Ну прежде всего, по крымскому референдуму. Я тут регулярно читаю, что он весь фальсифицированный и проведён под дулами калашей. А кто в это не верит, тот запутинская пропаганда.
Что ж. Я тоже госпропаганде не доверяю, особенно в такое время. Никакой. Ни российской, ни украинской. А вот людям, которых я знаю давно и уважаю – тем я доверяю. Так вот, НДП отправило в Крым десять наблюдателей, которые присутствовали на участках в ходе референдума, а также наблюдали жизнь Крыма и Севастополя в эти жаркие денёчки. Впечатления свои они составили. Кое-что опубликовано, ссылки я давал.
В сумме они все говорят вот что.
Разговоры о том, что «референдум проводился под дулами автоматов», не соответствуют действительности. Так же, как и разговоры о «массовых фальсификациях». Можно спорить по поводу процентов, или критиковать неаккуратность процедуры – там «было всякое». Однако на результат это не слишком повлияло. Нравится это кому-то или нет, но это было массовое народное волеизъявление. Именно с тем результатом, который и был в итоге объявлен – «хотим уйти от Украины к России».
Далее. Основной причиной такого решения была политика «украинизации», проводимая в течении всего постсоветского двадцатилетия, а в последние месяцы ставшая совсем уж откровенной. Если бы не навязывание украинского языка, украинской культуры и антирусская пропаганда, Крым, скорее всего, в Россию не побежал бы. Потому что всё остальное, включая политическую и даже экономическую систему, крымчан, в общем-то, устраивало. Более того - большинство вполне разделяло и поддерживало антиянуковические, антикоррупционные и даже евроинтеграторские требования Майдана. Но поскольку новая власть начала с откровенно антирусских действий и заявлений, отношение изменилось. Люди стали думать, что их ждёт присылка «западенских» комиссаров, ликвидация остатков самоуправления, передача власти и бизнесов «правильным украинцам», ну и «державной мовы» насажденье, стремительное и беспощадное.
Причём всё это можно было бы купировать несколькими красивыми жестами. Однако украинский политикум и особенно элита сделала прямо противоположное. Если не предполагать, что Путин их нанял.
Ну да это лирика. А что касается нашей партийной позиции по Крыму, она такова:
1. Мы считали и считаем, что угроза быстрой насильственной украинизации Крыма и востока Украины была близкой и реальной. Поэтому мы считаем позитивным тот факт, что хотя бы в Крыму это остановлено.
2. Разумеется, мы приветствуем любые действия русских, направленных на самоопределение. Русские – как и все народы – имеют право выбирать свою судьбу.
3. При этом нас беспокоят перспективы распространения репрессивных практик нынешнего российского режима на Крым и Севастополь. Мы против того, чтобы стремление крымчан к свободе обернулось иной несвободой.
4. В связи с этим мы считаем нужным требовать особого правового режима для Крыма и Севастополя, предполагающего сохранения существующего уровня прав и свобод, широкого самоуправления и прямой демократии там, где она уместна. В идеале Крым должен стать русским фронтиром, территорией свободы, образцом для России в целом.
5. Особой проблемой является крымско-татарский вопрос. Мы понимаем, какие последствия влечёт возвращение крыских татар в состав народов России. Мы также понимаем проблемы и опасения крымских татар. Однако наша задача – бороться за права русских. В частности, мы категорически против того, чтобы Крым превратился в «крымско-татарскую республику» де-факто или де-юре, поскольку подобное развитие событий приведёт к трагическим последствия и для русского, и для крымско-татарского народа, и для России в целом.
4. Мы обеспокоены судьбой русских, оставшихся в Восточной Украине. Мы считаем, что Россия должна предпринять все возможные меры по их защите, в частности – предоставить жителям Украины (и русским, и украинским её жителям) право на получение российского гражданства по упрощённой схеме.
Вот как-то так. Если есть ещё какие-то вопросы - задавайте здесь. На корректные и заданные вежливым тоном - охотно отвечу, а дураков и пакостников попрошу проследовать за Тернополем.
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →