Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

А вот это уже заявка, или успех "Свободы"

Однако!

Воскресный день на Украине ознаменовался осадой правительственного квартала в Киеве и сносом памятника Ленину в центре украинской столицы. Еще днем колонны митингующих двинулись в правительственный квартал, чтобы разбить там палаточный городок и заблокировать работу госорганов. К вечеру участникам акции удалось заблокировать 10 улиц в центральной части города и установить там палатки.

Наряду с этим активисты партии "Свобода" снесли памятник Владимиру Ленину, который находился на бульваре Шевченко. Активисты сумели свалить монумент с пьедестала с помощью тросов. Упавший памятник митингующие добивали кувалдами.


Ну что ж, это и в самом деле грамотное действие. Причём вне зависимости от отношения к Ленину (хотя оно у меня, например, понятно какое).

Что, собственно, случилось.

В-первых, свободовцы продемонстрировали силу. То есть готовность и способность к насилию, причём над "государственным объектом". Это в некотором смысле серьёзнее, чем драки с полицией. Это заявка на переформатирование реальности. Вот был огромный памятник - а теперь его нет. И не будет, даже если Янукович победит. Потому что одно дело - сохранять старый памятник Ленину, а другое дело - его заново ставить. Тем более, в ситуации, когда людей побоятся лишний раз злить. Нет, Ленина тут больше не будет. Причём все будут знать, что это сделали именно свободовцы, так как "Батькивщина" предпочла от акции откреститься (что тактически понятно, но стратегически проигрышно).

Во-вторых, объект насилия выбран на редкость удачно. На Украине Ленин - фигура малопопулярная, в том числе и среди русских. Честно говоря, даже украинским властям он совершенно не дорог. То есть люди умудрились сделать нечто символически значимое, и при этом - представьте себе! - никого реально не обидеть и не задеть. Кроме, может быть, небольшой кучки коммунистов, которые сейчас, как бы это сказать, не в тренде.

В-третьих. Насилие над истуканом - это, конечно, не насилие над живыми людьми. Никого ведь не убили. Но есть нюанс: у людей повысился градус готовности к ещё более решительным действиям. Кто видел, как рухнул Ленин (и уж тем более сам дёргал за трос), пережил нечто важное. Такое, что позволит с бОльшей лёгкостью бить уже по живым головам, в том числе и начальственным.

Правда, есть одна маленькая деталь. Ленин - это, собственно, один из создателей Украины, какой мы её знаем. Начиная с территориальных приобретений и кончая политикой украинизации. Есть в этом какая-то неблагодарность. Впрочем, личная мораль Ленина исключала благодарность как таковую - так что, возможно, Ильич сейчас смотрит из своего персонального котла на происходящее с весёлым прищуром и понимающей усмешкой: "архиправильно действуют товарищи украинцы, архиправильно".

И тут с ним трудно не согласиться.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →