Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Насмешка над правосудием

Оригинал взят у belyaev в Насмешка над правосудием

В Ленинградской области на мать, убившую преступника, который изнасиловал её несовершеннолетнюю дочь прямо у неё на глазах, заведено уголовное дело по статье убийство. Теперь её грозит тюремное заключение на срок до 20 лет.

Эта история началась в ночь на 12-е марта в одном из населенных пунктов Всеволожского района Ленинградской области (следствие пока не разглашает точных данных, как и имён). В дом, где проживала 39-летняя мать со своей 16-ти летней дочерью, ворвались двое мужчин приехавших на заработки в Ленинградскую область из Ближнего зарубежья, то есть - гастарбайтеров. Проникнув в дом, они сначала избили хозяек дома, а потом изнасиловали несовершеннолетнюю девочку. Причём всё это время они держали мать девочки, чтобы она не смогла им помешать и, стало быть, её дочь изнасиловали прямо у неё на глазах.

Ну а спустя четыре дня, в ночь на 16-е марта, один из насильников вернулся к дому потерпевших. Увидев его на пороге, мать схватила нож и нанесла им три удара в грудь насильника. От полученных ран он скончался на месте.

Сейчас в отношении матери совершившей самосуд над насильником её дочери, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ. То есть убийство, совершённое без отягчающих или смягчающих обстоятельств. Кроме того, дело возбуждено и против второго насильника, 32-летнего выходца из Ближнего зарубежья, по п."а" ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней).

С точки зрения закона, это, конечно же, убийство. Но является ли поступок матери преступлением? Ведь насильник вновь вернулся к ним, и мать убила его на пороге собственного дома, ровно в тот момент, когда он вновь хотел к ним ворваться. Что это если не акт самообороны?

Учитывая, что именно сделал этот человек с её дочерью и то, что происходило это прямо у неё на глазах, то данное убийство явно было совершено в состоянии аффекта. Ну а события прошлых дней любой судья или следователь, если у него, конечно, сохранились ещё хоть какие-то крупицы элементарной совести и человечности, должен однозначно расценивать как смягчающие обстоятельства. Увидев, что насильник твоего ребёнка, вновь стоит на пороге твоего дома, любой человек бы просто обезумел от страха и ужаса и схватился бы за нож. Даже не из чувства мести, а в попытке самообороны, ведь не просто же так насильник вернулся ночью на место преступления? Кто знает, может, если бы не эти решительные действия матери, он снова бы изнасиловал или бы даже убил.

Я даже не могу себе представить, что именно творилось в тот момент в голове этой несчастной женщины. Наверное, когда ночью она вновь увидела насильника на своём пороге, перед её глазами моментально ожили все ужасы той страшной ночи, и она заново пережила тот ад, когда её дочь насиловали у неё перед глазами. И именно тогда древний инстинкт самосохранения забил в набат в её голове – сегодня весь этот ужас повторится снова! Да, можно позвонить в полицию, но к тому моменту как она приедет, она может быть уже мертва, а преступник скроется. Ведь не просто так он вновь пришёл в их дом – он явно хочет закончить начатое. Опьянённый от собственной безнаказанности он может снова изнасиловать или же, попробует физически избавиться от свидетелей своего преступления. И именно в тот момент, древний инстинкт любого живого существа, и подсказал ей взять нож и спасти свою жизнь, совершив самосуд над этим чудовищем в обличье человека, что вновь пришло к ним в дом.

Но против матери возбуждено уголовное дело, у неё взята подписка о невыезде и обвиняют её именно в простом убийстве, без смягчающих обстоятельств. Даже не в превышении норм необходимой самообороны, или же в убийстве в состоянии аффекта (107 статья УК РФ), а именно в убийстве и дело на неё заведено по ч.1 ст.105 УК РФ, которая предполагает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет. А вот статья второго насильника предполагает ограничение свободы до 15 лет, так что выйти из тюрьмы он может раньше этой несчастной женщины.

А вот ещё вопрос: Что теперь будет с этой девочкой? За пару дней её жизнь рухнула – саму её изнасиловали, а её мать теперь собираются посадить в тюрьму на срок от восьми до двадцати лет. Что если она не захочет продолжать эту искалеченную жизнь и наложит на себя руки?

Статья 107 УК РФ – убийство в состоянии аффекта, гласит: Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. По данной статье наказание составляет два года исправительных работ, или ограничение свободы на срок до трёх лет. И то, что произошло в ту ночь на 16-е марта, явно подпадает именно под 107-ю статью УК РФ. Избиение и изнасилование дочери, что это как не те самые «противоправные и аморальные действия»? Но против женщины возбуждено дело именно по 105 статье УК РФ и теперь ей светит до двадцати лет лишения свободы.

Готов поклясться, что если бы в России действовали суды присяжных, то такой суд безоговорочно оправдал бы эту несчастную женщину, что пережила самое страшное, что только может случиться с родителем. Но таких судов у нас практически не бывает, да и данное дело не попадает под юрисдикцию таких судов (часть первая статьи 105 не попадает под необходимость созывать суд присяжных, в отличие от части второй данной статьи). И судить эту женщину будут в обычном порядке, как простую убийцу. И какой-нибудь районный судья, слегка пробежавшись взглядом по томам уголовного дела, привычно вынесет ей свой главный и основной вердикт - «виновна».

Это не правосудие. Это издевательство. Это циничная насмешка, как над законом, так и над элементарным чувством человеческой справедливости. Хотя если придать эту историю максимальной огласки, если она не останется в рамках одной скупой записи на сайте Следственного Комитета, то у этой несчастной женщины есть шанс на справедливость. Ведь как показывает практика, общественное мнение способно заставить работать нашу заржавевшую машину правосудия правильно.

Михаил Беляев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments