Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Упразднение наук. Слияния и поглощения, или Ударим по гуманитарочке

Оригинал взят у sverc в По желанию трудящихся масс...
Факультета, на котором я учился, больше нет.

Вчера Учёный совет Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета проголосовал за ликвидацию исторического  факультета и его слияние с философским факультетом. Из них будет создан "Институт истории и философии СПбГУ". За проголосовало 16 человек, против 4, воздержались двое.

Против голосовали: Александр Вячеславович Майоров, Юрий Владимирович Кривошеев, Александр Ильич Филюшкин, Игорь Иванович Верняев.

Эти четыре человека спасли честь факультета.
Горжусь своим научником.

Воздержались Г.Е. Лебедева и И.Л. Тихонов.

Одного из двух ведущих исторических факультетов России, существующего с 1819 г., факультета с богатейшими традициями, с уважаемыми научными школами, некоторые из которых насчитывают много десятилетий своего существования, больше нет. Не будет больше традиции, не будет нашего особого духа.

О том, что теперь, вероятно, закроют половину кафедр и уволят половину преподавателей (это оптимистический прогноз) я молчу.

По исторической науке России был вчера нанесён удар невероятной силы. Её сейчас в стране планомерно уничтожается едва ли не в первую очередь. Если от технарей правящим клептократам ещё может быть какая-то польза, то от понимающих гуманитариев-аналитиков - только вред, что они прекрасно понимают и принимают меры, чтобы гуманитарную науку уничтожить в России как класс.

UPD. Как выяснилось, ранее в рамках "оптимизации СПбГУ" было принято решение о слиянии геологического и географического факультетов СПбГУ и создании на их основе Института наук о земле. Видать, взят курс на уничтожение факультетов.

UPD1. Сорока на хвосте принесла, что есть и планы по слиянию психологического и биологического факультетов и их преобразованию в Институт человека.


Оригинал взят у holmogor в Конец исторической науки в России
Историю русской исторической науки можно считать оконченной.

Сегодня учёный совет исторического факультета проголосовал с результатом 16 - за, 4 - против, 2 - воздержались за ликвидацию факультета и слияние с философским факультетом в рамках "Института истории и философии СПбГУ". Учёный совет философского факультета сделал это двумя днями раньше.
http://vk.com/id325445?w=wall325445_6458 + centaurito от 2013-11-14 22:22:00
Против: Филюшкин, Майоров, Кривошеев, Верняев
Воздержались: Лебедева и Тихонов
За: остальные завкафы
На заседание не было Кащенко


Надо понимать, что истфакт СПбГУ - это уникальная научная школа исторического исследования с опорой на филологическое изучение источников. Это наследие жившего в XIX веке античника Соколова. В МГУ конечно есть мастера обращения с источниками, но в целом, увы, здешний истфак был с советских времен пропитан агитпропом и историки как исследователи там всегда были в меньшинстве. В Питере - была школа. Теперь её не будет.

В СПбГУ вообще идет уничтожение факультетов как факта с прямо-таки иконоборческой ненавистью. Но слияние историков и философов - это вообще какой-то необольшевистский край. Путин делает сегодня с наукой в России то же, что коммунисты в 1920-е, и от чего Сталин в 1930-х отказался, возвратив стройную систему институционализации научного знания.

Сама по себе идея слияния философского и исторического факультетов СПБГУ в "Институт Глокой Куздры" выдает _полное_ непонимание и нежелание понимать тот факт, что между философией и историей как научными дисциплинами нет и не может быть _ничего_ общего. Еще раз - ничего. Разный предмет. Разный метод. Всё разное.

Общего между историей и философией только то, что с точки зрения невежественного бюрократа, каковые и проводят "реформу" в целях "эффекутивности" и история и философия - какая-то ненужная херня, которой занимаются конченые придурки ботаны и на которой не срубишь реальных бабок. То есть это сходство чисто административное - и история (особенно серьезная, филологизированная) и философия - это непрофильные пассивы, которые надо объединить и поскорее сбросить.

Это конец. Это правда - конец. Это совсем конец.

Сжег гимназию и упразднил науки.


Да, кстати, не стоит забывать, что деканом питерского истфака сделали чечена (!), некоего Абдулц Хамидовича Даудова. После чего УЖЕ нельзя было говорить ни о какой исторической науке, разве что об инерции таковой. Но и инерция показалась слишком долгой: терпежа-то нет, нужно "убить поскорее", поскольку на данном отрезке Генеральной Линии со всякой учёностью нужно завязывать, и скоренько.

)(
Tags: Эрефия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →