Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

РМ-2013: впечатления Павла Святенкова

Оригинал взят у pavell в Итоги Русского марша-2013
Марш прошел на удивление светло и легко. По традиции, отмечу несколько наиболее запомнившихся моментов.

1) Почти полное отсутствие сумасшедших. Люди, которых облучают лучами и травят ядами – серьезный маркер успешности оппозиционного мероприятия. Если они довлеют, значит, митинг тухлый. Стоит отметить, что на Болотной таких людей почти не было. Зато они в обилии были на РМ-2012. Но сегодня они были почти не заметны. Это значит, что РМ прошел в правильном настроении. Несмотря на дождь, господствовало ясное осознание собственной правоты. Очень важное настроение.

2) Много молодежи. Конечно, многие – фанаты в трениках, но обилие молодых ясных лиц – тоже важный показатель успеха мероприятия.

3) Отсутствие зигонавтов. То есть формально на фотках вы найдёте парочку (корры старались в стиле «мальчик, зигани дяде»), но абсолютно понятно, что таковых было двое-трое на 15 тысяч участников.

4) Милиция оценивает число участников РМ в 8 тысяч. Я привык милицейские цифры умножать на два. Значит, тысяч 15 было. Это лучше, чем в прошлом году, когда было от силы десять тысяч, а вполне возможно, и пять.

5) Организаторы действовали как единая команда. Белов, Крылов, Тор, Демушкин говорили разумные вещи, были веселы и симпатичны, явно испытывая моральный подъем. Белов, например, обходил колонны РМ, всех благословлял и приветствовал. Практически как Аллах;).

6) Колонна НДП мне понравилась как численностью (несколько сот человек), так и позитивным настроем. Заряжавший кричалки Алексей Абанин показал себя большим молодцом и умницей. Кричалки были креативны («Всем гостям безумно рад толерантный Москвабад», «гражданству (мигрантов) – нет, визам – да» и т.п.) – их кричали с удовольствием. Было много народа из русского среднего класса – основной нашей целевой аудитории. Фотографы охотно фоткали плакаты и баннеры НДП. СМИ сообщали о колонне партии наравне с ЭПО «Русские». Пожалуй, колонна НДП была одним из основных ярких событий марша. Короче говоря, за год партия сильно усовершенствовалась и стала заметна. Это большой плюс партийному руководству и активистам.

7) Шел проливной дождь, но люди два часа ждали начала марша (обещали начать в 12-00, а реально пошли вперед в 14-00). Я шутил насчет «марша в форме молитвенного стояния». Но сам факт, что никто не разбежался, несмотря на ливень – указывает на высокую мотивацию участников.

8) Прошли хорошо, весело общаясь и пожимая руки знакомым – несмотря на то, что ближе к точке митинга дождь хлынул как из ведра.

9) Как и в прошлый раз, непродуманной оказалась финальная часть Русского марша. Предполагался митинг с пятью выступающими и концерт группы «Коловрат».

10) Но как только люди подошли к митингу, они стали ускоренно разбегаться. Похоже, виной тому был не дождь.

11) С трибуны наскоро сообщили об отмене митинга, кратко выступил Иван Миронов (зампред РОС). После чего провозгласили 14 пунктов. Они были наполнены общедемократическими требованиями. Настолько демократическими, что немногие стоявшие под дождём стали скучать. Дальше включили «Полёт валькирий» (надеюсь, не авторства группы «Коловрат»). Впрочем, оставаться на эту часть мероприятия у участников РМ не было никаких сил. Люди толпами ломанули к метро. Сзади доносились звуки – валькирии всё летели.

12) Короче говоря, Русский марш в этом году прошел на пять с плюсом. Подгадила погода, но она же продемонстрировала боевой дух участников. Надо отдать должное группе «Коловрат» - она сработала на разгон митинга эффективнее дождя и ОМОНа. В следующий раз не надо гнать «космонавтов», надо просто заставить «Коловрат» петь. Он стоит дивизии правоохранителей.

13) РМ превосходен, осталось отладить финальную стадию, чтобы выступления были краткими, резолюция – мощной, и не было никаких «Коловратов» - будет конфетка, а не марш. Диванные сидельцы, опасавшиеся волчьих шуб, оказались посрамлены, пресса в целом благоприятная. Путин с Патриархом вынуждены говорить про русский вопрос.

14) Цивилизованный русский национализм в России удался. С чем вас и поздравляю!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments