Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О птичках

Забавной и характерной чертой российской политики является полное отсутствие «голубей». Ну то есть легальных политических фигур, публично пацифиствующих и выступающих за мирное решение любых вопросов, но при этом с несомненно пророссийских и патриотических позиций. Как в США: «да, я против ввода войск в Ирак, потому что это не соответствует американским интересам и противоречит американским ценностям, вот потому-то и потому-то». Разумеется, он будет получать упрёки в недостаточном патриотизме и мягкотелости, но при этом всем будет понятно, что человек тоже патриот, а не вражий прихвостень.

Зачем «голуби» нужны – тоже понятно. Начиная с того, что само их наличие свидетельствует о демократичности страны, и кончая тем, что в случае неудачного хода дел кого-то нужно ставить на мирное урегулирование, отвод войск и тому подобное, а милитаристы, переобувающиеся на бегу, выглядят жалко: «надо соблюдать достоинство». Ну, в общем, «голубь» в государственном хозяйстве очень не лишняя птица.

Увы, у нас их нет. Однако свято место пусто не бывает. В Эрефии место «голубей» обычно занимают «ястребы», только чужие. Ну то есть желающие не мира как такового, а мирного или военного поражения России (или того, что они за неё принимают) и всячески солидарищующиеся с «ястребами» другой стороны. Что не то чтобы «плохо» (я об этом вообще не говорю), но сильно меняет всю конфигурацию.

Разумеется, всё это от того, что РФ не является государством, тем более национальным. Но вот критерий: если у нас национальное государство когда-нибудь будет, то решение о вводе войск куда бы то ни было (даже самое очевидное и справедливое) будет сопровождаться яркими публичными дискуссиями, протестными речами ряда уважаемых политиков, шумом в парламенте и т.п. Ну и, конечно, пристойной и убедительной антивоенной демонстрацией.

ДОВЕСОК. Совсем забыл, для интеллектуальных пассионариев: нет, это не "за" и не "против" каких-то действий на Украины, или действий Украины, или ещё кого-то там. Это то, что называется "наблюдением".

ДОВЕСОК. Кстати, Владимир Милов, с которым я давеча дискутировал, пожалуй, подошёл бы к данной роли. Однако это редкий и примечательный случай. По большей же части - - -

)(
Tags: Эрефия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →