?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Банальное. О политических заявлениях. Разбор механики на свежем примере
с митинга
krylov
Заявление НДП по нынешней ситуации на Украине вызвало, помимо всего прочего, потоки однотипных комментариев.

Первчый тип: «ну вы тупыыые слоупоки, неужели сразу не было ясно, что они там гады, бандеровцы и ненавидят русских?!! Куда же вы раньше-то смотрели?!!»

Второй: «а чего это вы дёрнулись, ну отменили закон, так закон был плохой, принимался с нарушениями, украинцы потом хороший закон примут, правильный, и русских мёдом обмажут, они же за свободу, а вы как имперцы какие-то».

Третий: «да кто вы такие, воши, вы никто, великая власть вас не слышит и не замечает, вы смешны в своей ничтожности»;

Ну что ж. Разберём по косточкам.

Начнём с «самого начала было ясно». «Ясно» или «не ясно» - это личное дело того, кому ясно. В частном порядке вы можете всё прозревать на столетия вперёд. Вы можете даже делиться своими прозрениями, опять же в частном порядке (см. в фейсбуке серию моих постов про Украину, например). Но сколько-нибудь ответственные высказывания должны опираться на факты и только на факты. Вы можете сколько угодно подозревать прохожего в недобрых намерениях, но пока он на вас не замахнулся, кричать на всю улицу «Помогите, убивают!» - по меньшей мере глупо.

С другой стороны, первое же недружественное действие – достаточное основание для того, чтобы начать кричать. Вы не обязаны ждать, пока вам десять раз ударят по морде, три раза плюнут и оторвут левую ступню. Более того, вы будете последним идиотом, если будете ждать столь веских подтверждений. Достаточно замаха.

Так вот. До последнего времени украинские деятели вели себя достаточно осторожно. Антирусский фон на Майдане был, и весьма густой, но это был именно фон, который всегда можно было списать на экзальтацию толпы и прочие вещи. Сейчас ситуация изменилась: эти люди пришли к власти и совершили первое действие, которое нельзя истолковать «в хорошем смысле» никаким образом. В сочетании с тем, что слово «дерусификация» вошло в официальный политический лексикон украинцев, это делает картинку однозначной.

Теперь о том, почему мы чего-то требуем от властей и на что надеемся.

Мы – российская партия. Мы вольны давать оценки любым событиям в любой стране, хоть на Альфе Центавра, но чего-то требовать мы можем только от своего правительства. Это формально так: считается, что власть принадлежит гражданам страны, а правительство только осуществляет её от имени граждан, так что граждане имеют право обращаться с требованиями. Во всех остальных случаях – то есть когда речь идёт о других государствах - мы можем только обращаться с просьбами и призывать. Что в некоторых ситуациях уместно (и мы оставляем за собой такое право), но это средство обоюдоострое: обращение к чужому государству всегда выглядит морально сомнительно. А к своему (пусть даже «формально своему») – нет.

На всё это можно сказать, что всё это глупости, «вы же знаете, как у нас на самом деле всё обстоит, у нас же диктатура, да кто вас слушать будет, мелочь пузатая».

По пунктам. Ну, диктатура. Но мы не считаем диктатуру нормальным явлением и не намерены облегчать этой самой диктатуре жизнь. И пока диктатура не объявит себя таковой официально и не запретит публичные обращения граждан к властям – мы будем их беспокоить.

Теперь вопрос – беспокоятся ли они и слушают ли всякую мелочь пузатую. Да, разумеется, беспокоятся и слушают! Потому что диктатура опирается на пассивность граждан (как демократия – на их активность), и любая идея, которая граждан может взволновать и расшевелить, диктатуру беспокоит.

В данном случае ситуация следующая. Наш обыватель, ещё с советских времён усвоивший, что его жизнь ему не принадлежит и во внутреннюю политику собственной страны ему соваться запрещено (на уровне «не влезай – убьёт»), компенсирует это нездоровой увлечённостью политикой внешней. Сидят два работяги, пьют пиво и обсуждают какой-нибудь «сектор Газа» - это я ещё застал. Сейчас ситуация принципиально не изменилась: власть охотно перенаправляет политический интерес вовне. Пусть дурачки до хрипоты спорят и ругаются из-за Каддафи или Асада, главное – чтобы не лезли в то, что у них под носом происходит [1].

Однако с Украиной эта традиционная схема канализации внимания пробуксовывает. Потому что Украина одновременно и заграница (ну просто потому, что ей не правят российские власти – это главный признак заграницы) и нет (потому что «люди-то свои», «да у меня родственики в Киеве» и т.п.). Соответственно, всё, что делается на Украине, воспринимается здесь обострённо, а все внешнеполитические высказывания на украинскую тему одновременно являются и внутриполитическими. И это очень сильно нервирует.

Чтобы не ходить далеко за примером. Мы вчера ночью приняли заявление, в котором призвали власть принять в России русских и украинских граждан, предоставить им гражданство и т.п. То есть комплекс разумных и напрашивающихся мер, которые просто обречены на массовые симпатии. По ста причинам, начиная с моральной (русские очень хотят быть хорошими и кого-нибудь спасти) и кончая прагматической (есть уж так нужны мигранты, пусть это будут украинцы с салом, а не таджики с наркотой).

И что же? Сегодня с аналогичной инициативой (гораздо менее радикальной, впрочем, чем у нас) выступило ЛДПР.

Разумеется, я не думаю, что это они сделали из-за нас и нашего заявления. Нет, разумеется. В лучшем случае мы сработали как индикатор. Потому что нашим властям было совершенно очевидно, что кто-нибудь это да предложит: идея-то лежит на поверхности, вот уж не бином Ньютона. Они опасались того, что несистемная оппозиция начнёт это требование выдвигать хором, чем сильно повысит свои ставки в глазах общества. Поэтому дело было передано Жириновскому, специалисту по спуску в унитаз всех подобных инициатив. «А, это ж ЛДПР, западло же поддерживать ЛДПР». За что их и держат.

Дальнейшее развитие сюжета мы разберём по мере его развития. Пока что – хоть это.


[1] Ту же цель преследуют постоянно заводимые властью «споры о прошлом» – велик ли Сталин, надо ли было сдавать Ленинград, и что вы думаете об Иване Грозном. Надобно, чтобы людишки-глупышки глазоньки друг другу выцарапывали по поводу Ивана Грозного.


)(


Вот каждый раз, когда я читаю про "предоставить гражданство", у меня возникает один и тот же вопрос.

С 1992 по, AFAIR, 2002 год все бывшие граждане СССР могли получить русское гражданство в порядке регистрации. Почему РФ (вне зависимости от каких бы то ни было своих свойств) должна испытывать сочувствие к тем, кто побрезговал воспользоваться этим правом?


потому что это может быть выгодно

- - - spn Expand
Все правильно.

Если уж против Кремля

то надо сказать просто:

- Путин сознательно ПРЕДАЛ 20 млн. русских Украины -

Всё.

принять дело здравое, но принять нужно пока семьи Беркута, а то оставим русские земли бандеровцам

Предав русских Украины, Путин стал Горбачевым и Ельциным в одном флаконе.

Существовании Украины - достаточный для того, чтобы всё было "ясно" факт.
Позоритесь.
А всё из-за борьбы с ветряными мельницами советского союза.

Edited at 2014-02-24 01:03 pm (UTC)

>> Сейчас ситуация изменилась

Сюрпрайз! Сюрпрайз!

Ну, ебаный же стыд, честное слово... :(((

Вы не поняли того, что я написал, разжевал и в рот положил. То есть просто выплюнули. Заталкивать в рот я Вам ничего не буду, просто учту: Вы - человек или глупо упёртый, или злонамеренный.

Русские, 20 лет игравшие в украинцев, должны не бежать в РФ, (что является пунктом дерусификации), а раздавить фашистскую гадину у себя дома, и только тогда, как Южная Осетия, присоединить всю Окраину к России. Сейчас главное не дать втянуть себя в эти межэтнические разборки технически, иначе всех собак опять повесят на «москалей», но наладить моральную и другую помощь для борьбы с фашистами.

Две зиги камраду! Сегодня у памятника Ленина мобилизация! Постоим за землицу Святорусскую!

Нормальное заявление НДП.

Неизвестные подожгли дом Симоненка та разбили Aстон Ма


Требуйте от власти ебать хохлов ебать.
Так победим!

Вы возьмётесь за осуществление этой программы? Ну, вот даже если к Вам подтащут какого-нибудь упирающегося "хохла" со спущенными шароварами?

(Deleted comment)
"Теперь вопрос – беспокоятся ли они и слушают ли всякую мелочь пузатую. Да, разумеется, беспокоятся и слушают"

Разумеется, тем более, что Кремль опасается русского национализма - это идеологически. Но есть и другой аспект - созданы же целые государственные структуры "противодействия экстремизму" - а это вообще для этих структур хлеб.

"или Асада"

Сирия - это вопрос о военных базах России, и о бюджетных деньгах России, что очень внутриполитически, просто это не осознается, кроме того, сирийская оппозиция пообещала после победы различные действия против России, и саудиты в этом конфликте участвуют, с различными предложениями России, и плохо скрытыми угрозами. Нельзя руководствоваться соображениями, вроде что "до нашего села красные не дойдут", хотя тут есть и определенная правота К. Крылова в духе Ф. Достоевского о широте русского восприятия.

Партия "Свобода" в Украине внесла предложение о "легализации короткоствола", а свободное законное обращение оружия самообороны вполне в интересах русского населения Украины, Кремль никогда на такое не пошел бы - у чиновников личная охрана, а проблемы граждан им постольку-поскольку.

Также Кремль не может вмешиваться в Украину по поводу "россиян", и Кремль тактически будет пересматривать свои пропагандистские вбросы, что якобы никаких русских нет - если Кремль сцепится с Украиной, ему придется признать существование русского народа.

Кто-то нарисовал картинку и пустил её в сеть. Рисовавший при этом явно ориентировался на старые ментовские бумазейки, в которых значатся даже старые и несуществующие ныне организации. Сделано левой ногой, с опечатками. Фу.

>Но сколько-нибудь ответственные высказывания должны опираться на факты и только на факты.
Лол, ну давай факты, а не дешевый пафос.

Вам кто здесь задолжал ?

?

смотрю но ваш текст и в сразу вспоминаю фразу из учебника психиатрии.Где больной выписал себе документ как командир дивизии тяжёлых пулемётов))))Какая НДП??? СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫВЕСТИ НА УЛИЦЕ ? 10 ИЛИ 15????

Учебник психиатрии приходит на ум, когда начинаешь просматривать вашу пейсанину.

НДП можно на выборы пускать. И 5% не наберут

Факт присутствия логотипа НДП на агитках бандеровцев так и остался неопровержим. Вот примерно так русские интеллектуалы проигрывали Россию большевикам.
Образование-блестящее, интеллект-выше среднего, патриотизм-вне всяких сомнений, никакой политической чуйки, АБСОЛЮТНО.
У Жириновского уроки возьмите.
Ребята, ну вы как младенцы. Вас выпусти на выборы свободные-любая ЛДПР забьет: ДПНИ за маргинализм и поддержку убийств русских беркутовцев, НДП за идиотизм, извините. Я не злорадствую, отнюдь, наоборот расстроен.

Re: НДП можно на выборы пускать. И 5% не наберут

Нет, Ваше заявление является не "неоспоримым фактом", а клеветой, причём ещё и СМЕШНОЙ, на уровне "левой ногой свастику нарисовали".

Уважаемый Константин, мое заявление порождено агиткой бандеровцев, так активно гуляющая по интернету и используемая сторонниками Путина по дискредитации национализма. Это же не я от руки нарисовал. О том, что это клевета я читаю здесь от вас, ВПЕРВЫЕ.
Агитка гуляет уже который день, почему бы не опровергнуть было раньше.

А если их ещё 20 нарисуют - каждую опровергать?

Нет. Достаточно чётких и понятных заявлений по данному вопросу.

В администрации Кремля есть же "управление внутренней политики", чем же им еще интересоваться, не только коммерцией же, или постами в блоге А. Навального.

НДП не регистрируют в России под различными надуманными предлогами, и когда Кремль внезапно и лицемерно озаботится положением русских в Украине, не лишне бы Кремлю напомнить, что вначале стоит разрешить организации вроде НДП, и в целом пересмотреть государственную политику в самой России в отношение русского народа. Как это ни странно для Кремля, русские живут и в России, а не только в Украине, или в Эстонии, а также в Узбекистане, Туркмении.

Что касается "фошшызма" в Украине, то никакого массового отклика в России это не найдет, на эту фишку не разведут.