Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Литературный негр, или О свободах

Мне тут подкинули ссылочку на милейшую историю. На тему свободы слова и её пределов, а также про Америку, негров, мульти-культи, антигейство и «всё прочее, что вы любите».

Сейчас в оной Америке идёт вялотекущий скандал (то есть: ситуация именно скандальная, но её старательно оборачивают в огнеупорную вату) вокруг некоего Ayo Kimathi, сотрудника DHS (Министерства Национальной Безопасности США), по совместительству – «чёрного активиста». То есть, читай, негритянского расиста. Который, оказывается, в свободное от работы время вёл сайтик, где проповедовал РаХоВу, только не с белой, а с чёрной стороны. Короче, призывал убивать-убивать белых как можно больше. Естественно, он также хотел убивать-убивать чёрных предателей, усвоивших белые ценности, выражал недовольство тем, что белые и их прихвостни (типа Обамы) прививают неграм гомосексуализм (гм-гм), чтобы «сделать их слабыми», ну и, естественно, обвинял сионистов в заговоре против его сайта. Короче, «диагноз».

На работе он тоже особо не скрывал своих взглядов – сослуживцы его, во всяком случае, боялись. Когда он заходил в офис с табельным оружием, многие дёргались – а не начнёт ли он всех расстреливать.

Жаловались на товарища довольно регулярно, продолжалось это года два. В конце концов начальство провело какую-то проверку и убедилось, что таки да, всё правда. От работы Кимати отстранили. Однако в Штатах существуют законы, защищающие права госслужащих. Уволить человека с казённой должности чрезвычайно сложно. В результате товарища пришлось отправить в оплачиваемый отпуск. Сейчас руководство DHS ищет способ, как бы избавиться от опасного нигры. Тот, в свою очередь, продолжает получать зарплату (немаленькую), и грозится в случае увольнения подать иск за преследования по расовому признаку (да-да, именно так). Свои же расистские призывы он, в свою очередь, объявил развлекательным чтивом – ну то есть литературными фантазиями. Защищёнными Первой поправкой.

История хороша тем, что она может быть использована как тестовая – для проверки реакций читателей.

Большая часть публики выдаст примерно такую реацию. «Ну что, теперь видите, что демократия вся эта американская хвалёная – говно, раз она до такого довела. Цацкались-цацкались со всякой сволочью и доцацкались, она на шею села. Статью надо в уголовный кодекс, чтоб таких негров судить и сажать. А ещё лучше - настоящую диктатуру ку-клус-клановскую. И вообще, Сталина на них нет». Меньшая часть публики на это ответит, что гуманные и справедливые американцы таким образом каются за рабство, а у нас русские ещё не покаялись за геноцид ста миллионов народов и отсиживание в окопах Сталинграда, пока чеченцы обороняли Брестскую Крепость. И что слово «негр» и тем более «нигра» в приличном обществе не употребляют, а Крылов, посмевший нарушить это общечеловеческое табу, явный антисемит и гомофоб – потому что человек, сказавший слово «негр», способен сказать и «пидор», а то и «жид». На это большинство ответит, что «вы и есть жиды и пидоры во всех смыслах», и начнётся холивар по стандарной схеме, «как это обыкновенно бывает».

Однако подумаем лучше вот над чем. На самом деле проблема не в том, что американские законы плохие. Американские законы - хорошие законы. То, что человека нельзя посадить в тюрьму или даже как-то наказать за слова – это БЕСКОНЕЧНО лучше, чем когда это можно. Пусть это даже параноидальные расистские фантазии. В конце концов, «Дневники Тёрнера» тоже нельзя назвать чтением для воскресной школы. Тем не менее, всё, чего добились борцы с расизмом – это запрещения торговать данной книжкой в супермаркетах. Сравните с нашим отечественным «индексом запрещённых книг» и полицейскими преследованиями за лайки в сетях. А выбирать нужно именно между этим и этим.

Точно так же – когда есть законы, затрудняющие увольнение госслужащих за их взгляды, это ОЧЕНЬ хорошо. Опять же сравнивать надо с нашей родной ситуацией, когда вылетить с государственной работы можно за неготовность выйти на путинг или просто за невосторженный образ мыслей. В защите прав граждан лучше перебдеть, чем недобдеть.

Так что ситуация с литературным негром плоха совсем не тем, что с негром цацкаются. Она плоха другим. А именно – тем, что белый фантазёр на тему убийства негров, оказавшийся на том же месте, вылетел бы с работы молча и очень быстро. Под аплодисменты общественности. И вряд ли отсудил бы свои права в американском суде. Потому что присяжные – даже самые-самые белые – не признали бы уволившую его DHS неправой. И пошёл бы он, солнцем палимый. Под аплодисменты прогрессивной общественности.

Чтобы не быть голословным, напомню про два «резонансных дела», связанных именно с этой темой. А именно – дело О-Джей Симпсона и нью-хейвенских пожарных.

Симпсон был «чёрной звездой» - футболист, спортивный телекомментатор и актёр (играл детектива в «Голом пистолете»). В 1994 году горячий парень убил жену и её любовника. Вообще-то в США за такие вещи сажают на стульчик. Однако суд присяжных (9 чёрных, 2 белых и 1 латиноамериканец) признал его невиновным, устроив, по мнению одного из освещавших процесс журналистов, «праздник для всей чернокожей Америки». После этого Симпсон понял, что «можно всё и немного больше». Издал книгу с подробным описанием убийства и уведомлением, что это литературные фантазии (узнаёте стиль, ага?). В 2008 попался на вооружённом ограблении торговца спортивными трофеями. Тут уж его признали виновным, и после судебных разбирательств (на сей раз присяжными были 11 белых и один латинос) дали 33 года: достал. Однако столько он сидеть не будет – комиссия по УДО удовлетворила его ходатайство и он выйдет в 2017 году.

А вот другая сторона дела: в 2003 году группа пожарных из города Нью-Хейвен подала в суд на своё начальство, отказавшее им в законном повышении, несмотря на безупречную службу и сдачу положенных квалификационных экзаменов. Основание? Все рассчитывающие на повышение оказались белыми и их карьерные успехи могли вызвать душевную травму у чёрных и цветных коллег. Рассматривавшая дело судья — пуэрториканка Соня Сотомайор, отказала белым гадам в удовлетворении их иска. И была демонстративно вознаграждена за толерантность. Шесть лет спустя президент Барак Обама сделал Сотомайор первым в истории США членом Верховного Суда латиноамериканского происхождения.

К чему всё это? Да к тому, что права одних товарищей скрупулёзно соблюдаются, а права других – нет. Причём соблюдаются права меньшинств (то есть тех этнических групп, кто сумел обзавестись этим архиполезным статусом), а права большинства – нет. Причём именно под предлогом «как бы не задеть статусное меньшинство, с которым будет так много хлопот».

Ибо только способность доставлять правительству хлопоты - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →