Изначально не было в мире изобилия рыб, а была лишь единая Рыба Щупа. Обитала она на океанском дне среди скал подводных, царила там над Устрицами, Осьминогами и Морскими Ежами и величалась владычецей морскою. Однако была она извнутри чёрной, а на вкус горькой и противной, и потому её никто не ел. И ей это обстоятельство казалось чрезвычайно унизительным, дискриминирующим и стигматизирующим. Она даже писала петиции в ООН и Спортлото, но там их не принимали под разными надуманными предлогами.
И тогда рыба Щупа отыскала на дне океанском Камень-Алатырь и его проглотила. И от того Камня породила она (под аплодисменты осьминогов) рыбу серую – различную селёдку, карасей и даже небольшую нототению.
Тех рыб стали есть, но как-то так, без восторга. И это обстоятельство им казалось чрезвычайно унизительным, дискриминирующим и стигматизирующим. Письма и петиции в ООН и Спортлото в этом смысле тоже ничего не дали.
И тогда главная Нототения отыскала на дне речном Лал Рудый и его проглотила. И от того Лала породила она (под одобрительное пощёлкиванье Устриц) рыбу красную – нерку разную, горбушу и даже прекрасную форель, в горных ручьях поселившуюся.
Тех рыб стали есть с восторгом, но без умиления. И это обстоятельство им казалось чрезвычайно унизительным, дискриминирующим и стигматизирующим. Писать же в ООН и Спортлото они и пытаться не стали, наученные опытом предшественниц своих.
А вместо того главная Форель нашла в ручье Жемчужину и её проглотила. И от той Жемчужины породила она (под заливистый свист Морских Ежей) рыб белых – сигов разных, нельму и даже самую севрюгу, лучше которой на свете никто ничего и не видывал.
Сих рыб стали есть с восторгом и умилением, и даже ввели в Дипломатическую Кухню. И, казалось бы, сбылись все мечты, однако охватила и этих рыб какая-то обида: решили они, что восторги и умиления те не запредельные, а хотелось им запредельных. И так они себя в этом смысле накрутили, что в незапредельности умиления увидели они нечто унизительное, дискриминирующее и стигматизирующее.
И, не тратя времени даром на письма в ООН и Спортлото, главная Севрюга выбросилась на берег Острова Буяна и молилась тридцать лет и три года. И вымолила себе Искру Божью, которую и проглотила.
От той Искры породила она (под всеобщее ликование) рыб прозрачных, бальдуров и бадубинов - благородных, совершенных в своей рыбности.
И так они были вкусны, что их стали есть с запредельным восторгом и умилением. И всех их съели, так что не стало ни бальдуров, ни бадубинов. А все прочие рыбы после бальдуров и бадубинов стали казаться не то чтобы несъедобными, но уже не вызывающими того восторга. И стали их есть просто как еду. А потом, в поисках того самого, навек утраченного вкуса, начали вкушать даже Осьминогов, Устриц и Морских Ежей, которые вовсе о том не просили и которых раньше в этом смысле не беспокоили.
В том урок великий людям преподан: даже в стремленьи к совершенству надобно знать меру.
Ибо.
) историю рассказал за завтраком младшей дочке, пытаясь объяснить ей, что слишком хорошо - тоже нехорошо (
лишь редкие великаны-творцы нашли в себе силы идти супротив этой коварной "истины", подарив миру несравнимой прелести плоды
но это лишь крохи, а так мир утопает в срединности, засыпан серым холмом нормального распределения
"Сир, неужели нет, хотя бы, свинины?!"...это?
Это из С. Лема или из другого источника?