Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О механике дела

labas, цитируя мемуары советского военнопленного, приводит цитату, абсолютно точно указывающую на основной механим украинизации/белорусизации, используемый в данном случае немцами, но вообще-то всеми заинтересованными (в первую голову советскими):

Перед самыми бараками нас опять остановили и стали делить на украинцев, белорусов и русских. Это было совершенно непонятно, вопрос национальности был в Советском Союзе настолько на заднем плане, так редко приходилось сталкиваться с этим, что наши офицеры растерялись. Этот приказ на такое разделение был подобен тому, что нам предложили бы разделиться на голубоглазых, сероглазых и кареглазых. Долго одни перебегали в русскую группу, другие - в украинскую. Многие действительно не знали, как определять себя, другие комбинировали, что выгоднее. Наконец, с помощью немцев русские были водворены в 1-й блок, украинцы и белорусы во 2-й. Так как 2-й блок состоял из каменных зданий, а 1-й из деревянных бараков, мы поняли, что русским быть не так выгодно.


Разумеется, в СССР политика украинизации была на порядок сложнее (почему автор текста её и не видел - ему и не показывали), но суть оставалась та же. Русским - "деревянное, мёрзлое", выписавшимся из русских - "каменное, теплее". Разумеется, и то и другое - бараки, о чём забывать не следует (так как сама ситуация возможна только в концлагере). Но суть именно в этом.

ДОВЕСОК. Это, если что, не "оскорбление украинского народа" и т.п. Если нужны оценки, то это скорее украинцам в плюс плюс: вовремя и правильно записываться в украинцы было умно и дальновидно, не записываться (да ещё и говорить слово "русский" вслух) - гибельно. Другое дело, что не у всех (даже умных) русских была такая возможность, за этим следили. Но на месте запланированного появления одной из семи великих советских наций выбор был, и он был именно таким.

Да, разумеется, я вообще не обсуждаю тему, а есть ли настоящие, а не поверставшиеся украинцы. Конечно, есть. Их происхождение мы обсуждать не будем, во избежание.

ДОВЕСОК 2. В фейсбученьке, где я это публиковал, начался предсказуемый срач на тему "да вы знаете, сколько украинцев погубила советская власть". Я на это напомнил, что дело происходит в концлагере, а в концлагерях вообще высокая смертность.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments