Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"А баба-яга против"

Сергей Митрохин сформулировал политические задачи «ЯБЛОКА»

14 декабря лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин на Федеральном Совете (ФС) сформулировал политические задачи партии. [...]

«Мы имеем аморфную оппозицию, не имеющую внятного вектора ответа, комплекса ценностей и пытающуюся объединиться на чисто протестной основе», - отметил Сергей Митрохин.

В этом политик видит серьезное отличие от ситуации на Украине. «Да, там тоже оппозиция разделена на либералов, националистов и социалистов. Но все они консолидированы вокруг европейского вектора. В этом состоит гарантия устойчивости протестов», - констатировал Митрохин.

Сергей Митрохин отметил, что у российской оппозиции в период массовых процессов была другая ситуация – различные и взаимоисключающие мировоззрения являлись приложением к лозунгу «Долой власть».

«На Украине имеет место протест с альтернативой, а в России – протест без альтернативы. Спад протеста связан именно с этим», - считает Сергей Митрохин.

«Общественность, многие наши сторонники и даже члены партии подталкивают нас к тому, чтобы мы сгрудились в одну кучу с националистами и леворадикалами ради вожделенной цели свержения Путина», - сказал он.

Сергей Митрохин подчеркнул, что базовые мировоззрения этих сил содержат в себе гораздо больший разрушительный потенциал для России и ее граждан, чем действующий режим при всех его пороках.

«Наша цель – не только отстранить Путина от власти, но и не допустить к власти людей, исповедующих античеловеческие идеологии», - заявил лидер «ЯБЛОКА». [...]

Ещё одна опасность для значительной части протестного движения в России, по мнению Сергея Митрохина, - это опасность стать прикрытием и своеобразным тараном для сил олигархического реванша.

«Одни олигархи нашли себя в путинской системе или сформировались в ней. Некоторым из них поручено при помощи псевдооппозиционной риторики контролировать демократически настроенного избирателя. В этом смысл политического проекта под условным названием «Прохоров». Вы помните, когда появился этот проект – когда Явлинского сняли с выборов за участие в оппозиционных митингах. Есть и другие олигархи – обиженные Путиным, отодвинутые от власти. В этом состоит смысл другого олигархического проекта под условным названием «Навальный», - заявил Сергей Митрохин.

«С этим проектом трудно бороться, и я сам понял это во время выборов мэра Москвы. Но я считаю, что мы должны найти для этого силы, если не хотим повторения олигархического пира девяностых, закончившегося авторитарных похмельем нулевых», - подчеркнул политик.

Завершая своё выступление, Сергей Митрохин сформулировал политические задачи партии:

1. Формирование европейского вектора для России. Партия должна консолидировать креативный класс и большую часть оппозиции вокруг него, быть последовательной альтернативой консервативному антизападному курсу режима.

2. Борьба с национализмом. «Мы должны быть не просто противниками национализма, но перейти к активной борьбе с этим злом, создав широкий антинационалистический и антифашистский фронт», - заявил Сергей Митрохин.

3. Борьба с олигархией. «Мы должны объяснить, что отстранение от власти тех или иных политиков не даст ничего, если не будут затронуты основы режима, важнейшая из которых – сращивание бизнеса и власти», - подчеркнул Сергей Митрохин.


Переводя на человеческий язык - баба-ягаблоко в очередной раз предлагает власти свои услуги по дальнейшему раздрязгиванию российского протестного движения (и так лежащего в руинах, но "вдруг недостаточно"), по дальнейшей неуклонной борьбе с русскими националистами (которые отличаются от хороших украинских тем, что они плохие русские), ну и, разумеется, по проведению умеренно-критической, но в целом лояльной Путину линии, даже с намёком на возможное одобрение давно назревших мер против "олигархии" и "сращения бизнеса и власти". Отдельный, выстраданный пункт повестки - война с Навальным: они уже и идеологию под это дело набросали, молодцы какие.

Надеюсь, завлекательные предложения бабы-ягиблоки будут оценены по достоинству.



)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →