Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"ты виноват уж тем"

Зачем в Венесуэле легализовали ограбления магазинов

10 ноября по приказу президента венесуэльская армия заняла магазины и под дулом автомата заставила их владельцев распродавать все за 10 процентов от цены, чтобы ускорить наступление в стране всеобщего процветания и справедливости.

Мировая общественность настолько привыкла к чудачествам лидеров Венесуэлы, что не заметила, как эта страна начала делать качественный рывок из левого популизма в социалистическую пропасть. Покойный Чавес мог проводить национализацию (с компенсацией бывшим владельцам), регулировать цены и устанавливать фиксированный курс валюты, но частная собственность в Венесуэле все равно была и даже до определенного предела уважалась. А теперь Мадуро ее просто отменяет. Исторический момент потребовал от наследника Чавеса смелых, нестандартных решений, и тот оказался на высоте.

Замученный инфляцией и дефицитом президент Венесуэлы Мадуро пришел в полное отчаяние и решил разобраться со всем одним махом. Он просто взял и приказал войскам захватить несколько розничных торговых сетей, продающих бытовую технику. То есть в магазины и на склады частных компаний пришли президентские комиссары с автоматами и сказали, что те – «паразитическая буржуазия» и наживаются на венесуэльском народе. Президент по-хорошему просил их не повышать цены, но они не слушались. Сами виноваты, не оправдали президентского доверия. Теперь раскаиваться поздно: правительственные войска, разместившись прямо в магазинах, будут следить, чтобы буржуи больше не спекулировали, а продавали трудящимся свою бытовую технику где в три-четыре, а где и в десять раз дешевле.

Мадуро называет эти меры «борьбой с инфляцией». [...]

Владельцы и руководители захваченных сетей не видят, как за несколько дней уничтожаются бизнесы, которые они создавали годами. Они сейчас все по тюрьмам. Против них выдвинуты обвинения, которые можно предъявить любому венесуэльскому бизнесмену, – в спекуляции и искусственном завышении цен. [...]

Мадуро сам ускоряет развязку. Он уже обещает провести аналогичные акции еще в пяти стратегических отраслях торговли: автомобилями, одеждой, обувью, игрушками и скобяными изделиями.


А добрый русский читатель пожмёт плечами и подумает, что магазины и торговые сети сейчас обанкротят под предлогом социальной справедливости, а потом передадут более правильным людям.

Хотя то же самое можно делать и под предлогом капитализма, и под предлогом налогообложения, и под предлогом наступления более лучшего правопорядка, и под любым другим предлогом. Вот уж что не вопрос.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →