Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Учебное. Как извести вредных людишек, не особо напрягаясь

Сначала - фентези. Нехитрое, зато жизненное.

В некоем царстве-государстве определённая часть людей рождаются с некоей особой способностью. Допустим, к колдовству. Колдовство это не доброе и не злое – то есть может быть и добрым, и злым, это от человека зависит. Колдовство не сильное – ну там, полетать немножко по улицам, в кошечку перекинуться, ещё что-то. Некоторым, правда, удаётся наколдовать бриллиантик или золотой слиток, но это редко.

Когда-то колдуны в этом царстве-государстве были в большом почёте. Некоторые даже говорили, что местная колдовская школа была великой. Отдельные творения волшебников до сих пор хранятся в местных музеях – ну там, скатерть-самобранка, гусли-самогуды, бриллиант величиной с кулак и многое другое.

Но вы – глава тайного инквизиторского ордена. Ваша цель – извести колдунов и колдовство, извести полностью и навсегда. Зачем и почему их надо изводить – так вопрос не стоит, это религиозная цель. «Колдуны неугодны нашему богу», этого вполне достаточно.

Когда-то ваш орден лютовал в стране как хотел, и убил очень много колдунов. Некоторые, правда, бежали за границу (за границей колдунов не преследуют), но вдали от родной почвы, которая, как известно, силы даёт, способность колдовать у них сильно ослабла, а то и сошло на нет – так что многим неплохим колдунам пришлось пойти в ресторанный бизнес, колдовать над кастрюльками. Но это ваш орден, в общем, тоже устраивает: главное, что нечисть внутри страны повымели.

Тем не менее, люди с колдовскими способностями продолжают рождаться. Некоторые, понаивнее, пытаются колдовать открыто, да ещё и хвастаются этим, дурачьё. Но есть и такие, кто ворожит потихонечку, исключительно для себя. Некоторые ещё и детишек учит. Это нехорошо, и богу нашему решительно неугодно.

Что делает орден? А вот что.

Итак, первое: для того, чтобы извести колдунов, их нужно сначала найти. Желательно – пока они ещё не в силе, пока дар только проклёвывается. Хорошо бы собрать их в одном месте (или в определённых местах), чтобы там, на месте, уже и разбираться.

И второе. Известно, что лучше всего колдунов чуют другие колдуны. Есть у них такой дар: чуять магию. Правда, заставить колдунов выдавать других колдунов не так уж просто. Но можно. Например, задействовав обычные человеческие страсти – такие, как зависть, например. Пусть они сами передушат друг друга.

Как это делается на практике?

Прежде всего: никакой открытой борьбы с колдунами. Даже наоборот – кричим на всех углах, что наши отечественные колдуны самые сильные в мире, и мы ими всячески гордимся. Более того, создаётся Колдунинститут, где учат колдовать, и Союз Колдунов, в котором лицензированные колуны занимаются магией совершенно открыто. Правда, не очень свободно: многие виды колдовства запрещены официально, многие – просто не одобряются. Но за колдовство хорошо платят: один ритуал – и можно месяц жить припеваючи. Кроме того, колдунов сажают на довольствие и выписывают им сытный паёк с приварком. Вроде даже и неплохо, ага.

Однако заправляют в Союзе Колдунов не самые сильные, а наоборот – самые слабые колдуны, которые не то что бриллиант, а собачью каку наколдовать толком не могут. Зато они отличаются звериным нюхом на колдовские способности. И когда появляется по-настоящему сильный колдун, они это чуют, даже до того, как он научится что-то делать и войдёт, что называется, в возраст. Чуют – и заранее ненавидят. И немедленно доносят в орденские инстанции – вот, есть такой, появился, ох наделает он дел.

Получив сигнал, инквизиторы могут поступить всяко. Например, просто убить – да хоть машиной задавить, под поезд кинуть, утопить и т.п. Хотя это делается только в крайних случаях и считается грязной работой. «Зачем такие ужасы в мирное время».

Чаще делают так. Молодого колдуна просто отдают на съедение коллегам. Которые быстро уличают его в том, что он практиковал запрещённые магические приёмы, а также использовал магию в дурных целях – левитацией вытащил у прохожего кошелёк, или, в кота оборотившись, съел канареечку. Если придраться решительно не к чему, ему ставят на вид, что колдует он неумело, не соблюдая требований техники безопасности и т.п. И под этими предлогами колдовать ему не разрешают. Ну или – разрешают один ритуальчик в полгода. Или в год.

Конечно, колдун может колдовать и «тихо, дома, для себя». Для того, чтобы у него на это не оставалось ни сил, ни времени, колдунам устраивают бурную общественную жизнь. Например, постоянно устраиваются собрания, где колдуны друг друга «критикуют» - то есть ссорятся и грызутся. Также устраивается постоянная грызня по поводу материальных благ, в том числе самых мелких, вроде того же приварка к пайку. В общем, создают все условия, когда никакого волшебства (а это дело требует терпения, сосредоточенности и даже погружённости) творить и не хочется, и не можется.

Зато самым бездарным колдунам, которые способны наколдовать только кучу мусора, да и то с трудом, возможность колдовать предоставляют неограниченную. Они и колдуют – и кучи мусора множатся и множатся. В результате чего простые граждане начинают считать, что колдуны и в самом деле вредные существа, от которых только одна грязь разводится.

Конечно, многие колдуны понимают, что в системе что-то не так. Особую зависть у них вызывают заграничные колдуны, которые колдуют себе свободно, творят золото и бриллианты, превращаются в кого хотят (даже в летучих мышей), да ещё и получают за это неплохие деньги, некоторые даже миллионерствуют. Кое-кто даже подумывает о побеге, некоторые даже и бежали. Кто-то преуспел, кто-то нет. Но основная масса колдунов, в общем, всем довольна – «нас и здесь неплохо кормят», и, главное, не особо-то и заставляют напрягаться.

Через полвека работы системы колдовство в стране не то чтобы прекращается, но вырождается очень сильно. Навыки утрачены, природные способности растрачены, самые способные колдуны убиты, спились или заняты склоками и сварами, а вся колдовская корпорация состоит из людей, друг друга ненавидящих люто-бешено.

И тут можно уже переходить к следующей стадии – когда методы работы решительно меняются. Но о ней мы умолчим, а пока подобъём бабки.

Итак:

1. Чтобы убить человека, обладающего какими-то вредными свойствами, надо его сначала выявить. Для этого можно пойти даже на то, чтобы он эти свойства в себе развил.
2. Лучше всего людей с вредными свойствами выявляют другие такие же люди. Они же могут быть использованы и для уничтожения (или осложнения жизни) вредных людей: пусть они мучают друг дружку, пока не околеют всем кублом.

Если кому-то нужны примеры из реальной жизни – посмотрите на судьбу русской литературы в советский период. Особенно на нравы литераторов, работу Союза Писателей, роль собраний, стиль литкритики и т.п.

Остальные примеры уже сами. "Видно".

) объяснял одному человеку, решил записать (
Tags: банальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →