Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О стиле полемики

Полемисты делятся на тех, кто пытается разоблачить противника, и на тех, кто пытается его унизить.

В России первые обычно "консервативны" (в разных смыслах этого слова), вторые "либеральны" (опять же в разных смыслах). То есть, проще говоря, первые - русские или "в положении русских", вторые - евреи или "в статусе евреев" (например, "украинец-свидомит", когда он спорит с русским по поводу "европейского выбора Украины", оказывается в этой выигрышной позиции).

"Русский" обычно пытается сказать "правду". "Ну посмотрите же, нас, русских, избили и ограбили, сделали это те-то и те-то, вот улики, вот их собственные признания, вот факты". "Еврею" на это возразить нечего, так как это действительно правда. Но он на этом поле играть и не будет. Он запоёт примерно так - "мои оппоненты - бедные обиженные дети, которым их русские мамы не давали игрушек, а русские папаши били ремнём, и вот они выросли, но остались детишками, маленькими, слабенькими, которые боятся ремня и везде видят этот ремень и которым так и не додали игрушек, ремеееень, поооопа, недодааааали". Дальше "психоанализ" благодатно развивается - начинаются рассуждения о горшке, какашках, сопельках и маминых труселях. "Русский" от этого совершенно теряется - "ну как же так можно такое говорить". "Еврей" гыгыкает и дразнится дальше.

Связан этот вечный проигрыш "правды" перед "глумлением" с тем, что правдоискатели видят в своих оппонентах заблуждающихся людей, которым можно что-то "объяснить". Именно видят - потому что на сознательном уровне они могут понимать, что они-то как раз не "заблуждаются", и даже совсем наоборот - всё понимают слишком хорошо. И свою выгоду туго знают, причём даже не на сознательном, а на подсознательном уровне (на сознательном могут и не думать об этом - инстинкт вывезет).

При этом пытаться механически отзеркалить ситуацию, то есть применить тот же приём к "еврею" обычно не получается, так как "еврей", названный "обиженным ребёнком", охотно с этим согласится и расскажет несколько душещипательных историй, в которых виноватыми окажутся в конечном итоге русские. "Русский" тут же переключается на режим "правды" и начинает объяснять, что русские не виноваты - и тут "еврей", разумеется, легко скармливает ему очередную порцию говна на лопате.

Выдерживать же режим глумления ДО КОНЦА - это сложно. Галковский в последних постингах про украинцев пытался продемонстрировать именно это, но увы - даже у него чувствуется, что это "конструкция", "от ума". И это у ДЕГа, который вообще человек злой и в этом талантливый. А уж всякие прочие - - -

ДОВЕСОК. Да, и эта запись - тоже в режиме "правды".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →