Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Люди как люди... Квартирный вопрос только испортил их...

Оригинал взят у sm_sergeev в "Люди как люди... Квартирный вопрос только испортил их..."Из дневника Л.В. Шапориной

23 июля 1945 г.:

"Коммунальность жилищ – это чудовищное изобретение советской власти, растлевающее нравы, лишающее жизнь последнего благообразия, вызванное характерным для нашей эпохи абсолютным презрением к человеку и полной бесхозяйственностью… Когда я подумаю, что под боком у меня может жить семейство Гинзбургов, волосы шевелятся на голове. Ощущение, как будто меня выдают замуж за человека, внушающего отвращение".

27 окт. 1945 г.:

"За 28 лет не выстроено в центре города [СПб.] ни одного жилого дома, на пустырях фиговые листья в виде скверов, а норма жилой площади доведена до шести метров. Куда же идти дальше?"

9 янв. 1957 г.:

«…нету у нас… своего дома… Есть угол в квартире, с правом на жилплощадь!!»

Шапорина Л.В. Дневник. Т. 1. М., 2012. С. 476, 499. Т. 2. С. 390.


Кстати, необыкновенно точная метафора. Ужас брака с нелюбимым - не столько даже в том, что надо "в постель с ним ложиться". То есть это, конечно, крайне неприятно, но всегда можно закрыть глаза и вообразить себе прекрасного принца. Самый ужас - когда постылый сидит за столом, жрёт котлету, порыгивает, а ты сидишь напротив, и тут уже глаза не закроешь никак. Или, скажем, заходишь в сортир, а там постылый сидит, шелестит газетой, спустить забыл, воняет. И тоже - нос не заткнёшь. Или ночью - кончил, упырь, отвалился и храпит, храпит, проклятый. "Убиться жизни нет".

Ну так коммуналка или барак в этом смысле куда хуже. Особенно коммуналка: в барачной жизни хотя бы включается инстинкт "это не жить, это перебедовать". Коммуналка же похожа на человеческое жильё, инстинкт выключается - а тут Гинзбург в сортире газетой шелестит.

ДОВЕСОК. Для озабоченных "антисемитизмом" - ну, представьте себе того же Гинзбурга, идущего бриться после больного старика Петрова, от которого "запах особенный".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →