Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Официальное. Заявление ЦК НДП о введении политической цензуры в Российской Федерации

13 марта 2014 года по требованию Роскомнадзора и Генпрокуратуры были заблокированы информационно-политические сайты «Грани.ру», Каспаров.Ру и EJ.Ru, Эхо Москвы. Одновременно в список запрещенных попал живой журнал Алексея Навального http://navalny.livejournal.com/

Формальной причиной блокировки стали "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

За день до этого, произошло еще одно знаковое событие — увольнение главного редактора Ленты.ру Галины Тимченко. В след за ней 39 корреспондентов крупнейшего информационного издания России написали заявление об увольнении.

В общем заявлении сотрудников "Ленты.ру" смена главного редактора названа прямым давлением на журналистов. В нем, в частности, говорится: "За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами" — подчеркнули они.

Наверное, мало кто будет спорить с очевидным фактом - события последних дней являются не случайным стечением обстоятельств, а практической реализацией новой государственной политики РФ.

Вне зависимости от нашего отношения к редакционной политике указанных изданий мы констатируем, что, принимая решение об ограничении доступа к ряду СМИ Роскомнадзор и Прокуратура нарушили ст. 29 Конституции Российской Федерации гарантирующую свободу мысли и слова, право средств массовой информации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Национально-Демократическая Партия категорически осуждает любые ограничения свободы слова и выражает поддержку всем СМИ, попавшим под указанные санкции.

Новоявленные анонимные цензоры без суда решающие какие СМИ читать жителям России прямо нарушают п.5 ст.29 Конституции РФ, прямо запрещающей подобную практику.

Действия их невозможно оправдать ни требованием Закона, ни чрезвычайным (военным) положением, которое в России не введено.

Мы считаем, что лишь в условиях информационно-открытого общества и честной конкуренции частных и государственных средств массовой информации возможно построение демократического общества. Любые же ограничения деятельности независимых средств массовой информации, в конечном итоге, ведут к разрушению демократических институтов, а следовательно к ограничению гражданских прав и свобод всех граждан РФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments