Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Официальное. Заявление ЦК НДП по Украине

Национально-Демократическая партия внимательно следит за развитием ситуации на Украине и вокруг неё.

Мы видим, что режим Януковича, всё более напоминающий путинский, вызывает неприятие и отторжение у граждан Украины. Политические перспективы Януковича плачевны. Причины тому очевидны: массовая коррупция, правовой нигилизм, конъюнктурная политическая непоследовательность - и вызванное этими обстоятельстами народное возмущение, вылившееся в массовые протесты. Их впечатляющая мощь и размах не оставляет сомнений в том, что режим Януковича обречён в самой ближайшей перспективе. Его шансы на переизбрание в 2015 году крайне малы, весьма вероятно, что он покинет президентское кресло даже раньше окончания первого срока.

Тем не менее, Янукович нашёл себе друзей. Ему протянул руку помощи – с туго набитым кошельком – президент Путин, предложивший агонизирующему режиму необычайно щедрую помощь. Речь идёт о сумме в 15 миллиардов долларов, без каких-либо реальных гарантий с украинской стороны, что эти деньги будут когда-либо возвращены в российский бюджет. Это эквивалентно примерно трем с половиной тысячам рублей с каждого гражданина России — от младенцев до престарелых пенсионеров.

Мы констатируем, что закулисный сговор двух правителей нанёс огромный ущерб как российской экономике, так и перспективам отношений между нашими странами. В настоящее время идущий к банкротству путинский режим проводит режим жёсткой экономии – разумеется, за русский счёт. Урезаются бюджеты областей, всё меньше денег идёт на поддержание остатков социального государства, гражданам предлагают потуже затянуть пояса и готовиться к плохим временам. Однако безумные и безрассудные траты на путинские мегапроекты не прекращаются. Увеличивается финансирование Кавказа, всё больше средств съедает предстоящая Олимпиада. Теперь Путин нашёл новую бездонную бочку, куда можно бросать деньги.

Эти средства могли бы пойти на образовательные программы для молодого поколения в России. Или на развитие науки и инновационных отраслей экономики. Или обеспечить снижение налогов и стимулирование предпринимательской активности. Или на здравоохранение и пенсии нашим стариками. Или на поддержку материнства и детства. Или на поддержку семей находящихся за чертой бедности. Правительство Российской Федерации долгие годы недофинансировало как социальный блок, так и проекты нацеленные на инновационное развитие, что существенным образом сказалось на качестве жизни подавляющего большинства граждан РФ. Последнее время ситуация только усугублялась.

Вместо этого Путин решил отправить эти деньги на Украину. Там они будут разворованы местным аналогом партии жуликов и воров. Другая часть пойдёт на гальванизацию политического трупа Януковича. Если же какая-то часть этих средств дойдёт до граждан Украины, Россия не получит за это даже благодарности. Наоборот: в результате закулисных договоренностей многие на Украине говорят что Россия продемонстрировала свои агрессивные, империалистические устремления, пытаясь выкупить у Януковича украинскую независимость и установить в ней российские порядки, то есть полицейский режим. Этому охотно верят. Фактически, Россия профинансировала антирусских политиков и их будущие успехи.

С другой стороны, путинский подарок вызвал вполне понятное возмущение в самой России. В глазах русских это преступное разбазаривание средств стало очередной вехой в печально известном списке «украинских подарков», столь любимых советскими и постсоветским правителями - таких, как сталинское решение прирезать к территории Украины Харьков и Донбасс, пресловутую передачу Украине Крыма, ельцинский «Большой договор» с Украиной и так далее. Эта гора подарков вызвает у русских – которые не столь уж богаты и благполучны – вполне понятное раздражение, которое распространяется и на принимающую подарки сторону. Изъятие из российского бюджета пятнадцати миллиардов – это ещё она трещина в отношениях между гражданами России и Украины, ещё один источник взаимного раздражения, ещё один камень в стену, разделяющую наши страны и народы.

Впрочем, не стоит забывать, что и до того путинский режим сделал всё возможное, чтобы очернить образ России в глазах Украины, да и других стран. Этого он добился не столько своей внешней, сколько внутренней политикой. Коррумпированный, откровенно репрессивный режим полицейского государства, ставящий себя вне закона и контроля со стороны гражданского общества, подавляющий наши демократические права и свободы, последовательно проводящий антирусскую национальную политику, разгуливающий кавказский бандитизм, поощряющий вытеснение нашего народа мигрантами из Средней Азии — можно ли рассчитывать на внешние симпатии, будучи отвратительным для своих собственных сограждан? Разумеется, нет. Поэтому следует признать, что нынешний политический режим в Кремле, является важнейшим препятствием для добрых отношений между нашими народами.

В России помнят, что Киев — мать городов русских, помнят о нашем общем корне — Киевской Руси. Мы объединены и общим происхождением, и родством культур, и общими для нас традиционными европейскими ценностями. Однако здоровые, прочные отношения даже между самыми близкими странами могут развиваться только в русле взаимовыгодных соглашений, когда каждая сторона, вступающая в соглашение, понимает, что именно она получает. Поэтому любая помощь Украине или любой другой стране должна носить адресный (в частности - региональный) характер и быть увязана с ощутимыми выгодами для России, русского народа и его прав - в том числе к интересам и правам русских на Украине, которых по результатам переписи около 10 млн, к тем, для которых русский язык родной, а таких на Украине немногим менее 50%. Это найдёт понимание и в России, и на Украине, поскольку прагматичная и предсказуемая политика всегда вызывает понимание и уважение, а непрагматичная и непредсказуемая – наоборот.

Но самое главное и самое важное, что может сделать Россия и для себя, и для Украины – это измениться самой. Лучшее, что мы можем сделать и для себя, и для наших соседей – это вступить, наконец, на путь построения русского национального государства, свободного и демократического, не связанного никакими обязательствами и симпатиями с прогнившими, коррумпированными, опостылевшими своим народам режимами.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →