Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Ваш Гитлер плохой, а наш Гитлер - хороооооший!"

Читаю известного Дмитрия Бутрина:

(вопросы типа национализма)

Я уже говорил о том, что то интервью, которое меня бы интересовало в прошлые недели из Киева - это интервью Петра Порошенко, которого только что скинули с трактора на Банковой бодрые парни Корчинского со словами "Жид, иди на хуй отсюда".
Скажу чуть побольше, чтобы быть верно понятым.

Порошенко я полагаю одним из самых разумных, важных и интересных людей в Украине. Но из всего Майдана мне сейчас интереснее и где-то даже симпатичнее всего не непонятный мне Кличко, не выглядящий довольно никаким Яценюк, а именно что националист Тягнибок. Разумеется, мне несимпатичен Тягнибок как антисемит, социалист и националист. И даже украинский патриот Тягнибок мне почти неинтересен: я не украинец, его националистическая программа мне совершенно не нравится. Мне интересны Тягнибок, Кличко, Яценюк, даже и очень не любимая мной Тимошенко как оппозиция Януковичу и его команде - команде, безусловно, просоветской. При этом я не разделяю презрения к Януковичу, а тем более к Азарову, Арбузову и другим составляющим правящей команды - просто я за другой клуб, в бывшем СССР меня интересует только антисоветская власть и антисоветские политики.
Невозможно отделить украинский национализм от украинского протеста против нового наступления советской власти: отрицая это слияние, мы отрицаем Украину как то, что давно существует и будет существовать отдельно от России. То же самое касается Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Молдавии, Белоруссии, Армении. Это - другие страны и другие люди: они за то, чтобы быть отдельно.
Мы в России уже вляпывались в такие истории, сотворя себе кумира из Саакашвили и затем удивляясь тому, что не все в Грузии происходит так, как мы себе нарисовали в голове. Мы приветствовали Тимошенко на посту премьера Украины и удивлялись тому, что последовало за ее управлением правительством страны. Сейчас мы рисуем себе из Евромайдана некую киевскую Болотную, вряд ли понимая, насколько оскорбительно все это и для большинства Евромайдана, и для большинства Болотной, и насколько Украина - другая страна.
Кстати, Украина другая еще и потому, что сохранение множества вещей из СССР в ней, в том числе советской социальной политики, в порядке вещей. Ничего хорошего в этом нет, но это их выбор и их проблемы. Украинский нередкий и исторический, как и в Польше, Румынии, Сербии, антисемитизм - из той же обоймы: только в нарисованном другом человеке все хорошо, на деле таких, в которых все хорошо, просто не бывает, не стоит себя обманывать.

Другая страна, другая культура, другие политики. Не "наши". Наши - с нами или против нас. Призраку "обновленного союза республик" академика Сахарова пора бы валить отсюда к чертям. Стоило бы писать об Украине, Молдавии, Белоруссии, равно как и о Чечне, Татарстане, да и всем остальном мире, с уважением, признавая за ними право на сложность, отдельность и несравнимость, право быть не нашими сукиными сынами и чужими умницами. Они не хотят в Россию именно потому, что не хотят быть с вами - ни на Болотной, ни напротив Болотной: это - нормально. Им не нужен Навальный, Акунин, Буковский или какой-то еще прекрасный человек с Болотной ну или почти с Болотной. Им нужно свое, а что - это их дело.


То есть. Украинцу Бутрин готов простить бешеный национализм и даже антисемитизм. Потому что против русских и делает Украину Другой Страной. Русским же националистам, самым что ни на есть демократическим и антисоветским, Буртин не готов простить ничего. Потому что русские. И русским Другой Страны (без новиопов и антирусской власти) не положено.

"Ваш Гитлер плохой, а наш Гитлер - хороооооший!" Ну или уж "какой надо Гитлер". В данный исторический момент. Потому что наш хороший Гитлер завали вашего плохого Гитлера, а всё, что против плохого Гитлера - можно и нужно понять, простить и поддержать всеми педипальпами.

К чему всё и сводится. Вообще всё.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →