Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

"Пичалька"

Александр Елисеев пишет о том, что советская власть была хорошая, потому что разрешала слушать песню «Варяг» и не убили родственников, даже у бабушек-дедушек никого не убили. И ещё его регулярно осматривали в больнице на диспансеризации – заботились, значит. А дядя стал кандидатом наук, во!

Человек вообще не понимает, насколько разоблачительно-кошмарно то, что он пишет. «А чё, в детской колонии было хорошо: били мало, кормили кашей без химии, доктор осматривал – заботились, значит, а парень из соседнего барака стал начальником отряда».

То есть человек настолько поуродован внутренне и настолько не понимает, что такое нормальная жизнь и как она устроена, что просто руки опускаются.

Например – не понимает, что разрешение послушать «Варяг» (и то – уже после войны, до войны было не особо можно) куплено той ценой, что сравнимая песня в СССР не прошла бы через литовку. Или – что кандидат наук в Москве по уровню жизни и возможностей был вонючей вошью по сравнению с вельможным грузином, директорствовавшим над шашлычной. Или – что ветеринарная забота о трудоспособности (цель диспансеризации) вполне компенсировалась рациональными мерами для сокращения возраста дожития (люблю советскую терминологию за неполиткорректность, да). Или - что в СССР он не смог бы писать. Не только то, что он пишет сейчас, а вообще ничего, так как в СП или в журналистику при своём характере не пробился бы, от русского там требовался совершенно иной уровнь покорности. Или - что противопоставление СССР и РФ имеет не больше смысла, чем противопоставление первой и второй ступени ракеты... И много что ещё, что поминать было бы не просто долго, а бесконечно долго.

Хорошо хоть, я Александра немного знаю, и оттого осознаю, что сам-то он человек куда более вменяемый и прагматичный, чем его тексты, куда он выпускает погулять внутреннего ежа.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →