Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Моя маленькая личная политкорректность

Давненько хотел я сказать хоть что-нибудь хорошее о Дугине, но он не давал к тому никакого повода. А тут вдруг взял да и дал - поскольку, как выяснилось, придерживается весьма близкого мне принципа:

Я никогда не называю украинцев, даже прямых врагов, унизительными терминами.


Дальше у него там рассуждения о каком-то «славянском братстве», мне непонятные и неинтересные. Но вот сам принцип, на мой взгляд, правильный, и я его вполне разделяю. И не только относительно украинцев, но и вообще.

Впрочем, уточню про «вообще».

Я не кисейная барышня, в этих наших интернетах сижу уже очень давно, и вообще довольно спокойно отношусь к словам. Пацанячьи распонтовки на тему «кто кого на что послал» мне ну совсем уже неинтересны. Да, я не люблю хамства, особенно когда человек с этого начинает общение, и в таких случаях прекращаю коммуникацию. Но опять же – без особых чувств. Сам могу сказать что-нибудь неприятное, в т.ч. послать по классическим адресам и т.п. Хотя меня это не увлекает, и поэтому по-настоящему зубовной брани у меня никогда не получается. Однако и не осуждаю тех, кто любит всласть полаяться с ближним. Может, им от этого лучшеет, как знать. Чем бы дитя не тешилось.

Но есть несколько бранных приёмов, к которым я отношусь с особенной брезгливостью. Не идеологической даже, а физиологической, что-ли.

Так, мне неприятно, когда кто-то оскорбительно искажают чужие имена и фамилии, а также легко и непринуждённо используют оскорбительные «национальные» или «религиозные» клички. Несколько проще я отношусь к кликухам идеологическим, но тоже не люблю.

Если обобщать и рационализировать: меня коробит, когда кто-то, желая напасть на человека, пытается таким вот способом оплевать его РОДОВУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ (начиная от семейной фамилии и кончая принадлежностью к народу и религии). Не осудить, не предъявить претензии, а именно оплевать.

При этом я могу относиться к этой самой идентичности и к её носителям самым скверным образом и этого не скрывать, а писать о них самые неприятные вещи, даже издеваться, когда есть повод. Но не обзываться. Это дурной тон.

Поэтому я не использую (разве что в цитатах и псевдоцитатах) слова типа «хохлы», «пиндосы», «рашкованы», «православнутые» и т.п. Да, слова «жид» я тоже не котирую, хотя я в курсе, что это обычное славянское наименование соответствующего народа и что оно стало оскорбительным благодаря усилиям самого этого народа. И тем не менее – не использую, нет. Я могу написать что-нибудь про «Жыдов», тем самым подчёркивая иронию (обращённую одновременно и на «еврейство», и на т.н. «антисемитизм»), но это именно ирония. Я также могу написать что-то про «чёрных» и «азиатов» (и считаю это в нашей ситуации совершенно нормальным), но именно потому, что не считаю это обозначением конкретной идентичности. Нет такой национальности – «чёрные», а есть наименование особо опекаемых россиянским государством общностей.

Несколько более терпимо я отношусь к идентичностям неродовым – например, политическим ориентациям. У меня можно найти слово «либераст» или «имперец». Но вот слово «совок» применительно к человеку я практически не употребляю (опять-таки - разве что в цитатах), и это при всей моей ненависти ко всему советскому. Потому что быть советским - это всё-таки ближе к родовой идентичности, чем просто исповедание советской идеологии.

И уж совсем гадкое чувство у меня вызывают специально придуманные пропагандистские штампы – типа распространённых сейчас «бендеровцы», «кацапня», «майдауны», «каклы», «креаклы», «Насральный». Я ещё понимаю, когда человек всё это пишет за деньги или по службе. Но вот так, бесплатно - у меня это в голове не укладывается. Это всё, по-моему, какой-то позор. Хуже караоке.

Тут мне, конечно, стоило бы подвести теоретическое обоснование под такие самоограничения. Но не буду. Я даже не настаиваю на том, что я прав. Это мои личные реакции. Насколько я себя помню, они были у меня такими всегда. Кажется, это врождённая особенность – наподобие твёрдого «ч» в слове «что» (от которого меня пытались отучить всё детство), или непонятно где подхваченного выражения «будьте столь любезны».

Одно хорошо. Моя личная политкорректность, по крайней мере, никому не мешает. Даже тем, кто ищет в моих текстах повода позлиться и поненавидеть москалей, руссофашистов, антисемитствующих погромщиков, финноугротатарскую кацапидлу и костьку крыльмана лично. Я предоставляю эти поводы достаточно регулярно.

Извините за внимание.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments