Top.Mail.Ru
? ?

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Разумная точка зрения
с митинга
krylov
Оригинал взят у nataly_hill в Дополнение к предыдущему
Что еще хочу сказать по этому поводу.
Точнее, по поводу этой начавшейся уже свистопляски: "Хасис угрожала Толоконниковой!" "А Толоконникова донесла на Хасис!" И тра-ля-ля, и тру-ля-ля.

Когда вдруг вскрывается какая-то тяжелая и скандальная тема, то вокруг нее всегда возникают соблазны.
У властей предержащих рождается непреодолимый соблазн любым способом отвлечь от этой неприятной темы внимание общественности и переключить на какую-нибудь неважную, но увлекательную фигню, а заодно всех поссорить. У наиболее продвинутых представителей общественности, в свою очередь, возникает жгучее желание на этом попиариться или урвать что-нибудь для себя.
И те, и другие этим соблазнам обычно поддаются.
Колония ИК-14 находится в далекой Мордовии, она, как и положено тюрьме, отрезана от "вольного" мира, и прямой связи с заключенными в этой колонии ни у кого здесь нет. А если у кого-то вдруг есть - значит, это, скажем так, непростой человек, у которого в этой истории наверняка свои интересы. Не те, так другие.
Соответственно: все, что нам рассказывают по этому поводу, надо делить на десять.
А если в главной роли в этой истории выступает Надежда Толоконникова, уже... ну, не говоря худого слова - прославившаяся определенным образом - значит, все, что мы слышим, имеет смысл делить на двадцать.

Что в этой истории мы знаем точно? То, что письмо Толоконниковой в целом правдиво: заключенным в тюрьмах действительно живется плохо, их права нарушаются, они испытывают унижения и стеснения. Ее слова относительно ИК-14 подтвердил ревизор из СПЧ; а в целом то, что в тюрьмах творится беспредел, известно любому, кто сидел сам или у кого сидели/сидят родные и друзья. Это совершенно ни для кого не новость. Благодаря скандальной фигуре Толоконниковой эта печальная истина дошла до широкой публики и сделалась предметом обсуждения? Ну и слава богу! Наконец-то! Лучше так, чем никак.
Вот это и есть суть этой истории - то, что мы точно знаем, то, что действительно важно, то, о чем стоит говорить.

Чего мы не знаем? А всего остального.
О том, что Хасис сказала то, а Толоконникова в ответ написала это, и все прочее, нам известно исключительно из третьих рук. Мы их не видим. Мы их не слышим. Мы не знаем, что они писали и говорили в действительности. Если действительно что-то писали/говорили - мы понятия не имеем, при каких обстоятельствах, как было дело и что там на самом деле произошло.
Откровенно говоря, это очень похоже на банальную разводку, призванную разжечь склоку между правыми и левыми/либералами - и отвлечь тех и других от того, что действительно важно. От того, что в XXI веке в России работают натуральные концлагеря, где людей (зачастую невиновных, учитывая особенности нашей правоохранительной системы) систематически мучают и калечат. И правых, и левых, и тех, кто просто мимо проходил. Конечно, власть не хочет, чтобы мы обсуждали это. Ей куда выгоднее, чтобы мы красочно воображали себе, как Толоконникова с Хасис вцепляются друг другу в прически, и до последнего патрона выясняли, кто из них прав, кто виноват.

Так что я поверю, что "Женя Хасис встала на сторону системы", и начну делать какие-то нравоучительные выводы по этому поводу, не раньше, чем увижу саму Женю, которая своими устами все это подтвердит. И поверю, что "Толокно написала донос на Хасис", и начну по этому поводу ее обличать - аналогично, не раньше, чем увижу своими глазами этот донос и услышу из ее уст подтверждение, что она действительно его написала.
А пока этого нет - все эти сплетни я рассматриваю "яко небывшие", а интересуюсь тем, что нам достоверно известно и что действительно важно.
Чего и вам всем желаю.



  • 1
Ну дык если вы сомневаетесь в аутентичности интервью Хасис (я читал два, одно в RS, другое не помню где), почему бы вам с Натали не усомнится в аутентичности письма Толоконниковой, или наоборот? Если Толоконникова "в целом права", так ведь и Хасис "в целом права". То есть, для значительной части ЗК, устоявшийся беспредел лучше разных там комиссий. Потому что оборотной стороной беспредела всегда является то, что начальство закрывает глаза на многие нарушения режима ЗК-ми. Т е от вызванных коммиссиями строгостей ЗК могут потерять больше, чем выйграть.

(Deleted comment)
"Мы, мерзавцы, думали что эта комиссия нам поможет! Ни хрена она нам не помогла!" (с)

Вот действительно вспоминаю армию. Какой-то генерал с инспекцией приезжал. Так из за него все солдаты (около 2 тыс.) целую неделю ночью только часа два-три спали - изображали ремонт или уборку. А он даже и смотреть ничего не стал - выпил с командиром части и поехал обратно в Москву.

Edited at 2013-09-29 05:48 am (UTC)

(Deleted comment)
Утешает только то, что наконец-то в 21 веке Россия добралась до уровня Австро-Венгрии времён Швейка. Стали вообще возможны эпизоды общественного резонанса на подобные темы.

Можно надеяться, что если ещё век подождать и российские тюрьмы возможно станут похожи на европейские.

(Deleted comment)
"Российские тюрьмы можно привести в порядок за 10 лет. Если привлечь западных специалистов".

Хасис, Толоконникова, и вообще основной состав заключенных находится в лагерях, тюрьма все же иное учреждение.

Западные специалисты по лагерям, это в какой же стране, и почему они специалисты.

(Deleted comment)
Гитмо - это лагерь для комбатантов, для иностранцев, арестованных во время военных действий.

Если вы так мыслите западных специалистов в России, то это получается, что американцы против русских партизан. Персонал в Гитмо военный. Не думаю, что России нужны эти сомнительные специалисты.

Также в Гитмо находятся подозреваемые, вина которых судом не доказана, и чтобы подозреваемые сознавались, их пытали водой, имитируя утопление, по многу раз.

Почему такие методы, и такой персонал вдруг улучшит пенитенциарную систему России, да и их методы следствия какие-то неправильные, по-моему.

Специалистов из Гуантанамо?

(Deleted comment)
Ну и что, что военные? Тюремщики-профессионалы же.

Девчонки и ребята. Я сделала это! Я похудела сама, в домашних условиях, на 5.7 всего на 9 день применения нового метода! :) Этим секретом со мной поделилась Светлана Пермякова - звезда сериала «Интерны» - она сама похудела на 7.5 кг за 2 недели. Никто не мог догадаться, как она похудела, но это оказался очень простой способ... shttp://dbnthr.jimdo.com/

"У властей предержащих рождается непреодолимый соблазн"

Предполагаю, что не такие уж власти креативные, как их подозревают.

http://ivan777lapshin.livejournal.com/199572.html :

"Осужденный на 9 лет лишения свободы за "экстремизм" и "мошенничество", обвиненный в участии в проекте "Северное Братство" Антон Мухачев (Флай), отбывающий срок в колонии в Костромской области, этапирован в Москву в СИЗО "Лефортово" для допроса в качестве свидетеля по делу бывшего майора ФСБ Валерия Вдовенко, обвиненного в организации "Северного Братства""

(Deleted comment)
Таких деталей я не знаю.

(Deleted comment)
http://rusverdict-spb.livejournal.com/35624.html :

"Написать письмо со словами поддержки Антону можно по адресу:
157580, Костромская обл., п.Поназырево, ФКУ ИК-2, Мухачеву Антону Юрьевичу, 1976 г.р."

Но в настоящее время, как я понял, его этапировали в тюрьму Лефортово.

(Deleted comment)
Чорная зона для первоходов - это зочод.

Девчонки и ребята. Я сделала это! Я похудела сама, в домашних условиях, на 5.7 всего на 9 день применения нового метода! :) Этим секретом со мной поделилась Светлана Пермякова - звезда сериала «Интерны» - она сама похудела на 7.5 кг за 2 недели. Никто не мог догадаться, как она похудела, но это оказался очень простой способ... shttp://dbnthr.jimdo.com/

Кто сказал, что рабский труд невыгоден? Выгоден. Поэтому за словоблудием о свободе-равенстве скрывается очевидная вещь, заключённые - это современное рабство. В США, например это вполне себе официально, фермеры спокойно нанимают негров заключённых для работы на плантациях.

Девчонки и ребята. Я сделала это! Я похудела сама, в домашних условиях, на 5.7 всего на 9 день применения нового метода! :) Этим секретом со мной поделилась Светлана Пермякова - звезда сериала «Интерны» - она сама похудела на 7.5 кг за 2 недели. Никто не мог догадаться, как она похудела, но это оказался очень простой способ... shttp://dbnthr.jimdo.com/

"в XXI веке в России работают натуральные концлагеря" - это всё поэтические гиперболы. Нужно не эпистолы Толокна с сочинениями Варлама Шаламова сравнивать, а тюрьмы России с тюрьмами близких нам по рангу стран, скажем, с тюрьмами стран БРИКС: индийскими тюрьмами, бразильскими, китайскими и южноафриканскими. Ух, даже мурашки побежали от такого лихого перечня.

Edited at 2013-09-29 08:43 pm (UTC)

  • 1