Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О негативчике и позитивчике

Артём Рондарёв в Фейсбуке рефлексирует:

Вопреки распространенному мнению, которое полагает, что негативное утверждение сильнее позитивного, все обстоит прямо наоборот.

Я тут время от времени хожу, гляжу, как люди реагируют на те мои литературные рецензии, что я писал в последний год. Обнаружил занятную закономерность: все те рецензии мои, которые можно назвать «положительными», почти без вариантов получают от тех, кто решился их обсудить, пинок. То есть, спасибо за них говорится разве что у меня в каментах; когда круги разошлись шире – то там уже речь другая: «Нет, ну этот Рондарев же совсем тупой, он имярек хвалит».

Причем тут надо понимать, что случай, когда читатель не согласен с твоей руганью, и случай, когда он не согласен с твоей хвалой – обладают разной модальностью и разной степень генерализации: первый случай считается существенно более частным и куда более простительным. В случае, если ты поругал то, что кому-то нравится – говорят (причем обычно без особенного сердца) «Вот же идиот, отругал», в случае, ежели ты хвалишь что-то, что кому-то кажется плохим, то претензия более глобальная: «Вот жеж, мы думали, что у него есть мозги, а оказалось – совсем мудак», то есть, для рецензента положительные рецензии это всегда своего рода камингаут (который многие ранимые или переживающие за свою репутацию люди именно по этой причине могут не захотеть делать, я такой резон среди рецензентов наблюдал не раз). Люди гораздо охотнее прощают несходство вкусов, так сказать, негативное – и их особенно раздражает позитивное: причем, что еще забавно – как правило, разочарованно поджимают губы именно те, кто склонен под негативными рецензиями писать «Что-то вы все ругаете, что-то вам все не нравится».

То есть, идея понятная: ненавидеть мы согласны разные вещи, а вот любить будьте добры все одно и то же.

(Мы тут, разумеется, опускаем тот очевидный факт, что обычно ругается все весьма изобретательными забранками, а вот хвалят у нас, к сожалению, по одному и тому же лекалу: пишут, что этот текст - «гурманство», «пиршество» и прочий вокзальный буфет, называют писателя «стилистом» или еще каким Сергеем Зверевым, да могут еще сказать очень сомнительную похвалу из серии «Эта книга не для всех, а только для умных». Тут тема отдельного разговора, конечно; впрочем, для тех, кто ругает хвалебные рецензии, содержание и аргументы их обычно стоят на втором плане – важен сам факт, что кому-то вот эта бездарная книжонка понравилась, хыхы).


Надо сказать, очень тонкое и правильное замечание. Люди готовы простить - и где-то даже уважить - чужую идиосинкразию, но вот чужую симпатию простить невозможно. Даже если эта симпатия к тому же, что ты и сам любишь, но она не так оформлена, "не за то" и т.п.

То есть. Если человек признается, что ненавидит всю поэхию, всю музыку и вообще всё на свете, к этому отнесутся с уважением. Но если он признается. что любит Гомера, Тютчева или каких-нибудь "битлов" - вот тут на неосторожного бедолагу изольются потоки раскалённого кала и вывалятся тонны анальных кирпичей. Его обваляют в говне, измудохают и отправят сосать у Гомера и Джона Леннона. Ибо он совершил единственный непростительный грех: признался в том, что ему что-то нравится. То есть ПОДСТАВИЛСЯ. "А-а-а, ату, ату, гони его, пинай его, он подставил пузо".

Некоторым противоядием против этого служит превентивное метание оных кирпичей в будущих хулителей, что требует резкого повышения тона. Типа - "Битлы есть вершина вершин, вся мировая музыка по сравнению с ними говно и кал, а те, кто их не понимает - ущербные уёбки, высерки, кислобздеи, погань человеческая, которую надо топтать говнодавами и кормить тухлыми раками, а также протыкать уши, так как они им всё равно не нужны". Тогда есть шанс, что с тобой будут разговаривать хоть на эстолько вежливо. "Простите, Вы на самом деле уверены, что битлз и в самом деле выше Моцарта?"

Но приём этот унылый и часто использовать его - очень уж противно. А так - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments