Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Очень поучительно

Оригинал взят у _devol_ в Есть ли у советских память?


Все помнят "истерию" с переносом Бронзового солдата в Эстонии в 2007 году, а совсем на днях россиянский медиа-Геббельс устроил потреот-скандал с CNN, где не очень лестно отозвались о брежневском бетоне памятника "героям Брестской крепости" (при товарище Сталине был порядок и слов таких никто и не знал). При этом дураку понятно, что правящие в РФ актеры - это иуды, власовцы и никакого отношения даже к истории СССР не имеют. Да и самому РесФеду, примитивной пост-колонии, не по чину иметь историю и, Боже упаси, какие-либо военные подвиги. Поэтому на пиар-мероприятиях 9 мая в Москве, например, Мавзолей старательно и стыдливо драпируют, а сами празднества наводняют ряжеными косплейщиками.

Но это мелочи. Советские памятники сносят и крушат активно по всему СНГ, однако запутинцы, которые намерены "сберечь ядро СССР" и наконец-то, спустя 20 лет после его основания, запилить Таможенный союз в составе стратегических союзников - великой Киргизии и великого Таджикистана, об этом ничего не говорят. Молчат. Никаких протестов перед окнами посольств стран СНГ, никаких "нашистов", никакого беснования "родниных" и т.п. низовой оккупационной администрации.

Краткая подборка самых известных случаев "дружбы уродов" только в одном Узбекистане (к нему у россиянских потреотов претензий нет):

22 ноября 2009 года в Ташкенте демонтирован советский памятник Защитнику Родины. Памятник был установлен в 1973 году, над ним работали скульптор В. Артамонов и архитекторы Л.Адамов, А.Афанасьев, А.Морозов. Монумент был выполнен из листовой меди техникой выколки. Высота скульптуры 6 метров, постамента - 5 метров. Памятник стоял перед Музеем Вооруженных Сил (ранее музеем истории ТуркВО).



Монумент разрезали на куски и вывезли в неизвестном направлении. Помимо этого был ликвидирован в прежнем виде парк "Боевой славы" (Музея военной истории) - оттуда убрали всю советскую технику.

Официальная причина демонтажа монумента, названная представителем Минобороны Узбекистана информагентству РИА Новости, в том, что памятник, а также установленные в советский период в парке бюсты и образцы военной техники не совпадали с содержанием экспозиции Музея Вооруженных Сил, которая отражает историю ВС и военного искусства народов Центральной Азии, а также современный период развития Вооруженных сил Узбекистана.

"Армянский" МИД РФ что-то жалобно пискнул, но ему дали суровый отлуп:

МИД России выразил недовольство снесением памятника, на что МИД Узбекистана ответил: «Снесенный памятник не нес интеллектуальной нагрузки, а лишь отражает идеологию старого режима».

В январе 2010 года на месте снесённого был открыт новый памятник — «Ватанга касамед» («Клятва Родине»). На церемонии открытия президент Узбекистана Ислам Каримов заметил:

Если сравнить вновь возведённый монумент с прежним памятником, который на протяжении долгих лет стоял на этом месте, отражая идеологию старого строя, думаю, многое становится ясным без лишних комментариев.

Справедливости ради надо сказать, что путинюгенд в 2009 году заметил "безобразие" и даже выдал пару "гневных" комментариев:

Российское прокремлевское молодежное движение «Наши» сообщило о своем намерении провести демонстрацию протеста против сноса памятника, возведенного в Ташкенте в честь победы во Второй мировой войне. Вместе с тем свое возмущение выразили и ветераны Второй мировой войны, проживающие в Узбекистане.

Комиссар движения «Наши» Никита Боровиков расценил действия официального Ташкента как попытку переписать общую историю постсоветских стран, которые, по его мнению, вместе, будучи в едином государстве, одержали победу над фашизмом.

«Мы будем защищать памятник советскому солдату в Ташкенте точно так же, как мы защищали памятник в Эстонии. Мы требуем, чтобы правительство Узбекистана извинилось перед ветеранами Второй мировой войны и вернуло памятник на место», - сказал Никита Боровиков узбекской службе Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».


Естественно, зарвавшемуся "комсомольцу" дали потом по шее и он затих. Сейчас занимается каким-то строительным бизнесом в хинтерланде. В общем, это не над пиндосским телеканалом CNN  куражиться.

Еще один советский памятник в Ташкенте:



В январе 2011 года в Ташкенте был демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову — единственному узбекскому генералу Второй мировой войны. В столице Узбекистана в его честь были названы район города и станция метро; в настоящее время они переименованы.



В 2008 году в Ташкенте демонтирован и перенесен в ебеня один из самых известных советских памятников - Монумент Дружбы народов (памятник семье Шамахмудовых). Россиянские "нашисты" почему-то не заметили этого случая.

В общем, с "дружбой народов" усе ясно. Тем кому еще совсем не ясно, дали понять еще раз:



В Нукусе (Каракалпакия, Узбекистан) частично демонтировали памятник дружбы народов, представлявший из себя двух девушек - русскую и аборигенку. Первую вырезали, распилили и куда в утиль, вторую оставили (пока).

Про всякую мелочевку - уничтожение региональных и локальных памятников совэпохи даже и говорить не приходится. Тоже самое идет и в других республиках (где-то быстрее, где-то медленнее). В Азербайджане в 2009 году был частично демонтирован памятник 26 бакинским комиссарам. Частично, потому что оставили фигуры комиссарам-азербайджанцам. А вот армянам и т.п. человекам не повезло. :)

Также в Азербайджане были демонтированы все памятники и бюсты маршалу Ованесу Баграмяну, главному маршалу бронетанковых войск СССР Амазаспу Бабаджаняну, дважды Герою Советского Союза лётчику Нельсону Степаняну. Причина уничтожения этих памятников — в армянском происхождении советских героев. Демонтирован памятник Неизвестному солдату, снесены надгробия советских военных, скончавшихся в военных госпиталях Азербайджана, а на территории бакинского военно-морского училища снесены памятник погибшим в Великой Отечественной войне курсантам и бюсты выпускников-Героев Советского Союза.

Даже в нищем и якобы "пророссийском" Таджикистане все тоже самое - сносятся советские "бетонные скрепы", вместо них прет самопальный местный толкиенизм.

В таджикском городе Худжанде полным ходом идет демонтаж памятника Владимиру Ленину, одного из последних в республике и самого высокого в Центральной Азии. Высота монумента составляет вместе с постаментом 23 метра.
На прежнем же месте, живописном холме, откуда хорошо открывается вид на старинный город, к 20-летию независимости Таджикистана будет установлен монумент основателю первого государства таджиков Исмоилу Сомони (892 год). Это государство просуществовало 100 лет и распалось в результате нашествия тюркоязычных племен.

После распада СССР таджикские власти избавились почти ото всех символов советской эпохи, в том числе от памятников Владимиру Ильичу Ленину, которые стояли на центральных площадях всех более-менее крупных городов и райцентров.

Кстати, где реакция советской общественности, советских правозащитников, потомственных борцов с фашизмом, где патрули нашистов у посольства Таджикистана, где "вахта памяти", где 100 000 возмущенных комментариев нашистов, потреотов и просто честных советских людей?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments