Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Маленький секрет литературного метода

Оригинал взят у langobard в Добился невозможного.
Толкиену удалось практически невозможное. Ему удалось изобразить Добро красивым, эстетически привлекательным, можно сказать, что эстетически совершенным. И почти не пошлым.
Это чуть ли не единственный такой подвиг в истории мировой литературы.
Почему ему это удалось? В том числе и потому, что Добро у него обладает каким-никаким, но чувством юмора. Впрочем, может быть это и есть единственная причина.


На самом деле, конечно, никаким "юмором" там и не пахнет. То есть вообще, в принципе. Думаю, Лангобард не смог бы привести ни одного убедительного примера "юмора" во "Властелине Колец" (про "Сильмариллион" я уж молчу: "Илиада" по сравнению с ним - развесёлое чтиво).

Толкиен воспользовался совершенно иным приёмом, действительно заслуживающим внимания.

А именно - он сгрёб в одну жменю все выработанные за предыдущее столетие литературные атрибуты Зла и Порока, которых как раз тогда научились изображать чертовски привлекательным. И аккуратно перенёс большинство этих атрибутов на "светлую сторону". Начиная с безжалостности и зашкаливающего высокомерия и кончая стилем и эстетикой. Так, например, толкиеновские эльфы весьма напоминают вампиров (разве что кровь не пьют, а кушают что-то вроде мацы с кровью человеческих младенчиков), сексуальная ориентация Гендальфа вызывает вопросы (на которые впоследствии честно ответила Роулинг, описав совершенно аналогичного персонажа из той же конторы) и т.п. И все они при этом - представьте себе - "хорошие". То есть, извиняюсь, "светлые" (это точнее).

Нельзя сказать, что приём нов. Напротив, он старый и очень английский. По сути, используется базовый принцип, лежащий в основе английских "хороших манер", которые заимствованы из габитуса профессиональных преступников - конкретно, мошенников и шулеров. Шулер и мошенник обычно и ведёт себя именно "как англичанин" - он хладнокровен, невозмутим, держит покер-фейс, при этом умеет вызвать доверие и т.п. Разумеется, у толкиеновских персонажей уровень повыше. Ну так они там и не в картишки играют.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →