?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Репортаж из Одессы. Впечатления Натальи Холмогоровой
с митинга
krylov
Оригинал взят у nataly_hill в Репортаж из Одессы (текст)
Пока без фото. Фото на другом ноуте, будут попозже.

Одесса бурлит. Каждый день, вот уже неделю, на Куликовом поле в центре города проходят многотысячные протестные митинги. Вчера собралось около восьми тысяч человек (для сравнения, все население города составляет около 1 миллиона человек, т. е. на митинге присутствует приблизительно каждый 120-й житель города. В Москве митинг того же масштаба был бы 150-тысячным.).


Для российского взгляда митинг выглядит странно: бок-о-бок парят над толпой российские флаги, «имперки» и красно-желтые региональные флаги Одессы. Здесь все это — символы оппозиционности центральной власти.


Несколько сотен организованных националистов, стоящих под имперками — членов «Славянского единства» - пришли единой колонной. Перед общим митингом они провели свой митинг-собрание. Руководитель организации Дмитрий Одинов не сыпал громкими словами и бессодержательными лозунгами — он отчитывался о сделанном за неделю и рассказывал о планах организации на следующие семь дней.


Известие о гостях из Москвы русские националисты-одесситы встретили аплодисментами и приветственными криками. Оказалось, и русская Национально-Демократическая Партия, и Правозащитный Центр РОД здесь хорошо известны.


После выступлений к нам подходят люди. Кто-то вспоминает, как ездил в Москву на Русский Марш, и просит передать привет соратникам, с которыми там познакомился. Кто-то говорит с недоумением и обидой: «Объясните, почему русские националисты в России нас не поддерживают?»


Но вот начинается общий митинг. Для нас в нем непривычно все: и риторика на трибуне, и реакции слушателей. В речах выступающих через слово звучит: «Одесса... наш город-герой... мы, одесситы...» - и на каждое упоминание своей «малой родины» публика реагирует радостью и гордостью. Люди говорят о проблемах своего города и региона, и многие требования носят именно региональный характер.


Еще одна непривычная черта — то, сколько здесь говорят о прошедшей войне и как о ней говорят. Память о ВМВ, в России испоганенная и почти «съеденная» официозными спекуляциями на этой теме, здесь жива. «Когда пришли румыны...» - звучит обыденно, почти как живое воспоминание. Как и рассказы о том, как за одного убитого румына расстреливали десять заложников, а за убитого немца — сотню.


Почти все красные флаги над толпой, за которые наши диванные мудрецы любят упрекать «совков» - военные, знамена Победы. «Во время румынской оккупации одесситы были людьми второго сорта — и сейчас мы чувствуем себя так же», - говорят люди.


Среди требований, звучащих с трибуны — общедемократические (народный контроль над органами власти, выборность судей, прокуроров и шерифов, введение суда присяжных), национальные (русский язык как второй государственный, федерализация Украины), регионалистические (большая политическая и бюджетная самостоятельность региона, «70% бюджета должно оставаться в области»).


Со сцены говорят: требования митинга мы передадим депутатам областной Рады — и через неделю снова соберемся здесь, чтобы узнать, выполнили ли они наши наказы. «У нас нет недели!» - хором скандируют в ответ митингующие.


Люди в толпе — быть может, самое большое потрясение для гостя из России. Последний раз мы видели что-то подобное... пожалуй, на первых «болотных» митингах. Здесь не видно ни завсегдатаев политтусовки, опознаваемых по характерному унылому виду, ни скучных «проплаченных» физиономий. Люди с самодельными плакатиками явно пришли по собственной воле. Они внимательно слушают ораторов, живо реагируют на каждое предложение, обсуждают друг с другом все происходящее. Когда на сцену выходит представитель «Партии регионов» - его встречают примерно так же, как у нас единороссов: свистом и презрительными криками.


Вообще и о Януковиче, и о бывшей «партии власти» здесь отзываются только с презрением. «Допа и Гепа» стали мемом, как и в России. Но и к новой власти нет доверия. «Этот Турчинов, как представитель законодательной власти, голосует за закон, а как представитель исполнительной власти его отменяет — что за политическая шизофрения! Они сами не понимают, кто они такие и чего хотят!» - звучит с трибуны.
Сейчас одесситы не видят лидеров - ни общеукраинских, ни региональных, - которым могли бы вполне доверять. С презрительным смехом мне рассказывают о некоем прокремлевском активисте, который приехал сюда и начал уговаривать местных "устроить движуху, как в Севастополе - захватить мэрию и поставить своего мэра". - "Кого же?" - "Да мало ли... вот ты, например, не хочешь стать мэром?" Нет! Движуха ради движухи, сомнительные авантюры и провокации этим людям не нужны. Московские гости приедут и уедут - а им здесь жить.


Еще одна неожиданная, даже поразительная для гостей из России черта одесских протестантов — их отношение к «Беркуту». Нам, привыкших к противостоянию с ОМОНом, странно слышать, что о местном ОМОНе одесситы говорят с уважением и сочувствием — примерно так же, как мы сами в 90-х — начале 2000-х говорили о «федералах», вернувшихся из Чечни. Как о людях, честно выполнявших свой долг, но преданных властью, которой они служили.
Впрочем, в похвалах «Беркуту» слышна и жесткая практическая нотка. В нестабильной ситуации с перспективами хаоса и открытых столкновений несколько сотен вооруженных, тренированных, обученных драться людей — это ценные потенциальные союзники. Одесситы надеются, что в кризисной ситуации одесский «Беркут» выступит на их стороне. Но сам «Беркут» пока помалкивает.


Вообще в местной обстановке немало черт, заставляющих вспомнить о российских 90-х. Начиная, увы, с общей разрухи и открыто признаваемой роли криминала в жизни города и страны — и заканчивая энтузиазмом и искренностью одесситов, не успевших еще ни устать от «народной демократии», ни в ней разочароваться.


Со сцены звучат требования федерализма. Часто повторяется слово «Новороссия». Одесситы воспринимают самих себя и жителей других преимущественно русских областей юга и востока Украины как отдельную этнокультурную общность, заслуживающую, как минимум, права на самоуправление.
Они, быть может, и хотели бы независимости — но сами понимают, что это нереалистично. А вот мысль о поддержке со стороны России и о совместном с Россией будущем вызывает у них энтузиазм, для нас, российских русских, лестный, но и тревожный.
Русские Украины смотрят на Россию издалека и знают ее только с хорошей стороны. Понятия «чеченский беспредел», «282-я статья» или «разгон несанкционированного митинга» известны им лишь смутно и по слухам. И, возможно, впереди их ждут серьезные разочарования.


Они сейчас с надеждой смотрят на Россию — а мы с тревогой и надеждой смотрим на них.
С тревогой — потому что все мы сейчас стоим на развилке истории.
Воссоединение разделенного русского народа — и их, и наша давняя мечта. Сейчас она, кажется, становится ближе к реальности. Но попытка ее исполнения может обернуться катастрофой. И ключи от решений — в руках людей, которых, увы, мы (в отличие от украинских русских) знаем с самой дурной стороны и ни малейшего доверия к ним не испытываем.
Я очень далека от «ястребиных» восторгов и не считаю, что ввод российских войск на украинскую территорию будет благом. Такие вопросы необходимо решать дипломатическим путем, не подталкивая наши народы к войне. Военное «покорение Крыма» — опасная игра, которая может дорого обойтись всем нам.
Это то, что внушает тревогу, даже страх.
И настоящую ярость вызывает то, что ради «защиты русских на Украине» (а реально — геополитических и оборонных целей) Путин готов рисковать, вводить войска, проворачивать спецоперации; но и пальцем не готов пошевелить, чтобы позаботиться о русских в России.
А надежду внушает только одно.
То, что я видела сегодня. Вы, одесситы.



А это - не одесситы?

Сложно подсчитать, сколько собралось людей на Приморском бульваре, возле памятника Дюку - все пришедшие не помещаются на площади. Все желающие выступают у микрофона, заявляя о своем несогласии с действиями Путина.

На митинге нет партийной символики, люди принесли только различные плакаты и флаги Украины, на одежде у многих – желто-голубые ленты.

Как заявил депутат Одесского горсовета Александр Остапенко, все должны четко осознать, что «задача Путина не является задачей самой России, россияне наши братья».

«Путин хочет натравить бедного на бедного, обездоленного на обездоленного. Поделить по национальности и по языкам», - сказал Остапенко.

По словам депутата горсовета Дмитрия Спивака, в Одессе идея единения Украины объединяет русских, украинцев, евреев, татар, болгар и т. д.

Активистка Зоя Казанжи призвала руководство города, области и силовых структур занять жесткую позицию по отношению к оккупационным действиям Путина.

Она также обратилась к гражданам, приветствующим происходящее в Крыму: «Нужно быть полным моральным деградантом, чтобы радоваться оккупации своей страны».

Один из пришедших произнес речь от имени сообщества юристов, экономистов и менеджеров Одессы, призвав противодействовать оккупации.

Выступил также российский политолог - житель Санкт-Петербурга. Он рассказал, что является специалистом по Украине и писал в России об Украине правду.

«Меня вызвали в отдел по борьбе с экстремизмом (в России - УНИАН) и велели заткнуться, иначе я сяду. Мне ничего не оставалось делать, как уехать в Киев, на Майдан. Так получилось, что я стал участником революционных действий. Я таскал камни, делал репортажи… Недавно звонил домой и меня предупредили, чтобы я не думал возвращаться, так как меня сразу арестуют. Никогда не думал, что найдя убежище в Украине, буду выступать за независимость Украины от России… Но хочу сказать, что россияне очень зависимы... Проходят массовые аресты. Граждане России – в полной зависимости от одного не вполне нормального человека…».

Выступающие говорят, как на русском языке, так и на украинском. Ни у кого не возникает проблем с их пониманием. Периодически люди скандируют: «Слава Украине!».

http://grimnir74.livejournal.com/2548780.html

Re: А это - не одесситы? - Нет

Нет, это не вполне одесситы. Я наблюдала за сборищем на Юстриме, во-первых, там несколько колонн бандеровских боевиков с битами и в касках, приехавших рейдом с западенщины, далее, масса понаехавшего в разное время рагулья, также некоторые одесситы, стоящие за "европейский выбор", как будто их в Европе кто-то ждет. Кто хотел - давно туда уехал. Выступали на украинском языке, что в Одессе просто немыслимо. Лозунги "Слава Украине - хероям слава!", "Украина - понад усэ!" - ни разу не одесские, напротив, имманентно бандеровские. Плюс - бандеровские флаги. Резюме: митинг - целиком и полностью гастрольный, куда затесалось немного одесситов.

(https://pbs.twimg.com/media/BhvbT6wIgAEDcj9.jpg:large)

(Deleted comment)
Вообще, забавно... Стоило немного поскрести национал-демократов, и из-под тонкого слоя европейской позолоты полез азиатский имперец-державник.

(Deleted comment)

Смотрели на тебя с надеждой -думали, скажешь что.

А ты только пёрнул.

Вот за что на деле борется НДП в крыму:

"Власти Крыма пообещали предоставить татарам исключительные полномочия"

http://lenta.ru/news/2014/03/02/rights/

Путинский бандит Аксенов обещает сделать из Крыма вторую Чечню.

Нет, за это мы не боремся.

(Deleted comment)

Re: Эй, синопсис

(https://pbs.twimg.com/media/BhvbT6wIgAEDcj9.jpg:large)

Забавная агитка:))

"Вчера собралось около восьми тысяч человек (для сравнения, все население города составляет около 1 миллиона человек, т. е. на митинге присутствует приблизительно каждый 120-й житель города. В Москве митинг того же масштаба был бы 150-тысячным.)"

Южане вообще эмоциональны и любят тусануться. Так что по пропорциям с Москвой никакого сравнения. А вообще-то на одесскую Юморину куда больше народу выходит:))

"Оказалось, и русская Национально-Демократическая Партия, и Правозащитный Центр РОД здесь хорошо известны"

Ну, про НДП верю - всё ж партия с филиалами в регионах. А мелкое ПЦ РОД из нескольких человек с какого перепугу?

>А мелкое ПЦ РОД из нескольких человек с какого перепугу?

Да я сама удивилась. :)
Видимо, добрая слава добывается не поголовьем, а чем-то другим.

(Deleted comment)

Не, это проблемы желавшего возражения Крылова :)

:)

Мы поняли: украинцы не люди.
Отныне слово «украинец» для нас самое страшное проклятье.
Отныне слово «украинец» разряжает ружьё.
Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать.
Если ты не убил за день хотя бы одного украинца, твой день пропал.
Если ты думаешь, что за тебя украинца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы.
Если ты не убьёшь украинца, украинец убьёт тебя. Он возьмёт твоих близких и будет мучить их в своей окаянной Украине.
Если ты не можешь убить украинца пулей, убей украинца штыком.
Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей украинца до боя.

Вот так надо.
Если ты оставишь украинца жить, украинец повесит русского человека и опозорит русскую женщину.
Если ты убил одного украинца, убей другого — нет для нас ничего веселее украинских трупов.
Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно: убитых тобою украинцев.
Убей украинца! — это просит старуха-мать.
Убей украинца! — это молит тебя дитя.
Убей украинца! — это кричит родная земля.
Не промахнись. Не пропусти.
Убей!


Вот так надо.
А то «защита русских» какая-то.

С одной стороны без евреев,украинцев и ночного сторожа-извращенца из сельского приюта было бы скучно.И гораздо меньше комментариев.С другой стороны -они захламляют своими воплями жж так,что становится невозможно читать.
Замкнутый круг.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Похоже, это тут не интересно. Хомячкам Крылова - только "совок" поругать и Западу полизать.

окончательно "расчехлились" и сип тоже путиноидам подпевают. давно живу и лишний раз убеждаюсь что нацикопаритий любой масти без гбшников не бывает! задача у вас стрелки в нужный момент переводить с путина на хохлов, хачей и тд

Интересно, вам будет потом «неудобно»?
Немцы вон за Гитлера 70 лет извиняются.