Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Что немцу здорово, то русскому смерть

Оригинал взят у sm_sergeev в У истоков мифа о русской общине
Барон Август фон Гакстгаузен "несомненно был первым", кто привлек внимание к русской крестьянской общине "европейской мысли и, уже таким образом, через странный идейный "реэкспорт" - русской читающей публики и самого правительства".

"В недавней статье Трейси Деннисон и Андре Кейруса [Historial Journal. 2003. Vol. 46(3)] скрупулезно анализируется насколько нарисованная Гакстгаузеном картина соответствовала действительности. Авторы выделяют семь ключевых черт общины в изображении немецкого путешественника и, сопоставляя их с реальными общинами в Ярославской губ. (как они предстают по документам вотчинных архивов), приходят к выводу, что идеал не имел ничего общего с действительностью".

"Характерно, однако, что при всем своем восхищении русской общиной, Гакстгаузен ни минуты не сомневался в превосходстве над ней хозяйства немецких меннонитских колоний и выражал надежду, что их опыт будет востребован русскими. Соответственно, он признавал, что общинное пользование препятствует развитию агрикультуры, но несмотря на это видел в нем неоспоримые выгоды" - прежде всего, гарантию от пауперизации или "пролетаризации".

Христофоров И.А. Судбьба реформы... С. 88, 91, 92.


С обратным реэкспортом там ещё лучше: книжка фон-барона была издана на счёт русского правительства и очень хорошо принята на Западе (понятно почему). Ну и дальше понеслось.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments