Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Какой чилавэк ушёл! Какой чилавэк!

Оригинал взят у tor85 в На смерть Гаджи Махачева
Вчера вечером на Кутузовском проспекте член партии "Единая Россия", вице-премьер республики Дагестан Гаджи Махачев выехал на своём белом премиальном джипе Мерседес на встречную полосу и протаранил микроавтобус. От лобового удара, последовавшего взрыва и пожара погибли люди.

Bb3x3gOIMAAqEYW.jpg-large

Погиб и сам виновник торжества.



Гаджи Нухиевич Махачев  в 1951 году  родился в Хасавюрте, в аварской семье.
Его отец, местный милиционер, выйдя в отставку стал торговцем тамошнего рынка.

Гаджи с раннего детства отличался любознательностью и сообразительностью, которая привела его в секцию вольной борьбы. В ней Гаджи преуспел, став мастером спорта.

Непросто складывалась спортивная карьера мастера. В шестнадцать лет он был осужден по ст.89 ч.2  (
кража государственного или общественного имущества) и 145.2 УК (грабеж) УК. Но справедливость восторжествовала и уже через год юный спортсмен был досрочно освобожден.

Но злой рок продолжал преследовать сына аварского милиционера:в
1980 г. Махачев был вновь осужден Верховным судом Дагестанской АССР на 6 лет по статьям 108.1 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 112.1 (умышленное легкое телесное повреждение), 218.1 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ) УК. Через 3 года Оренбургской колонии он был опять досрочно освобожден - слава российскому суду, самому гуманному и справедливому суду в мире!

Полученный тюремный опыт пригодился Махачеву, который
долгие годы заведовал  кафедрой административного и финансового права юридического факультета Дагестанского государственного университета.

Рекомендую посмотреть этот короткий ролик, записанный за неделю до вышеупомянутого ДТП - для понимания того, что есть Дагестанский университет, его юридический факультет и наш досточтимый правовед:



После краха идеологии КПСС, обвала СССР и разрушения костылей институтов советского общества Дагестан в конце 80-х провалился в состояние, в котором оно находился в дороссийский период. Основной структурной единицей того является этнически однородный «джамаат» - родственные друг другу жители локально территории на обособленном самой природой ландшафте.



В своё время, Российская Империя, обнаружив в кавказских ущельях и межгорных равнинах неисчислимое множество таких джамаатов слепила из них, в целях удобства управления. более крупные общности по принципу "схожие между собой диалекты" - так из тысяч джамаатов получилось порядка 40 дагестанских национальностей - авары, даргинцы и тп. Однако до сих пор внутри каждой "национальности" по прежнему идёт жесткая конкуренция между кланами-джамаатами за роль лидерства контролем над финансовыми потоками, основная масса которых завязана на Москву.

Махачев, с его богатым милицейско-спортивно-тюремным опытом стал лидером Бурунтайского джамаата. Впрочем его амбиции, безусловно, носили многоэтнический характер - именно такого рода лидеры туземцев поддерживаются Кремлём.



Махачев организовал Народный фронт имени имама Шамиля, которой принял заметное участие в межэтнических столкновениях, происходивших между чеченцами и аварцами в 1989-1990 годы и между кумыками и аварцами в 1991 году. В Дагестане он всегда перемещался на бронированном BMW в сопровождении одного, а иногда двух автомобилей, полных вооруженных охранников в камуфляже. Основав свой политический капитал на кавказском трайбализме, он затем перевел его в финансовый и политический ресурс - пережив множество покушений на себя, но похоронив ещё больше соперников - отвоевав для себя мафиозно-клановой войне пост главы государственной нефтяной компании Дагестана.  Когда вы слышите слова "интересы России в нефтедобычи на Каспии" - то речь идёт прежде всего о бизнесе Махачева иже с ними.

Не был чужд покойный и страстью у дорогим машинкам со своей кавказской спецификой - разбитый Мерседес отнюдь не единственная повозка доблестного джигита. В большой коллекцию дорогих автомобилей, в том числе есть Rolls Royce Silver Phantom, который американским дипломатам запомнился специально оборудованной ложей для АК-47:

"Как-то Гаджи Нухиевич подвозил нас на «роллсе» в Москве, но там было уменьшенное пространство для ног — из-за лежавшего на полу Калашникова". (с)



Машинки, оружие - это всё мелкие мужские игрушки. Истинное могущество - участие в нефтяном бизнесе -  в том числе тесное сотрудничество с компаниями из США, которые предоставили ему достаточно средств для того, чтобы позволить себе роскошные резиденции в Махачкале, Каспийске, Москве, Париже и Сан-Диего. Кстати, военизированный колледж в Сан-Диего служит кадровой кузницей клана Махачевых - там обучались и его сыновья, и кадровый резерв клана, причем не только из числа аварцев. Так американские дипломаты рассказывают в Викиликсе о своей встрече с одним из протеже Махачева:

"Мы встретились с одним из выпускников, еврейским мальчиком, который учится в Сан-Диего. Он не планирует служить в российской армии". (с)

Ещё о многонационалии - вот сценка со свадьбы сына Махачева:


"Группу друзей детства Гаджи из Хасавюрта возглавляет человек, похожий на Шамиля Басаева в выходной — босоножки, футболка, бейсболка, борода. Но он оказывается главным раввином Ставропольского края. Он рассказал нам, что в крае проживает 12000 его единоверцев, в том числе 8000 в его столице Пятигорске. 70% из них, подобно ему, говорящие на фарси горские евреи, а остальные представляют собой смесь европейцев, грузин и бухарцев". (с)



Хотя кавказский бизнес объективно разрушает традиционные джамааты, сплавляя их в новую "кавказскую нацию", но и   и аварская символика по-прежнему очень важна. Брат Гаджи, художник из Санкт-Петербурга, заказал в качестве свадебного подарка племяннику позолоченную статую имама Шамиля в натуральную величину. Суровое лицо исламского единобожия, так сказать.

Чтобы понять масштаб капитала контролируемого "новым кавказом" процитируем свидетельство очевидцев:

"Летний дом Гаджи в Каспийске (один в череде многих иных) — огромная постройка на берегу Каспийского моря, основную часть которой составляет громадная круглая зала для приемов — похожая на большой ресторан — к ней примыкает 40-метровая зеленая башня с колоннами, похожая на контрольную башню аэропорта. Попасть в нее можно только на лифте, в ней находятся две спальни, гостиная и грот, стеклянный пол которого является крышей огромного аквариума. В усиленно охраняемом комплексе имеется также второй дом, хозяйственные постройки, теннисный корт и два пирса, уходящих в Каспийское море, один из которых оборудован всем необходимым для водных лыж..." (с)

А вот, кстати, сценка с кавказской свадьбы в описании присутствовавших американских дипломатов:

"К восьми вечера в комплекс вторглись десятки вооруженных до зубов моджахедов, предваряя появление чеченского лидера Рамзана Кадырова, одетого в джинсы и футболку. Он выглядел ниже ростом и менее мускулистым, чем на фотографиях, с немного косоватым взглядом...




После фейерверка музыканты заиграли лезгинку во дворе, а группа из двух девочек и трех мальчиков (один из них был не старше шести лет) исполняла гимнастические версии танца. Первым к ним присоединился Гаджи, а затем и Рамзан, который танцевал неуклюже, мешал торчащий из заднего кармана джинсов позолоченный пистолет.



Одинь гость позднее заметил, что золото препятствует использованию пистолета по назначению, но, хмыкнул он, вероятно, Рамзан из него все равно не стрелял. Как Гаджи, так и Рамзан осыпали танцоров-детей стодолларовыми банкнотами...



Рамзан принес новобрачным "слиток золота килограмм на пять" в качестве свадебного подарка...

Аварец, полковник ФСБ, сидевший рядом с нами, был мертвецки пьян, и очень оскорбился, что мы не позволили ему подлить «коньяк» в наше вино. "Это практически то же самое", — настаивал он, пока сидевший напротив русский генерал ФСБ не сказал ему прекратить. Мы склонны, однако, в чем-то понять полковника — он является главой подразделения по борьбе с терроризмом в Дагестане, а как сказал Гаджи, экстремисты рано или поздно убивают любого из этого подразделения. Мы сильнее заволновались, когда соратник полковника по афганской войне, ректор Дагестанского юридического университета, слишком пьяный для того, чтобы сидеть, не говоря уже о том, чтобы стоять, достал пистолет и спросил, не нужна ли нам защита... (с)


Рекомендую ознакомиться с отчетом на Виликсе  целиком.

Кстати, не пора ли послать ещё денег на Кавказ? - говорят, там демографические проблемы...

_______________________________________

В ЖЖ общественность обеспокоена отсутствие разделительного отбойника на Кутузовском проспекте.

На самом деле для защиты от подобного отбойник нужен уже не на Кутузовском проспекте - он должен быть на границе с Кавказом.

А вот для этого действительно необходимы изменения среди властных небожителей, курсирующих между Кремлём и Рублевкой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →