Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Эдичка был в чём-то прав | недостаток воображения как причина иррационального поведения

Дисциплинарный санаторий, ага:

Для проведения патерналистской политики государство нуждается в конкретной и точной информации о психологических механизмах, управляющих человеческим поведением. Обеспечить ее поступление могут только широкие социальные и психологические исследования. Отсюда - резкое возрастание роли ученых, занимающихся подобными исследованиями. Академической науке начинает принадлежать последнее слово в определении политических мер, которые следует предпринимать государству. На нее возлагается задача выявлять "истинные" предпочтения индивидов и затем предлагать государству наиболее эффективные средства по их удовлетворению, или, в другой формулировке, – наиболее эффективные средства по избавлению людей от когнитивных и поведенческих ошибок. Ключевой фигурой при этом становится уже не экономист, а психолог, так что общество начинает напоминать большую психотерапевтическую клинику.


При этом с соображениями, которые приводят к данному положению дел, поспорить невозможно - так как "всё так и есть", люди (или подавляющее большинство таковых) ограниченно рациональны, действия совершает не та часть ego, которая за них расплачивается, и т.п. И, в общем, люди всегда это знали. Как и то, что причиной ограниченности рациональности всегда был единственный и главный порок - недостаток воображения. Если человек не может представить себе даже собственную жизнь через неделю" (и более того, предпочитает об этом не думать, если только не собирается в отпуск, "да и то"), то, естественно, он будет вести себя так, как будто завтра улетит на Луну. То есть "проедать последнее", хвататься за всякую гадость, рисковать понапрасну и так далее. При этом, поскольку реальность в наше время меняется быстро (что обесценивает инерционные прогнозы), нагрузка на воображение всё возрастает и возрастает, так что хочется сбросить с себя эту непосильрную ношу и "отдаться мелким страстям".

Могли бы помочь инъекции высокой культуры старого стиля, которая - в качестве побочного, но важного эффекта - стимулируют эту полезную способность. Но увы - её больше не делают, причём это не случайность и не "естественный ход вещей", а решение более чем высокого уровня. "Ничего такого больше не надо".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments