Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Аккуратнее надоть!" О позиции Ильи Пономарёва по Крыму

Кстати. Я совершенно не понимаю возмущения нашей патриотической общественности голосованием Ильи Пономарёва в Госдуме.

Вообще-то человек всё правильно сделал.

Во-первых. Торопливый аншлюс – даже самый что ни на есть справедливый и законный – в современном мире считается действием неприличным. «Ну не делают так». Это примерно как хватать кусок руками из общего блюда и пихать в рот. Ты отложи сначала себе на тарелочку, да не руками, а прибором. И уже потом ешь. А так – фу-фу-фу. Даже если это твой законный кусок.

Ну так вот. Пономарёв вполне признавал крымский референдум, да и против присоединения как такового ничего не имел. Он просто настаивал на соблюдении приличий. Вот его собственные слова:

"Референдум прошел в полном соответствии с правом нации на самоопределение. Необходимо было признать независимость Крыма, а после этого немного подождать, пока улягутся страсти и все убедятся, что это не агрессия России, а справедливый, свободный и осознанный выбор, после чего можно было бы совершать следующий шаг. За такой сценарий я бы проголосовал."


То есть у Пономарёва вполне внятная, и, по-моему, очень патриотическая позиция. "Давайте делать аккуратно".

И во-вторых. Единогласное голосование по любому вопросу, кроме отражения прямой внешней агрессии, в современном мире считается ещё более неприличным. Торопливый аншлюс ещё можно хоть как-то оправдать: тары-бары, геополитика, избегаем крови, не доверяем партнёрам, в конце концов - «человек голодный, руками ест». Но стопроцентный одобрямс ничем оправдать нельзя. Это уже из серии «громко пердит за столом». Или, в политическом смысле – «совсем дикари, оформить дела по-человечески не способны».

Разумеется, Россия не Америка. Мы – страна вроде Турции, где вполне понятны и простительны «турецкие» голосования. То есть – «все за, несколько отщепенцев возражают, решение принято, приличия соблюдены». Если конкретно – пять-шесть депутатов, проголосовавших против, и парочка воздержавшихся.

Ну так и надо было это сделать. Если хочется праздника - поручить голосование "против" Мизулиной, например, чтобы ввести изряднопорядочных в когнитивный диссонанс. Или наоборот, всё оформить классично: дать высказаться тем, кто и в самом деле против. Или ещё как-то, но чтобы процентовка была.

А тут один Илья лично отдувался за всех. Спасая честь нашего законодательного, извините за выражение, органа. Хотя, по-моему, после всего того, что этот орган напринимал, спасать его честь уже как бы и поздно. И всё равно - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →