Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О погоде

«Одиночеством» называют обычно не то состояние.

Вообще говоря, когда человек оказывается «вне компании», он остаётся наедине с собой. То есть, как правило, с дураком, слабаком и вообще – человеком. То есть существом, мягко выражась, крайне несовершенным.

А вот «на людях» человек, во-первых, отвлекается от себя, и, во-вторых, убеждается, что другие ничем не лучше его – тоже дураки, слабаки и люди. Но при этом нежелательно общаться с кем-то конкретным, кто будет назойливо требовать внимания к себе - то есть к своим уродствам и порокам, потому что «личность» и есть совокупность уродств и пороков. Так что лучше всего быть на людях, но без людей.

Для меня почти идеальное ощущение «одиночества» - это сидеть в каком-нибудь хорошем едальном заведении, желательно в углу, в большом кресле, за маленьким столиком. Особенно вечером, чтобы народу было много и доносился гул чужих разговоров, но музыка была нужной громкости, то есть смазывала чужую речь, но не мешала бы неспешно размышлять. Раньше я сказал бы – «и ещё книжка», но теперь есть айпад. И вот, устроившись поудобнее и закурив – размышлять над тем, что заказать к чтению, или что почитать к заказанному.

Хотя бывает и лучше – например, хорошо воспитанный собеседник, который говорит не о себе и не о своих проблемах, а способен поддерживать разговор о литературе, о еде, о погоде.

О погоде, правда, мало кто умеет. Я ещё застал умеющих (все – на два поколения меня старше), а нынешние - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments