?

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самосбывающиеся пророчества
с митинга
krylov
Оригинал взят у seminarist в Пророческое прозрение Аркадия Аверченко
В 1915 году Аверченко напечатал рассказ "Счастье солдата Михеева", который начинался так:

Однажды я прочел в газете заметку - в отделе "Дневник происшествий".
Заметка эта была набрана петитом, поставлена в самом укромном уголке газеты и, вообще, она не претендовала на исключительное к себе внимание со стороны читателя.
И, однако, прочтя эту заметку, я поразился, я преклонился перед её библейской величавостью, шекспировской глубиной и дьявольской холодностью стиля околоточного надзирателя, - выдержку из протокола которого заметка, вероятно, и представляла. Врезалась она мне в память слово в слово:


"Вчера, в трактир Кобозева по Калужской улице зашел уличный продавец счастья, предлагавший посетителям конвертики с "предсказанием судьбы"... Бывший в трактире мещанин Синюхин заинтересовался предсказанием своей судьбы и тут же купил у продавца счастья предсказание за 5 коп. Но, вскрыв конверт и прочитав свою судьбу, мещанин Синюхин остался ею недоволен и, вскочив с места, бросился догонять продавца счастья, уже вышедшего на улицу. Тут, на улице, между ними возгорелся спор: недовольный своей судьбой, Синюхин стал требовать у продавца возврата уплаченных денег, а продавец отказывался, утверждая, что он и сам не знает, что заключено в конверте. Спор перешел в драку, причем мещ. Синюхин ударил продавца счастья по лицу. Разъяренный продавец счастья, назвавший себя потом Игнатием Рысис, выхватил нож и ударом в живот убил наповал мещ. Синюхина. Рысис арестован".

Не поразительна ли эта сухая газетная заметка: человек купил предсказание своей судьбы, остался ею недоволен, захотел с типичной слепотой глупого человека изменить эту судьбу - и что же? Судьба победила его. Человек нашел свою судьбу очень плохой - и что же? Через пять минут он оказался прав.
И судьба оказалась права.
А "продавец счастья", продавший своему клиенту плохое счастье, кем он оказался в руках судьбы? Послушным слепым орудием.
И я очень жалею, что мне не придется никогда встретиться с Игнатием Рысис, отбывающим где-нибудь в каторжной тюрьме положенный ему срок.
Чувствую я, что это настоящий продавец счастья и что только у него, вероятно, я мог бы с точностью узнать предстоящую свою судьбу.
Так хочется верить, что мне бы он продал счастье получше, чем счастье мещанина Синюхина.



А вот какую новость из Кузбасса прочел я сегодня (с присовокуплением подобающего нравоучения) в блоге Сергея Худиева:

В Кемеровской области осудили мужчину, который бросился с ножом на гадалку, нагадавшую ему “казенный дом”, то есть тюрьму. Клиент остался недоволен такой хиромантией и решил убить гадалку, чтобы пророчество не сбылось.



  • 1
Будущее программируется предсказанием о будущем. На эту тему есть интересный рассказ Андрея Битова "Вид неба Трои", печатался в Юности.

Год печати хорошо показывает единство нынешнего культурного пространства с дореволюционным. То есть, попытки владельца ЖЖ отделить "русское" от советского, и СССРФ от РИ, явно опровергаются. Налицо прямая связь русской дореволюционной культуры с культурой нынешней, культурой Российской Федерации. А вот советская культура как раз выбивается из этого ряда, хотя бы борьбой с невежеством и попыткакми перевоспитывать дореволюционных, истинно русских Шариковых.

Если пройдёте про ссылке на Ньюсру, обнаружите там схожее отношение к предсказаниям по всему миру. Разве что о столь скором исполнении предсказанного ничего не пишут.

Так это характерно для стран с социальным неравенством и рыночным отношением к просвещению. Просвещение продаётся за деньги, соответственно, достаётся не всем.

(Deleted comment)
Это обещания, а не пророчества. Никакого мистицизма.

Отчасти Вы правы. Сейчасъ есть очень хорошiя изданiя русской классики — напр., 3 тома иницiированнаго Песковымъ Баратынскаго. Это вполнѣ продолжаетъ дореволюцiонную традицiю гротовскаго Державина, сухомлиновскаго Ломоносова, майковскаго Батюшкова. А вотъ въ СССР, послѣ подготовленнаго дореволюцiонными спецiалистами Ломоносова, ничего приличнаго по качеству такъ и не вышло.

Советские преследования против фантастики как жанра литературы и были основаны на том, что поведение человеков можно программировать, обрисовывая им образ будущего.

Ведь важен не факт реальности, а верование в представление - например, если огромная масса людей уверует в честные выборы на Западе, или в заговор со стороны кого-либо, то их поведение будет основываться на этом веровании, независимо от того, существует ли какой-либо заговор на самом деле, или какова честность выборов.

"Сознание определяет бытие", и прогнозирование будущего влияет на сознание, и определяет поведение.

Кроме того, сам настрой человека на тот или иной результат своих действий, зачастую оказывает влияние.

Конечно, это не относится к тем, кто закован в психологическую броню, но большинство человеков не таковы.

P.S. В древних науках это трактовалось как самореализуюшийся прогноз.

Edited at 2013-10-12 11:18 am (UTC)

Наиболее известная публичная практика зафиксирована скорее в шахматах, например, В. Корчной в матче с А. Карповым обвинял профессора Зухаря в попытке внушить ему плохие ходы, Г. Каспаров признавался, что верит в магию чисел, и что ему помогает Тофик Дадашев, спортивный психолог Р. Загайнов имел методику усиления воли через бег, и менее известные имена со времен первого чемпиона В. Стейница встречались с различной практикой, либо сами ее применяли. А шахматы были известны еще в очень древней Индии под названием шатранджа.

В медицине известен эффект пустого препарата под названием "плацебо", если пациент верит в его исцеляющие свойства.

Религиозные учения, если их разделяют человеки с сильной энергией сознания, способны менять будущее, как и мировоззренческие арелигиозные учения, например, М. Сцевола, положивший руку в огонь, и изменивший планы противника, из своих представлений о величии Рима.

Сейчас господствующей идеологией является релятивизм, а носители таких взглядов не могут сами менять будущее, у них нет сильной веры ни во что, но могут быть объектом манипуляций со стороны тех, кто может.

Edited at 2013-10-12 10:23 pm (UTC)

1) К вопросу о том, можно ли получать информацию из будущего. Можно.
2) "Ему грозит 20-летний срок лишения свободы или пожизненное заключение". Дорогие нынче цыгане пошли.

А меня больше заинтересовало ФИО продавца...

Проблема возникает, когда удар судьбы человек нагадает себе сам.
По легенде так было с математиком Джироламо Кардано, который имел также репутацию знаменитого астролога.
Он объявил, что согласно собственному гороскопу проживет 75 лет.
Когда срок наступил, а смерть все не приходила, Кардано, чтобы не портить репутацию, покончил с собой.
Похожая история описана у Лукиана,"О смерти Перегрина". Там человек также стяжал авторитет знаменитого мага и стал его заложником. В результате ему пришлось прыгнуть в костер.

Джон Кольер

Я как-то Михаилу Харитонову рекомендовал ознакомиться с творчеством Джона Кольера. Рассказ "Карты правду говорят" означенного автора - это как раз в тему поста.

  • 1