Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Чистосердечное признание, или "идейная эволюция"

У меня очень связаная система взглядов. То есть буквально так, что между любыми двумя мнениями есть какая-нибудь связь. Не обязательно прямая, но она, как правило, есть.

Разумеется, при такой постанове изменение любого взгляда на любой предмет так или иначе затрагивает всю систему в целом. С другой стороны, это же и придаёт ей устройчивость: каждая деталька связана сотней тонких нитей с другими детальками, что препятствует всяким «мировоззренческим переворотам».

Однако же, взгляды-то у меня менялись. И не только потому, что я в каких-то вопросах ошибался, был плохо информирован или принимал желаемое за действительное (хотя и это всё имело место). Но и, так сказать, мировоззренчески.

Так вот. Если всерьёз, то за последние десять, что-ли, лет, я могу отметить одно существенное изменение в своих симпатиях, которое фундаментально повлияло на всё остальное.

Как ни смешно покажется, но это разочарование в фашизме. Ну, в том самом, который национал-социализм, но и в итальянском, румынском, да и во всех прочих вариантах этой популярной идеологии.

Попробую объяснить, что я имею в виду.

Нет, я никогда не был «фошшистом» традиционного образца – то есть не балдел от свастики, зиги и холокоста, не верил в расовую теорию, не считал Гитлера сверхчеловеком или хотя бы великим политиком, про убитых товарищами немцами миллионах русских тоже не забывал и т.п. Не говоря уже о том «фашистская» литература, особенно новодельная, казалась мне скучной и бестолковой. Но при всём том мне (как и многим другим, увы) представлялось, что «это работает». Что национал-социализм как система может быть альтернативой стандартным западным методам управления, и более того, средством быстрой модернизации. Что это такой вариант авторитарной модернизации, причём опробованный на первоклассном европейском материале. И можно взять какие-то их методы, применить к текущему историческому моменту, да и объехать на кривой козе тех, кого нельзя уже обогнать обычным путём, так далеко они оторвались.

Постепенно я узнал и про фашизм как таковой, и про авторитарную модернизацию, несколько больше. И понял, что фашизм as is – это всего лишь жалкая, смешная попытка простодушных немцев эмулировать (криво и некрасиво, корявым «государством») английские принципы организации общества, причём попытка с заведомо негодными средствами. Что никаких особенных успехов у нацистов не было, а какие были - то не благодаря, а вопреки (или вообще параллельно). Ну и том, что современный интерес к «фашизму» раздувается и подпитывается ровно теми самыми товарищами, кто объявил себя главными жертвами этого самого фашизма. Начиная от пресловутых «евреёв» и кончая родимой советско-россиянской властью, которая фашизм жутко пиарила и пиарит до сих пор.

Не Бог весть какие открытия, вы мне скажете. Сейчас об этом и говорить-то неприлично, особенно в продвинутых кругах.

Ну да, согласен. "Был дурак". Но факт-то имеет место быть, и его всё-таки стоит признать.

Соответственно у меня в голове сдвинулось и всё остальное. Что-то сильнее, что-то слабее. Начиная с градуса этатизма и отношения к соввласти (а это вещи, с данной темой прямо связанные) и кончая «некоторыми элементами риторики».

Извините.

)(
Tags: банальное, по тому же месту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →