Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Русский марш за русский язык в Казани - взгляд из Башкирии

Оригинал взят у enekrasova в Русский марш за русский язык в Казани - взгляд из Башкирии
- А ты не боишься, что последствия  для тебя непрятные будут? - спросила я у юного участника казанского Русского марша.
- Кто боится, тот дома сидит! - ответил мне юный казанец, держащий на пару с подружкой плакат "Мы должны сохранить Русскую землю ради будущего нашего народа".



Съездила в Казань на РМ. Сразу выражаю соболезнование всем по поводу крушения Боинга, произошедшего после описываемых здесь событий, и к этой теме сегодня более не возвращаюсь - и без меня сказано немало слов. Итак, Казань,  17 ноября.  Впечатлений масса, особенно от Свияжска, но пока сосредоточимся на РМ. Одно из самых сильных впечатлений - смелость казанских парнишек и девчонок.



Второе впечатление - наглость и непробиваемость харь физиономий казанских  ментов в форме  и оперов в штатском, наблюдающих за РМ. Третье, самое главное - человеческая теплота и понимание моих казанских собеседников всех возрастов и всех убеждений. Держитесь, сестры и братья. Продержимся. Там, в Казани, решится вопрос, быть или не быть русскому единству, а значить - быть или не быть Руси.

Пишу наспех, пока только пунктирные заметки и выдержки их различных публикаций. Все фото не мои, тексты в основном ИА REGNUM, плюс отрывки из других ресурсов, плюс мои комментарии по этому поводу.

Накануне РМ в Казани в Татарии  жгли православные храмы.

Для начала - что предшествовало РМ в Казани.  Это важно для того, чтобы понять, на каком фоне это все происходило и происходит. Для меня связь с поджогом церквей и РМ очевидна, а вы думайте, что хотите  Церкви в Татарии жгли и раньше, но рано утром 17-го церкви  в разных районах  запылали одновременно. Сговор налицо. И к какому событию мог быть организован  синхронный поджог? Разумеется, к РМ.

Ранним утром 17 ноября в деревне Ленино Новошешминского района республики был подожжен храм св. Димитрия Солунского. Почти одновременно был совершен поджог строящегося храма в честь Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе. Спасти церковь в селе Ленино не удалось, также уничтожены иконы и религиозная литература. В Чистополе пожар удалось потушить силами МЧС. По факту поджога в обоих случаях возбуждено уголовное дело, ведется следствие.  Попытки поджечь церковные строения в Ленино были и раньше: 1 ноября неизвестными там была сожжена часовня, расположенная у родника, однако информацию об акте вандализма администрация и республиканские правоохранительные органы скрывали до последнего.
Сообщения о поджогах сразу двух церквей - в селе Ленино Новошешминского района республики и в городе Чистополе вызвали бурную реакцию в обществе.
Завкафедрой политологии, социологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев назвал отношение властей Татарстана к православным храмам и культовым учреждениям в целом "возмутительным". "Одно то, что знаменитую колокольню Богоявленского собора на центральной улице Баумана до сих пор не отдали церкви, говорит об этом.    В Казани сейчас возникла угроза историческому объекту - зданию церкви Косьмы и Дамиана, построенной в 1708 году,  верующим до сих пор не переданы Дворцовая церковь в Казанском кремле, превращенная в "Музей истории государственности татарского народа", и храм-памятник Спаса Нерукотворного на Казанке..
В 2002 году в Набережных Челнах активистами Татарского общественного центра был разрушен строящийся храм св. Татьяны. Кроме упомянутой профессором Беляевым колокольни Благовещенского собора, в  2010 году был подожжен дом о. Андрея (Зинькова), настоятеля храма села Базарные Матаки Алькеевского района (152 км от Казани). До этого к священнику постоянно подходили некие бородачи, настойчиво  требуя  передать еще недостроенную сельскую церковь под мечеть, а колокольню переделать под минарет.

РМ в Казани - как это было

В воскресенье, 17 ноября, на территории парка "Крылья Советов" в Казани состоялся митинг и "Марш за русский язык". Среди пришедших на мероприятие, организованное Обществом русской культуры республики и представителями русских национально-ориентированных организаций, было много молодежи и родителей с детьми.
Представители общественных движений из Башкирии приняли участие в  марш-митинге  «Русский марш за русский язык», состоявшемся в Казани  через две недели после общероссийского  «Русского марша»  из-за запретительной позиции татарстанских властей.
«В марше-митинге приняли участие более ста человек, - рассказал координатор «Егорьевского движения» Башкирии Олег Епифанов. – В
Казань для поддержки единомышленников приехали жители Москвы, Уфы, Кумертау и Куюргазинского района Башкирии».

Участники акции под скандирование речевок и барабанный бой прошли два круга колонной по территории парка с растяжкой "Русская Казань - Русский марш". В руках марширующих были флаги НДП, РОС, имперские триколоры и даже Андреевский флаг. Колонна остановилась у памятника дважды Герою Социалистического труда Петру Дементьеву, где прошел митинг.

***
(Речевки были классные, их организовывал  Алексей Топоров, если не напутала. Мне понравилась "Говори по русски - помни свои корни", ну конечно еще были "Один за всех и все за одного",  «Русские – вперед!», «Наш родной язык – русский», «Россия – Казань», «Сильная Россия – трезвая Россия» .
"За их движением наблюдали несколько случайных посетителей парка, около десятка спецназовцев и большое число представителей СМИ. Организаторы марша попытались привлечь внимание водителей, проезжавших вдоль парка автомобилей, и даже развернули основной транспарант «Русская Казань – Русский марш» вдоль движения колонны, однако из-за забора водители не могли видеть разворачивающееся действо" - злорадно, но почти правдиво написала одна местная  газетка. Чему она так радовалась? Тому, что русских в Казани загнали в резервацию? Фотограф неизвестной мне газетки  вел себя довольно по-скотски. Некоторые фотографы принимали указания у людей в погонах кого фотографировать. Ещё одна одна газетенка  сознательно занизила численность участников. Уж если казанские менты назвали явно преуменьшенную цифру в 60 человек, то  этот ресурс решил  лизнуть властям и назвал цифру в 50..
А вообще-то пресса в основном была настроена сочувственно. "Дождь" с большим интересов взял интервью у Лугового, меня расспрашивали  о том, сколько часов  на какой язык отводится. Узнав, какова языковая ситуация в Башкирии, казанцы удивлялись.
От прохожих нас отделяла  решетка безлюдного парка. Как в клетке. Символично...Да весь русский народ в России как в клетке.  Это все ещё когда-то  кое-кому припомнится).

***
каз1
Плакаты и лозунги, которые держали в руках участники акции, говорили о цели собрания: "Наш родной язык - русский!", "Общество русской культуры: 20 лет борьбы за русскую культуру, и этого не зачеркнуть чиновникам!", "Требуем преподавания русского языка в полном объеме!", "Долой этнократию и этнические анклавы внутри России!", "Изучение национальных языков - на добровольную основу!" и др.

Открыл митинг председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов: "Меня часто молодежь спрашивает: "Что значит быть русским?" На мой взгляд, каждый человек, который считает себя русским, должен исследовать историю русского народа, увидеть тех наших героев, которыми мы должны гордиться, и стремится подняться на их уровень. И вот тогда, когда у нас в русском народе вот такая высокая планка, когда человек будет видеть величие своего народа, он захочет, чтобы это было не только в прошлом, но и сегодня".

Член ЦК НДП Надежда Шалимова, специально приехавшая из Москвы на мероприятие в Казани, заявила, что ей печально наблюдать, как в центре России - в Казани русским приходится отстаивать право на изучение своего родного языка.

Активистка из Уфы Светлана Нургалеева передала участникам привет солидарности из соседней Башкирии, отметив: "От вас мы в Уфе научились грамотно формулировать наши законные требования, и вот пришла очередь нам вам показать пример". В своем выступлении она сообщила, что в Башкирии именно благодаря борьбе родителей удалось добиться того, что отныне с 1 класса русские дети изучают русский язык в полном объеме, а изучение башкирского языка отменено в 1 классе. При этом никто не отнял права изучать родной язык у башкирских детей"
(Это  про меня. Передано в целом верно, за исключением пары мелочей, не будем циклиться на них.  Правильнее было бы написать так: Наблюдатели отметили, что участники марша-митинга с живым интересом расспрашивали представителя интернет-сообщества «Русский язык и образование в школах Башкирии» о языковой ситуации в Башкирии и с воодушевлением восприняли тот факт, что русские и русскоязычные первоклассники, составляющие большинство первоклассников региона,   учат русский язык в полном объеме и имеют возможность не изучать башкирский язык в качестве государственного языка).

Координатор интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Екатерина Беляева, сама мать двоих детей, своим выступлением вызвала овации. "На фоне общероссийской малограмотности в Татарстане еще сокращают часы в начальной школе на изучение русского языка, делают это сознательно и последовательно", - сказала Беляева. По ее словам, "тем, кому нужно углубленно изучать свой родной язык, федеральное законодательство такую возможность предоставляет, однако в Татарстане, где так любят ратовать за изучение родного языка, лишают русских детей возможности изучать свой родной язык, отдавая часы на изучение татарского".  "Не мешайте нашим детям изучать родной русский язык в том же объеме, что изучают его все русские дети по всей России. И не надо нас отсюда выгонять, Татарстан - это наш дом, это часть нашей России", - заявила Беляева.
Помимо сотрудников полиции, чиновников и журналистов, на акции были замечены и провокаторы. В частности, явились активисты интернет-сообщества "Правые татары", которые стояли в отдалении от митингующих и периодически выкрикивали оскорбления. На обращения к полиции обратить внимание на провокаторов, сотрудники отвечали улыбками.

Послесловие

каз3

«Неприятно поразило поведение казанских полицейских и оперативников, всеми силами выражавших свое негативное отношение к участникам мероприятия, - подчеркнул руководитель РНЦ «Патриот» Виталий Луговой, - Нужно отметить, что на  представителей русской общественности в Татарии оказывается беспрецедентное давление, сравнимое разве что с  прессингом, которому подвергалось любое инакомыслие во времена Муртазы Рахимова в Башкирии».
«Представители  родительской общественности Татарстана  заявили, что наш приезд для них является большим событием, в котором они видят поддержку в  их борьбе за образовательные права своих детей и становление русского единства,  - резюмировал  Луговой  – Несомненно, что межрегиональные связи между  русскими общественниками в дальнейшем будут укрепляться и выходить на новый уровень».


Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments