Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Не надо нам ваших ананасов", или ещё на украинскую тему

Я довольно часто читаю что-то вроде «украинцы дураки, в ЕС им будет плохо, там суровые экономические порядки, они же свою экономику обрушат, а в ТС им будет тепло и жратвы от пуза».

Да всё они понимают. Вот только…

Представьте себе, что вы оказались в большом незнакомом городе. Знакомые разрешили вам пожить у себя на квартире, но предупредили, что через месяц они её сдадут. Так что нужно срочно определяться с работой, жильём и так далее.

Рядом с вашей съёмной квартирой находится огромная помойка. На которую свозят и продуктовые отходы, и ломаную мебель, и всякое такое прочее.

В принципе, помойка – это неплохой бизнес. Потому что если в ней порыться – можно найти немало ценного. Цветмет, например, или старая мебель, которую вполне можно продать (пусть за копеечки). Ну и ещё всякое, включая ту же самую еду – потому что туда свозят всякую просрочку, на самом деле ещё вполне съедобную. В общем, вокруг помойки кормится много народу. Бомжи, конечно, и воняет от них, но некоторые из этих бомжей в каком-то смысле неплохо живут: жрут от пуза, бухают, а кое-кто даже и денежки копят, чтобы когда-нибудь с помойки свалить.

И вот один из смотрящих за помойкой предлагает вам на эту самую помойку переселиться. Спать можно в строительном балке, где тепло. Жратва бесплатная – сколько найдёшь, всё твоё. Будете кушать апельсины (с подгнившим бочком, но его можно срезать, не так ли?), а то и какие-нибудь кокосы и ананасы (тоже ведь можно найти). Есть и работа - искать в грудах гниющего мусора цветмет и ништяки. А что, хорошая перспектива. Вы ничего не платите за жизнь и даже что-то зарабатываете. Чем плохо-то?

А знакомые предлагают другой вариант. Пойти работать в небольшой магазинчик. Где работать придётся много и тяжело, зарплата маленькая, подворовывать не дадут. Первое время придётся пожить в подсобке – потому что надо ещё найти съёмную квартиру и заработать на неё. В общем, ничего такого блестящего. И за пакет молока придётся платить. Не факт, кстати, что оно всегда будет свежее того самого помоечного. И на апельсины первое время тоже не будет хватать, не говоря уже про кокосы-ананасы.

Ну и что вы выберете?

Так вот, примерно так воспринимают украинцы выбор между ТС и ЕС. Как выбор между ПОМОЙКОЙ, на которой воняет гнилью и где обитают мерзкие твари, потерявшие человеческий облик – и тем самым магазинчиком. Где придётся работать, заработки будут не такие уж большие, и никаких тебе кокосов-ананасов. Но это БЕЛЫЙ МИР. Белый, чистый мир, где не воняет. НЕ ВОНЯЕТ, да. «И где встретят тебя, и где люди живут».

Россия в глазах украинцев – это именно ПОГАНОЕ МЕСТО. И неважно, сколько ништяков в этом поганом месте можно найти. Есть, конечно, небрезгливые люди. Да и брезгливые – ежели будет маза по дешёвке купить помойный цветмет для перепродажи, почему бы и нет. Но пойти ЖИТЬ в ПОГАНОЕ МЕСТО – нет, это невыносимо. Любой ценой, любой – да куда угодно, только бы в ЧИСТОЕ БЕЛОЕ, только подальше от гниющей, воняющей помойки.

И хотят жить подальше от поганой российской помойки ЛУЧШИЕ. Авангард нации, её кованое золото. А вся остальная нация (даже те, кто мог и рассмотреть вариант с помойкой) чувствуют и знают, что те, кто на Майдане - лучшие. И против их выбора возражать не посмеют, во всяком случае вслух, не говоря уж о действии. Потому что есть такая штука, как моральный авторитет. Потому что те, кому хочется на помойку, знают, что они хотят туда лишь по собственной лени, слабости и и гнили, а в ЕС прорываются с боями - герои. Нельзя быть против героев. Гниль чувствует, что она гниль и что права голоса у неё нет. Поэтому даже если 90% украинцев не против помойки - они видят ту же картинку, и понимают, что Россия это помойка, и что желание пристроиться рядом с помойкой ради гнилых апельсинов - низкое желание, поганое. И что право выбора есть только у тех, кто уже выбрал Белый Мир и бьётся за него. Остальные должны молчать и будут молчать. Разве что тихонько попукивать на кухнях, но не более того. "Придётся идти работать", да.

ДОВЕСОК. Нет, я не говорю, что это всё так и есть "на самом деле". Я не обсуждаю, насколько эта картинка соответствует действительности. Я говорю только об образах. Причём не российских, а украинских.

Вы можете сказать, что это ложные образы, что украинцы обманываются или что их обманули. Да пожалуйста. Считайте всё это мороком, наведённым Госдепом, колдунами вуду или жыдорептилоидами. Я также не обсуждаю, действительно ли те, кто находится на Майдане - золото нации, а не её говно, например. Это всё очень интересно, но в данном конкретном рассуждении ничего не меняет. Потому что я говорю лишь то, что картинка у них в глазах примерно вот такая, и что именно потому, что она такая - аргументы "от экономики" не работают.

Вы можете меня спросить, откуда я это знаю? Так дело нехитрое – почитайте украинцев, особенно "сознательных" - они примерно то и говорят (с поправкой на косноязычие и разницу в метафорах).

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 497 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →