Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

НДП там, где русские. Первый репортаж из Симферополя

Оригинал взят у juchkovsky в НДП там, где русские. Первый репортаж из Симферополя
IMG_0298

Вчера днем в Крым вылетели представители петербургского отделения НДП. Рейс Петербург-Москва-Симферополь был последним, который за эти сутки смог доставить граждан РФ в Автономную республику Крым - днем воздушное пространство было закрыто, по крайней мере, до вечера 1 марта.

На данный момент в Симферополе, административном центре АРК, действует фактически три политические силы - официальные власти республики, стихийно формирующиеся отряды гражданской самообороны и силовики, присутствующие в крымских органах власти (предположительные, российские).

Официальные власти АРК представлены премьер-министром Сергеем Аксеновым. Сегодня он переподчинил себе себе МВД, МЧС и флот и попросил у президента РФ помощи в обеспечении мира в Крыму.

Российские силовики (пока предположительно российские, но "больше некому") до сих пор находятся в зданиях крымского парламента и совета министров, контролируют аэропорт "Бельбек", головной офис "Укртелекома", телерадиовещательную компанию "Крым" и телевышку.

Отряды самообороны пока достаточно разрозненны и не скоординированы, поскольку ситуация остается подвешенной и непонятно, как действовать в постоянно меняющихся условиях. Единственное, что им пока остается делать - повсеместно срывать украинские флаги (в некоторых местах их заменяют на российские триколоры).

Последние "революционные" действия самообороны - массовый митинг и столкновения с татарами 26 числа у здания парламента. После занятия крымских органов власти силовиками татары прекратили какие-то поползновения и с улиц самоустранились. До вчерашнего вечера самооборона частично концентрировалась на площади у парламента. Сегодня военнослужащие, которые подчиняются премьер-министру Аксенову, перекрыли подходы и подъезды к парламенту и народ больше не может собираться на площади и влиять на происходящее.

В этом - главный итог происходящего в Симферополе в последние дни: ситуацию полностью взяли под контроль республиканские власти и перекрыли народу и отрядам самообороны возможности влиять на ситуацию.

Последние сутки к активистам постоянно поступают противоречивые слухи - то "мобилизуются татары", то "едет карательная экспедиция из Львова", то "крымские ВС теперь подчиняются Киеву". Во всех случаях "самооборонщики" стараются оперативно реагировать. Например, вчера из-за слухов про "карателей" несколько сот человек приехали на вокзал встречать поезд из Львова - с палками, лопатами, ружьями и т.д. А при слухах о возможном подчинении ВС Киеву около 300 человек выдвинулось к одной из воинских частей, чтобы ее заблокировать.

На данный момент ситуация остается напряженной и подвешенной. Город контролируется силовиками, власти ждут ответа от России, отряды самообороны ждут момента, когда можно будет вмешаться в ситуацию. Люди боятся, что вопрос с независимостью от Киева и референдумом может быть спущен на тормозах, доверия к местным властям у народа нет, пока ими не будут четко проговорены перспективы на ближайшее будущее.

Может показаться, что русские Крыма представлены такими организациями, как Русская община Крыма или партия "Русское единство". Это далеко не так. По мнению симферопольцев эти организации только имитируют защиту русских интересов (они особо не сопротивлялись "ползучей украинизации" и при Януковиче), и мало чем отличаются от "Партии регионов". В "русских" организациях сидят типичные номенклатурщики, которые, говоря нашим оппозиционным языком, "сливают протест" - призывают дружить с татарами, "не раскачивать лодку", расходиться с улиц, обещают что "обо всем договоримся с властями" и т.д.

Поэтому подлинно народное движение, которое представляет в Симферополе русские интересы, - это стихийно формирующиеся отряды самообороны - в них организуются люди без отнесения себя к каким-то партиям и движениям.

Со вчерашнего вечера мы находимся на постоянном контакте с лидерами самообороны и продолжаем следить за ситуацией. Цели НДП в Крыму остаются прежними - на месте разобраться с происходящим и получать информацию "из первых рук"; поддержать крымчан в борьбе за их русскую идентичность; рассказать о современном русском национализме - представители НДП привезли русским Крыма партийные буклеты и журнал "Вопросы национализма" (с характерной темой номера - "Национализм и революция").

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments