly_hill в Дополнение к предыдущему
Что еще хочу сказать по этому поводу.
Точнее, по поводу этой начавшейся уже свистопляски: "Хасис угрожала Толоконниковой!" "А Толоконникова донесла на Хасис!" И тра-ля-ля, и тру-ля-ля.

Когда вдруг вскрывается какая-то тяжелая и скандальная тема, то вокруг нее всегда возникают соблазны.
У властей предержащих рождается непреодолимый соблазн любым способом отвлечь от этой неприятной темы внимание общественности и переключить на какую-нибудь неважную, но увлекательную фигню, а заодно всех поссорить. У наиболее продвинутых представителей общественности, в свою очередь, возникает жгучее желание на этом попиариться или урвать что-нибудь для себя.
И те, и другие этим соблазнам обычно поддаются.
Колония ИК-14 находится в далекой Мордовии, она, как и положено тюрьме, отрезана от "вольного" мира, и прямой связи с заключенными в этой колонии ни у кого здесь нет. А если у кого-то вдруг есть - значит, это, скажем так, непростой человек, у которого в этой истории наверняка свои интересы. Не те, так другие.
Соответственно: все, что нам рассказывают по этому поводу, надо делить на десять.
А если в главной роли в этой истории выступает Надежда Толоконникова, уже... ну, не говоря худого слова - прославившаяся определенным образом - значит, все, что мы слышим, имеет смысл делить на двадцать.

Что в этой истории мы знаем точно? То, что письмо Толоконниковой в целом правдиво: заключенным в тюрьмах действительно живется плохо, их права нарушаются, они испытывают унижения и стеснения. Ее слова относительно ИК-14 подтвердил ревизор из СПЧ; а в целом то, что в тюрьмах творится беспредел, известно любому, кто сидел сам или у кого сидели/сидят родные и друзья. Это совершенно ни для кого не новость. Благодаря скандальной фигуре Толоконниковой эта печальная истина дошла до широкой публики и сделалась предметом обсуждения? Ну и слава богу! Наконец-то! Лучше так, чем никак.
Вот это и есть суть этой истории - то, что мы точно знаем, то, что действительно важно, то, о чем стоит говорить.

Чего мы не знаем? А всего остального.
О том, что Хасис сказала то, а Толоконникова в ответ написала это, и все прочее, нам известно исключительно из третьих рук. Мы их не видим. Мы их не слышим. Мы не знаем, что они писали и говорили в действительности. Если действительно что-то писали/говорили - мы понятия не имеем, при каких обстоятельствах, как было дело и что там на самом деле произошло.
Откровенно говоря, это очень похоже на банальную разводку, призванную разжечь склоку между правыми и левыми/либералами - и отвлечь тех и других от того, что действительно важно. От того, что в XXI веке в России работают натуральные концлагеря, где людей (зачастую невиновных, учитывая особенности нашей правоохранительной системы) систематически мучают и калечат. И правых, и левых, и тех, кто просто мимо проходил. Конечно, власть не хочет, чтобы мы обсуждали это. Ей куда выгоднее, чтобы мы красочно воображали себе, как Толоконникова с Хасис вцепляются друг другу в прически, и до последнего патрона выясняли, кто из них прав, кто виноват.

Так что я поверю, что "Женя Хасис встала на сторону системы", и начну делать какие-то нравоучительные выводы по этому поводу, не раньше, чем увижу саму Женю, которая своими устами все это подтвердит. И поверю, что "Толокно написала донос на Хасис", и начну по этому поводу ее обличать - аналогично, не раньше, чем увижу своими глазами этот донос и услышу из ее уст подтверждение, что она действительно его написала.
А пока этого нет - все эти сплетни я рассматриваю "яко небывшие", а интересуюсь тем, что нам достоверно известно и что действительно важно.
Чего и вам всем желаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments