Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"умышленная страна"

Социальному проектировщику, занимающемуся обустройством жизни в криптоколонии (типа СССРФ), необходимо иметь вкус к издевательству. Не голого садизма ради, а потому, что издевательство сплошь и рядом оказывается оптимальным (или, как минимум, приемлемым) решением достаточно сложных проблем.

Ну, например. Одной из констант советско-постсоветской жизни является поддержание в русском обществе ситуации «классовой борьбы», то есть натравки всех на всех, разжигания тотальной ненависти. Достигалось это целым рядом остроумных мер, сводящихся к тому, что людей вынуждали «делить апельсин», желательно со смертоубийством или хотя бы смертной ненавистью на выходе. Например, квартирный вопрос – который приводил к тому, что люди десятилетиями ждали смерти ближайших родственников (как правило, стариков), чтобы, наконец, пожить самим и завести детей. «Жди кто умрёт». Или – знаменитые «очереди», организованные сознательно и "по уму", чтобы мучить и изматывать людишек.

Но особенно интересны меры, направленные на разжигание ненависти к тем людям, которые в любом другом обществе пользуются уважением.

Возьмём такую категорию, как «орденоносцы». Ну то есть герои, да не с двумя-тремя медальками, а с Героями Союза и орденами Ленина. Которые давали «не за так». В принципе, эти люди должны были бы, по всем законам социальной психологии, пользоваться уважением. А то и, не дай Ленин, авторитетом. Людей бы стали слушать. Слушаться – вряд ли, но всё-таки какая-то авторитетная инстанция у русских появилась бы.

Как был решён этот вопрос? С необыкновенным изяществом, просто высший пилотаж. Орденоносцев НАГРАДИЛИ. И чем же? Им дали право БРАТЬ БЕЗ ОЧЕРЕДИ. И ходить без очереди – например, в больнице.

Учитывая, что за ад была советская очередь вообще и больничная в частности – это был наилучший способ из всех возможных вызвать к старикам со звёздочками на груди настоящую ненависть. Лютую, бешеную. С ответной реакцией орденоносцев – поскольку добровольно отказаться от подобной льготы (не стояния в адской советской очереди) имел достаточно физические и моральные силы мало кто, а злобные взгляды и ворчание тоже были неприятны. Начинался срач, кто на что имеет право, что доводило всех до белого каления.

Заметим: у орденоносцев было немало и других льгот. Но вот добавление именно этой льготы было и самым дешёвым (не стоило ровно ничего) и самым эффективным способом уничтожить даже саму возможность уважения к геройским старикам. "Суки ветеранские, когда ж вы все сдохнете" - вот единственная эмоция, которая охватывала измученных людей перед кабинетом какого-нибудь "терапевта", куда ломился старик в мундире с наградами.

Интересно, что от этой меры и сейчас не отказываются. Те-то ветераны давно перемёрли (так что на Красную Площадь приходится завозить фальшивых), зато новые завелись - афганские, чеченские. Пусть будет.

) отвечая на один вопрос (
Tags: СССР, Эрефия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →