?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Поучительное
с митинга
krylov
Оригинал взят у corporatelie в Смертность в лагерях ГУЛАГа ОГПУ в 1933г. по материалам САНО ГУЛАГ ОГПУ

Черновик из дела 2740, первой(секретной) описи фонда 9414 Государственного архива Российской Федерации.

Как водится, в сети публикуется впервые.


Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.2740.Л.8.

В 1933г. в лагерях ГУЛАГа только по официальным данным погибло 67 тыс. человек, что составило 15% от среднегодовой среднесписочной численности. Фактически, за решеткой погиб каждый 6 заключенный: это абсолютный максимум мирного времени за всю историю отечественной пенитенциарной системы двух веков, что еще раз свидетельствует о беспрецедентности и тяжести голодного кризиса 1932-1933 гг. в СССР. Таких удельных показателей никогда не фиксировалось в масштабах тюремной системы Российской Империи, например, за 30 лет их существования, включая даже годы Первой мировой войны и архаичных 1880-х.

Эти данные, по понятным причинам, не учитывают погибших в ходе так называемых "разгрузок" лагерей от инвалидов и неизлечимо больных в соответствии с приказом ОГПУ №361/164 «О разгрузке ИТЛ ОГПУ от стариков, совершенных инвалидов и тяжело больных»., которые в 1933г. проводились во всех лагерях. Общий коэффициент смертности сильно колебался от одного лагерного комплекса к другому: например, в Вишерском ИТЛ вымерло 34% всех заключенных, каждый третий от среднесписчного состава, в САЗЛАГе погибло 25% всех лагерников: каждый четвертый. Самый низкий показатель зафиксирован в небольшом Саровском лагере: 4%.

Нигде в развитых европейских странах в 1930-е годы не фиксировалось подобных индексов смертности, что доказывает очевидную аномальность происходящего в ГУЛАГе в мировом контексте. Более того, данный показатель был хуже, чем показатели колониальных тюрем Въетнама в тот год.

В целом, смертность в ГУЛАГе в несколько раз превышала смертность сопоставимых возрастов в свободном населении СССР, даже несмотря на голодную катастрофу весны-лета 1933г.

P.S.

Как-то я выкладывал этот же документ в ру_хистори, но как скан страницы из сборника документов.

Как всегда, набежали нестерпевшие зубры-археографы из  бригады ультра-неадекватных сталинистов, которыми так полнится рунет(хотя рунет полнится и неадекватными монархистами, антисоветчиками, либералами, да и кем угодно, справедливости ради. Хтонические персонажи могут себя считать хоть евразийцами-экзистенционалистами)  и заявили, что проценты высчитаны редакторами непложивого рукопожатного Росспэна, чтобы "очернить" самый справедливый советский ГУЛАГ, где, как известно теперь, даже сушки осваивали в этот непростой год.

Оценить силу и мощь аргументации можно вот здесь: http://ru-history.livejournal.com/3764654.html?thread=59148206#t59148206




alter_vij (от 193.218.181.33)
для начала поинтересуйтесь как по светским нормативам считается среднесписочная численность. Редакторы РОССПЭНа этим не понинтересовались и быстренько приписали правый столбец с процентами (кстати, с арифметическими ошибками).
Ну а если кол-во умерших (абсолютную цифру) сравнивать не со среднесписочной численностью (условной цифрой), а с числом всех побывавших в лагере за год (а там будут освобожденные, прибывшие, транзитные этапы и т.п.) то % будет заметно меньше.
Вот и весь скрет Вашей "разоблачительной" арифметики...

Чао, г-н пропагандист. Вы старательный, но не слишком грамотный

corporatelie (от 89.23.1.128)

13 февраля 2013, 10:48:02 UTC Комментарий изменен:  13 февраля 2013, 10:48:53 UTC

Так. Вы были в фонде 9414 в ГА РФ? Я был. Вы держали в руках хоть один документ по смертности в ГУЛАГе? Что вы вообще знаете о "советских нормативах", принятых в Санитарном и Учетно-распределительном Отделах ГУЛАГа для подсчета смертности или среднесписочного состава?

Редакторы РОССПЭНа этим не понинтересовались и быстренько приписали правый столбец с процентами (кстати, с арифметическими ошибками). ----
Вы абсолютно бездоказательно выдумали каких-то редакторов Росспэна, которые что-то там приписывали. В документе нет никаких приписок. Это цифры оригинального документа. Процент высчитан не какими-то редакторами росспэна, а статистиками САНО в 1934 году.

Вы понимаете, что сейчас на голубом глазу обвинили доктора исторических наук Виктора Николаевича Земскова в фальсификации?
"В 1933 г. в лагерях ГУЛага умерло в 5,1 раза больше заключенных, чем в 1932 г., в том числе в Дальлаге - в 12,2, Карлаге - в 10,2, в Сиблаге - в 7,5, Темлаге - в 4,2, Белбалтлаге -в 3,9 раза. Средний уровень смертности составил 15,7% с колебанием от 10% в Белбалтлаге до 34,6% в Вишлаге и 27% в Сазлаге. "- читаем мы у Земскова.

И даже И.Пыхалова?Итак, Вы сейчас идете в блог к Игорю Пыхалову, автору эпохальных просталинских "Великой Оболганной Войны" и" Великого оболганного Вождя". Он работал с документами САНО в 9414, он не ужасный corporatelie-фальсификатор, он свой советский патриот в доску, - и спрашиваете у него,- "а какая была смертность в Вишлаге в 1933 году?".

Потом возвращаетесь сюда и извиняетесь перед Земсковым и редакторами РОССПЭНа. Передо мной можете не извиняться. Это будет хотя бы честно.

Но Вы же никуда не пойдете и ничего спрашивать не будете, правда?" Конец цитаты.

Естественно, т.alter-vij никуда не пошел. Но зато правоверно объявил меня пропагандистом и попытался бороться с фальсификаций советской истории фальсификацией советской истории. Что не ново, товарищи. Ой не ново под этими многострадальными небесами.



  • 1

У них просто не было ....

Оригинал взят у saracinua в путлеровский рацион.
getImage (4)


Косарекс писал, что альтер вж из крупной кгбшной, толи номенклатурной семьи. Ихисториан тоже из номенклатурщиков. Ищите корни сталинизмов и прочее там

и эти же самые хомо будут негодовать по поводу расправ биндэровцев над евреями в Галиции и на Буковине.


Не только. Большинство правоверных борцов против "украинского фашизма" будет до усрачки оправдывать товарища Сталина депортировавшего навечно по национальному признаку примерно 10 народов.

Я ничего не понял. 67 тысяч в год? Добавляя сюда взятую с потолка цифру 33 тысячи неучтенных и умножая грубо на 30 лет лагерной системы, получим вместе 3 миллиона погибших.

Какая-то непонятная цифра. Их, конечно, всех жалко, и большинство наверняка попал безвинно, но это все-таки не 30 миллионов, про которые мне рассказывали в школе.

Более того, если верить, что смертность была примерно 25% (среднее между 15 и 34), то умножив на 4, получим численность прошедших лагеря за все кровавые 30 лет - около 12 миллионов. Много и страшно, но все-таки совсем не вписывается в рассказываемую мне в детстве формулу "полстраны сидело - пол охраняло."

тот же Голодомор - четверть этой цифры за год.


1. Школа - первейший дебилятор по части истории, тут ничего не поделаешь. Особенно если учесть, что масса учителей - или коммунисты, или бывшие коммунисты (это гораздо хуже, чем просто коммунисты).
2. Смертность была особо высокой только в указанные годы, в другие годы - меньше. Поэтому получается больше 12 миллионов.

То ли в 42, то ли в 43 в гулаге погиб каждый второй заключённый от голода.

Ну, собственно, автор и есть пропагандист. И главный указатель это его попытка подстелить соломки на случай "даже несмотря на голодную катастрофу весны-лета 1933г"

У corporatelie еще есть любопытная подборка архивных "антисоветских" дел. Например, такое:

«Заместителю пред. КПК при ЦК ВКП(б) тов. М. Ф. Шкирятову:


Об использовании маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики


9-го августа с. г. в КПК обратился упр. Московской обл. конторы Метизсбыта тов. Глазко с образцом маслобойки, изготовленной на заводе № 29, лопасти которой имеют вид фашистской свастики.

Проверка установила:

Маслобойка сконструирована в тресте ширпотреба ГУАПа старшим инженером Тучашвили. Цех ширпотреба завода № 29 (нач. цеха Краузе, по национальности немец, член ВКП(б) с 1924 г.) добавил вторую лопасть, установив ее перпендикулярно первой. В результате расположение лопастей приобрело вид фашистской свастики. Конструкцию маслобойки утвердил тов. Тарский (нач. треста ширпотреба ГУАПа — член ВКП(б) с 1925 года).

Заводом № 29 за 1936 год по указанному образцу изготовлено 23247 маслобоек и за 1937 г. 32516 шт. На изготовление их израсходовано около 70 тонн дорогостояшего металла, в то время как можно было употребить пластмассу, дерево и т. д.

В 1936 г. на завод ездил зам. нач. треста ширпотреба ГУАП тов. Борозденко (член ВКП(б) с 1926 г., сейчас работает на заводе № 22), которому тов. Краузе заявил, что лопасти маслобойки похожи на фашистскую свастику. Тов. Борозденко, вместо исправления расположения лопастей, которые даже с технической точки зрения нецелесообразны, ответил: «Лишь бы рабочему классу было хорошо, не обращай внимания».

Несмотря на ряд сигналов ни руководство завода № 29 (т. Александров), ни руководство треста ширпотреба ГУАПа (т. Тарский) до вмешательства КПК не приняли мер к изъятию и прекращению выпуска маслобоек, лопасти которых имели вид фашистской свастики.

Выпуск маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики, считаю вражеским делом. Прошу передать все это дело в НКВД.

Проект постановления прилагается.

Рук. группы Тяжпрома КПК Васильев

15 октября 1937 г.».

А в подборке нет документа описывающего чем дело кончилось?

- - - spn Expand

Фейл. Цифры смертности надо на 30 делить

"Среднесписочная численность работников за месяц (графа 2, строки с 02 по 11) исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца".

Аналогично среднесписочную считали и в "бухгалтерии" ГУЛАГа.

Короче, среднесписочная численность — это сколько людей было в лагере в среднем в каждый момент времени. Типа среднесписочная численность пассажиров маршрутки — 10 человек, хотя прошло через маршрутку 2000.

http://alter-vij.livejournal.com/261985.html

Re: Фейл. Цифры смертности надо на 30 делить

В маршрутке пассажиры полностью меняются каждые полчаса или типа того. А как часто менялись заключённые?

Тяжело этому историку. В каментах уж слишком много неадекватов. Исходят из презумпции недостоверности всех его данных. Там один красиво написал: "...а ты докажи, что это не фотошоп!"

Для бота-сталиниста это нормально. Любой документ содержит архивный шифр. Сомневаешься- дуй в архив. Далеко до архива- пишешь письмо и получаешь ответ в течении 30 дней.

Вы как дети.

Ещё немного и раздадутся классические либирастные визги о «слезинке ребёнка».
Я даже не буду размышлять о "подлинности" представленного в ЖЖ "документа".

Вы хотя бы вспомните о том, что в те времена, вообще не было никаких антибиотиков, и банальный насморк мог свести в могилу даже самый здоровый организм.
Мало того, продолжительность жизни была и так невелика.
А теперь представьте скученность людей в лагерях, да ещё и со слабым или подорванным здоровьем, да ещё и в крайне неблагоприятных природных условиях какого-нибудь севера, да ещё с отсутствием нормального продовольствия и так далее.

Добавьте к этому голод и разруху после мировой войны, революций и гражданской.
Добавьте к этому расцвет уголовщины и массовый бандитизм.
Добавьте к этому всевозможных иностранных шпионов, заговорщиков из «профессиональных рефолюционерофф», врагов народа и вредителей, взяточников и казнокрадов, примазавшихся и перекрасившихся, и так далее.

Моё мнение простое.
Сталин задействовал стратегию выбраковки.
Для того чтоб создать благоприятный инвестиционный климат
Для того чтоб обеспечить людям возможность спокойно работать и жить.
Жестоко?
Не спорю, для современных «хомячков», это выглядит так.
А вот теперь представьте, что лично вы прошли несколько войн.
По тем временам, после десятилетий смуты и резни, когда цена человеческой жизни стала полушкой, для основной массы людей слово «жестокость» потеряло свой смысл.
На войне жестокость - это гуманизм.
Жертвуешь миллионом людей, чтоб спасти сотни миллионов.
Жертвуешь худшими, чтоб спасти лучших.
Жертвуешь лучшими, чтоб спасти всех.
Спасти сотни миллионов людей от воров, вырожденцев и отморозков, врагов, агрессоров и так далее.
Взять на свою душу грех большого террора и крови, восстановить систему национальной безопасности, ради того чтоб выдернуть нацию из дерьма, дать людям спокойно работать, восстанавливать экономику и в безопасности растить своих детей.

Сам я не сталинист, но умом понимаю.
Ныне, в расиании, среди расплодившихся свор паразитов и недочеловеков, тоже необходима система выбраковки, пока нацию окончательно не уничтожили.
Вы просто не сможете вести ни какую производственную деятельность, если не будут уничтожены воры, бандиты, казнокрады, взяточники и так далее.
Вы отрываете деньги и ресурсы от нации для индустриализации, а они уходят как в песок, откармливая разжиревших на народном горе тварей.
Вы вкладываете миллиард баксов в какой-нибудь проект, а он разворовывается.
Вы строите мост, а он саморазрушается из-за воров, тупиц, разгильдяев, невежд, недоучек, очковтрирателей.
Вы вкладываете миллиарды в специалистов, инженеров и учёных, растите их долгие годы, а их, за пять минут, убивает какая-нибудь тварь или банда гопников, за копеечный "сотовый телефон", чтоб получить дозу или купить бутылку.
Вы строите завод, а на него приходят бандиты-рэкетиры за "долей".
И везде, из за недочеловеков, живут в убогой нищете и постоянно гибнут люди.
Всех недочеловеков в печь!

Edited at 2014-03-15 12:03 am (UTC)

Вы уж извините за личный вопрос, ваши предки кто были в сталинские времена?

- - - spn Expand
- - - spn Expand
  • 1