Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Знал бы прикуп"

В сущности говоря, вся необъятная литература про попаданцев целиком и полностью укладывается в известное "знал бы прикуп - жил бы в Сочи".

Дураки не понимают, что даже если они со своим "знанием будущего" (гы-гы) попали бы, скажем, в начало двадцатого века (да хоть и восемнадцатого), они были бы такими же слепыми котятами, как и здесь. Потому что будущее делается в Форейн Офис и прочих таких местах, и если одна версия будущего вдруг не прокатывает, у них есть ещё десяток-другой.

Ну представьте себе. Попадает кто-то из нашего времени в тысяча девятисотый год. Для простоты предположим, что товарищ подготовленный, он полжизни провёл на «Вихрях Времён», выучил наизусть тонны учебников по всем дисциплинам, включая прикладную химию и финансы, на всякий случай прошёл курсы спецназовской подготовки и ты пы. И, конечно же, он пламенный патриот России и хочет спасти её от большевиков.

И вот он попадает в прошлое и начинает Россию спасать. И у него всё ладится. Зарабатывает года за три преогромное состояние, строит суперзаводы, делает сто изобретений и промежуточный патрон в придачу, вооружает частную армию, уничтожает разными способами Ленина, Троцкого, Дзержинского и прочих по списку (включая Нестора Махно, которого скармливают диким енотам, завезённым для такого дела из Калифорнии). Потом принимается за эсеров, кадетов, и вообще истребляет всякий «социализм» и даже намёк на него. Одновременно вкладывается в антисоциалистическую пропаганду, в том числе - распространяя заученные наизусть книжки Оруэлла, Солженицына и Шаламова, выдаваемые за спиритические откровения. Не забывает и о либералах-февралистах: Керенского топит в Маркизовой Луже, князя Львова угощает бланмаже с цианидом, и даже Витте не щадит, вешает на струне от эоловой арфы - так, на всякий случай. Заодно перекрывает каналы финансирования революционеров, а также проникает в высшие сферы даёт добрый совет царской семье закрутить гайки. При этом у него находится время для руководства армейской реформой, внедрения промежуточного патрона и прочих соершенно необходимых дел… А когда начинается Первая Мировая, он интригами отстраняет Самсонова и Ренненкампфа и лично руководит битвой при Танненберге, превращая её в величайшую победу русского оружия. И всё-то ему удаётся, везде-то фартит, и вот она уже, долгожданная жар-птица русского счастья.

И что? В феврале семнадцатого года победоносная русская армия осуществляет военный переворот и свергает прогнившую монархию, мешающую воевать. Руководят переворотом генерал Брусилов и несправедливо отстранённый от командования Самсонов. Царь с семьёй убиты, по официальной версии – корниловскими рубаками. Корнилова вешают, и с этого момента начинается маналула: грязная грызня в стане победителей, развал фронта, отделение Украины и Прибалтики, бунты в Средней Азии, и прочее по списку.

Наш герой, однако, не унывает. Железной рукой он рулит разваливающейся страной и доводит разваливающийся государственный корабль до Учредительного собрания. Которое объявляет Российскую Республику (изрядно обгрызенную по краям, но всё-таки), гарантирует всяческие свободы, а к власти приходит заранее сформированная нашим героем Торгово-Промышленная Партия. Состоящая из промышленников, молодых людей с высшим техническим образованием, инженерного корпуса и прочих исторически прогрессивных личностей. Которые вместо Маркса, Ленина и прочей подрывной литературы читали Айн Ренд и Хайека (наш герой перед забегом в прошлое вызубрил наизусть «Атланта» и «Дорогу к рабству») и ваще.

И что? И начинаются «наши девяностые», с поправкой на нравы начала века.

Партия уничтожает на корню остатки добезцарёвой «социалки» и открывает широчайшую дорогу рыночным отношениям. Солдат-инвалидов победоносной армии вытаскивают из госпиталей и бросают на улицах, потому что правительство урезало неэффективные расходы. Крестьянство средней полосы мрёт с голоду и бунтует, так как картель купцов (которые все отчего-то оказываются старообрядцами) учиняет сговор и скидывает цены на зерно в гроши. Женский и детский труд на фабриках и заводах страшен так, как Диккенсу не снилось. Десятилетняя девочка-проститутка стоит три копейки классика, пять с садизмом. Взяточничество чиновников обязательно, с условием выплаты налога на взятку – так как чиновный аппарат должен кормить себя сам. На полицию тоже денег не выделяется, и города начинают терроризировать банды, в особенности – банды латышей, украинцев и евреев. Зато вовсю свирепствует полиция тайная (состоящая почему-то из латышей, украинцев и евреев), занимающаяся борьбой с «социалистами», причём к таковым причисляют всех недовольных вообще. Когда наш герой замечает, что под его лозунгами идёт, по сути, уничтожение образованного класса России, уже как бы поздно: его самого хватают, обвиняют в социалистических симпатиях и после жутких пыток получает долгожданную пулю в лоб. Поэтому он не застаёт военных бунтов, появления «Красных армий» (руководимых остатками недобитых конституционных демократов), Гражданскую войну, поражение красных и возникновение Союза Либерально-Демократических Республик, который на ближайшие сто лет станет главным пугалом социалистических стран Запада. Да-да, именно социалистических. С красными знамёнами, пятидневной рабочей неделей, правами женщин, дешёвым жильём для трудящегося класса, банкирами-филантропами и прочими благами, о которых умирающие от голода и непосильного труда русские могут только мечтать....

И где-то в 1990 году, когда из говностраны высосут все соки, тут произойдёт-таки долгожданная социалистическая революция. Которая первым делом национализирует заводы-газеты-пароходы, и после пяти-шести лет государственного управления ими развалит всю экономику ровно до того же состояния, как и в "наших" девяностых. А "ихние" Гайдар и Чубайс будут объяснять, что наш народ не готов к социализму и его надо завести туда железной рукой...

И при любом другом раскладе выйдет ровно то же. Как попаданец не вертись, а куда ему со своими знаниями XXI века, миллионами денег и промежуточным патроном против Форейн Офис. Который о будущем не гадает, а его творит. На столетия вперёд.

ДОВЕСОК. Для умственно-пассионарных граждан уточняю. Постинг посвящён не разжиганию русского самокозления ("какие мы жалкие и какие они великие"). Я просто пытаюсь объяснить, что непопадание в одну яму ничуть не мешает попаданию в другую, особенно если на твоём пути бегают люди с лопатами. Только это и важно - что у них есть лопаты и что они бегают впереди тебя.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments