Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Изюминка

Очень хороший с фактологической точки зрения текст про Вечный Нерешаемый Квартирный Вопрос (один из столпов советского-постсоветского человекоистязания). Там вообще всё правильно (кроме безумной левацкой риторики в самом конце, приклеенной уже от дурной левацкой головы), а вот это особенно тонко:

Молодой специалист из средней семьи, пускай даже и очень успешный, едва ли может рассчитывать на собственное жильё, в то время как стареющие синие воротнички и даже банальные люмпены позднесоветской эпохи им обеспечены. Люди, которые по всем параметрам — уровню квалификации, престижности образования и рабочего места — стоят выше в социальной иерархии, попадают в зависимость к самым низам общества, если у тех есть приватизированное жильё. Самый распоследний алкоголик, сдающий свою квартиру, для снимающего её молодого специалиста, каким бы крутым ни был последний, царь и бог.


Советская система угнетения была основана на принципе - низший поставлен выше своего естественного места, чтобы он мог куражится над тем, кто выше его, истязать его и мучить. Баба издевается над мужичком, необразованный хам - над образованным и культурным человеком, нацмен - над русским, и так далее. Принцип проводился тотально, с самого низа до самого верха. Сейчас он не только не отменён, но развит и углублен елико возможно (и в этом смысле нынешняя власть абсолютно, тысячепроцентно советская, как и во всех остальных смыслах). Причём появляются новые ягодки-изюминки. Как, например, вот эта.

При этом тот же алкаш, неосмотрительно сдавший жильё каким-нибудь абрекам, будет быстро поставлен на место "понятно как". Но вот именно мирный, чистый, тихий, культурный русский - вот ему-то покажут, кому кланяться. Ну или в любой момент МОГУТ показать, и обе стороны это прекрасно понимают. Что уже само по себе "ставит человечика на место".

ДОВЕСОК. kenigtiger дополняет в комментариях:

При этом, что интересно, все возможные кусочки жизненного пространства, которые можно отдать мигрантам, отдаются им. Подвалы - это понятно, общее место, даже не обсуждается. Давеча иду домой дворами, а в соседнем дворе внизапна забор из гофры, отгораживающий солидный кусок двора в пользу двух бытовок гастарбайтеров, поставленных углом. Утеплённых, отапливаемых дармовым для их обитателей электричеством.
Как-то даже неудобно спрашивать, где, в каких кабинетах, сидят теперь те поборники "гармоничного вида городских дворов", что боролись против "ракушек" из такой же гофры, принадлежавших москвичам.


ДОВЕСОК 2. Уважаемые господа, которые характеризуют данный текст как "бред"! Пожалуйста, озаботьтесь приведением хоть каких-то аргументов, ведь это же так нетрудно.

)(
Tags: Эрефия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →