Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

К украинской идее

А ведь на самом деле украинцы, занятые своей мовой, упускают уникальный исторический шанс.

Нужно было просто перейти на латиницу. Прямо на Майдане. Писать плакаты на русском (или украинском, чёрт с ним), но латинскими буквами. Slava Ukraini и всё такое. Обоснование – ради евроинтеграции: чтобы европейцы не пугались уродливой кириллицы, вызывающей у них ужас и совкобоязнь.

Транслитерацию использовать, допустим, польскую. Хотя нет, у поляков совсем нечеловеческая система, одна szcz чего стоит. Есть отличная система, принятая в Словио, выучить её можно за час, привыкнуть – за пару дней. И никаких дополнительных чёрточек и прочей дряни, чистая латиница.

Ну и первым же законом, вместо отмены русского языка – анонсировать переход на латниницу. Разумеется, мягкий, с десятилетним сроком, без запрета книг на кириллице. Но с поголовным переводом делопроизводства и прочими неукоснительными мерами.

Это сразу придало бы украинскому делу солидность, государственность. Потому что eto tebe ne tol’ko lomat’, это всё-таки ещё и какое-то строительство, какая-то позитивная программа, перспектива. Причём, что характерно, не раскалывающая общество, так как переучиваться придётся всем – и русским, и украинцам. И в то же время недвусмысленно отрывающая Украину от России и приближающая её к Европе.

Написал я это и подумал – а ведь они, наверное, уже догадались. В таком случае предупреждаю - польский вариант не берите, будете корячиться.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →