Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Он будет сидеть всегда"

Михаилу Ходорковскому готовят дело на 10 миллиардов

Замгенпрокурора России Александр Звягинцев в пятницу в интервью Интерфаксу заявил, что в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, готовящегося через девять месяцев выйти на свободу, расследуется несколько уголовных дел, имеющих «хорошую судебную перспективу». По оценке адвокатов, за финансовые преступления осудить Ходорковского не удастся — вышли сроки давности. За решеткой его может оставить только статья о подготовке к госперевороту.

Выпустив интервью, информагентство уточнило, что речь идет о выделении из уголовного дела ЮКОСа нового дела, согласно материалам которого Ходорковский подозревается в отмывании 10 млрд долл. за рубежом. Якобы эти средства должны были пойти на смену конституционного строя в России.

Источник РБК daily в Следственном комитете России (СКР) удивился информации коллег из Генпрокуратуры. «Во-первых, прокуроры не возбуждают уголовные дела, у них сегодня лишь надзорная функция и представление обвинения в суде, поэтому вариант, при котором прокуроры обладают большим объемом информации, чем следователи, исключен. Во-вторых, Ходорковский в заключении уже почти 11 лет, и по любому, даже тяжкому преступлению, которое он якобы мог совершить до этого, уже истек срок давности. В то, что прокурорам стало известно о совершении Ходорковским особо тяжкого преступления — убийства, изнасилования или чего-то еще, предусматривающего наказание свыше десяти лет лишения свободы, верится с трудом».

В том же интервью замгенпрокурора Звягинцев сказал, что Ходорковский не подпадает под амнистию, поскольку осужден за «особо тяжкие преступления». Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в разговоре с РБК daily удивился этому утверждению. «Я уверен, что заместителю генпрокурора по должности полагается говорить только правду и документально подтвержденные факты, — сказал защитник. — В данном же случае получается, он говорит неправду, поскольку ни одного особо тяжкого преступления в приговоре Хамовнического суда, по которому Михаил Ходорковский отбывает наказание, нет».


Когда Ходорковского сажали, это многими (в том числе и мной) воспринималось как решение, в общем, правосудное, или хотя бы оправданное достаточно серьёзными соображениями.

А сейчас, знаете ли, в свете всего произошедшего за истекший отчётный период - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →