Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Америка как моральный лидер: что из этого следует?

Ну, допустим, я как и все честные люди, признаю США лидером свободного мира. Лидером во всём, и в первую очередь – моральным лидером.

Из чего следует вывод: если США что-то делают, они тем самым подают пример всему миру. Хотят они того или нет.

Это касается именно всего вообще, в том числе всяких гуманитарных операций в разных странах и прочего «насилия».

Из чего не следует, что эти операции непременно нужно проводить или ими восторгаться. Нет, конечно: нужно смотреть по ситуации. Но вопить о «международном праве» бессмысленно.

Да, я помню про quod licet Jovi, non licet bovi. Однако тогда надо называть себя не лидером, а богом, «новым Зевесом». А это совсем другая система отношений с миром. Которая тоже возможна, но с существующим ныне американским мировоззрением плохо совместима: там слишком много построено на том, что американцы – они люди как все, только больше старались, и вот результат. Переход же на позицию божества – это отказ и от позиции морального лидерства: бог не «самый лучший из людей», получающий награду за свои добродетели, бог выше морали как таковой, он вне человеческих суждений. Но если в таком боге слишком много человеческого, то quod licet Jovi, non licet bovi уже не работает, в чём убедились те же авторы пословицы, римляне: то, что позволяли себе верхи, рано или поздно начинают позволять себе все, с поправкой на финансовые возможности. Что возвращает нас к предыдущей ситуации, только «снизу».

ДОВЕСОК. Для интеллектуальных пассионариев: это не про ввод войск на или в Украину, не в поддержку и не против Путина, не против и не за Майдан, и так далее и тому подобное. Это так называемое "рассуждение общего плана".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →