Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О доброкачественных генах


Оригинал взят у klava_17 в Твоя судьба предопределена твоими предками
В последнее время  все больше говорят о неравенстве доходов в США. Обама, сенаторы, телеведущие, журналисты - все кому не лень  рассуждают об изчезновении среднего класса,   растущей пропасти между бедными и богаыми, о том что бедные становятся беднее, а богатые еще богаче. Многочисленные группы (meetups )  по всей стране устраивают коллективные просмотры и обсуждения  фильма "Неравество для всех" .
Однако, исследователи из Гарварда и Беркли утверждают что несмотря на растущую пропасть между богатыми и бедными социальная мобильность в США не замедлилась, то есть у народа все еще есть шанс забраться на самый верх социальной лестницы, и в этом смысле американская мечта Rags-To-Riches еще жива.
Шанс есть,  но  суровая правда жизни состоит в том, что шанс этот - небольшой, и большим он никогда не был.
 Когда ученые сделали   сравнительный анализ различных исторических эпох в различных странах, то стало ясно, что социальный статус человека   во многом определяется его предками,  и во всех странах эта зависимость примерно одинаковая - в Швеции, Англии, Индии,  США, и даже в Китае.
Более того, наш социальный статус зависит не только от социального статуса наших родителей, но даже от статуса наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек и еще более древних предков. Конечно состояния богатых семей со временем могут уменьшаться, а люди из низших слоев могут постепенно пробиваться наверх, но процесс этот обычно занимает 300-450 лет и требует 10-15 поколений, намного дольше, чем  предполагалось. Исследования были проведены в 8 странах - Чили, Китае, Англии, Индии, Японии, Южной Корее, Швеции и США. Ученые выяснили, что успех везде во многом зависит от усилий отдельного человека, но желание достичь успеха, талант к процветанию и способность преодолевать трудности передаются по наследству. Конечно механизм такой наследственности непонятен, но понятно, что генетика в жизни отдельного индивидуума играет удивительно большую роль. Альтернативные обьяснения - культурные особенности, финансовое положение, социальные связи имеют значение, не играют определяющей роли.
Более подробно читать здесь.


Ну, разумеется, дело в генах. Вопрос лишь в том, в каком смысле "дело в генах".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →