Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Плоды просвещения

Оригинал взят у langobard в Десятирублевый Сталин.
Когда мне доводится преподавать историю студентам неисторической специальности, я предлагаю им написать работы на разные околоисторические темы. Дабы студент или студентка прикоснулись к истории, но при этом действовали бы в рамках темы не как историки, а как вполне себе нормальные люди.
И приметился мне имеющий место быть «культ личности» товарища Сталина среди студентов, которые по социально-классовому происхождению своему – ну уж явно не должны быть сталинистами, ибо к «обездоленным» уж точно не относятся.
Вот последний пример (в работе на тему «Каких исторических деятелей вы бы поместили на российских деньгах и почему?»): «Иосиф Сталин – один из величайших правителей нашей страны, так как именно при его правлении наша страна одержала победу во Второй Мировой Войне против фашистской Германии. Благодаря Иосифу Виссарионовичу, мы живем в свободной стране, благодаря его правлению наша страна не проиграла, не была захвачена фашистами. Иосифа Сталина должен знать каждый человек в современной России, именно поэтому он должен быть изображен на 10-рублевой купюре».
Заинтересовавшись этим феноменом, я год назад собрал юных сталинистов для разговора по душам.
Как известно, либеральная интеллигенция готова утверждать, что кровопутинский режим занимается скрытой и открытой сталинистской пропагандой в государственных СМИ. Я не готов обсуждать этот бред, ибо для того, чтобы понять, прославляет или нет Сталина государственное телевидение, достаточно посмотреть любой сериал про те времена на гос.каналах. До сцены избиения НКВДэшниками какого-нибудь невинного не придется ждать больше 5-10 минут.
Разговор получился интересным. На всякий случай я спросил юных поклонников Сталина: «Не происходит ли это у вас от того, что так вас воспитало наше государство и государственное телевидение?» В ответ мне возмущенно посыпалось, что нынешняя власть через подконтрольные ей СМИ как раз порочит Сталина, а они отстаивают его честное и доброе имя исключительно в противовес господствующим и навязываемым властью мнениям.
Вот так.


Это вообще-то значит, что госпропаганда Сталина ОТЛИЧНО работает. Могут, когда хотят. Когда работают не для галочки или там "начальству показать", а делают всё на совесть и с соблюдением технологии.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →