Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Поэтико-политическое

Поэт пытается создать не новый текст, а новый язык. Хотя бы на уровне словаря – чтобы те же вещи назывались по-другому. Метафора, например – это просто «новое означающее». Некоторые особенно удачные метафоры даже входят в словарь – как слово «медведь», например, или хлебниковский «самолёт».

Политик, наоборот, пытается изменить означаемое, а не означающее. Означающее для него маловажно, а вот вещи, лежащие под словами – важны. Причэм с точки зрения языка эти изменения могут казаться незначительными, на уровне применимости к ним тех или иных метафор. Например, слово «евреи» до возникновения Израиля были хорошей метафорой изгнанных скитальцев, а после – уже нет. «Италия» до Гарибальди была понятием географическим, а после него – политическим. Слово «рабочий» до появления маркизма и после его торжества означало очень разное.

Мне хотелось бы изменить – не очень сильно, на уровне применимости некоторых метафор - значение одного слова. Над этим я, собственно, и работаю. В условиях, когда сила, превосходящая меня в миллион раз, работает над той же задачей, только в другом направлении.

Однако ж - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments